Стамбул город страсти

А потом и в другой стране. По программе нашей рубрики, которая станет постоянной в нашем журнале, благодаря сотрудничеству с авиакомпанией, мы посетили турецкий город Стамбул. Именно в нем была основана компания с мировыми стандартами авиаперевозок «Turkish Airlines».
В этом прекрасном старинном центре туризма созданы все условия для туризма и отдыха. Сразу по прилету вы окунетесь в атмосферу мегаполиса. Доброжелательного, чистого, красивого. Все жители этого турецкого города - приветливые и улыбчивые. Они как будто рады каждому туристу, откуда бы он ни прибыл. А уж тем более из братского, как они называют, Казахстана.
Так и хочется назвать Стамбул столицей Турции. Но все же, нет - с 1923 года главным городом страны является Анкара. Хотя Константинополь, как прежде назывался Стамбул, являлся едва ли не столицей мира. Но и сейчас этот город с многомиллионным населением остается историческим и культурным центром Турции. Стамбул - один из величайших городов мира, основанный еще в VII веке до н. э., как Византиум. Единственный город, расположенный сразу на двух материках, - Европе и Азии, разделенных проливом Босфор, который соединяет Мраморное и Черное моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая - в Азии.
Стамбул - город мечетей и роз, каменных мостовых и шумных базаров... Количество мечетей здесь просто не поддается счету, и это впечатление еще более усиливается оттого, что все они похожи друг на друга, как две капли воды. Щедро высаженные кусты роз радуют глаза красными, желтыми и розовыми цветами...
Считается, что Стамбул построен на семи холмах, однако, побродив по его крутым и запутанным улочкам, может показаться, что этих холмов не менее сотни. Пешая прогулка по его каменным мостовым и тротуарам станет для вас хорошей тренировкой. Легко запутаться в хитросплетениях кривых улочек старого города, когда, бродя по ним, как в лабиринте, вдруг останавливаешься перед удивительным пейзажем - между домами появляется корабль на фоне лазурного моря. В целом Стамбул производит впечатление яркого, динамичного, не слишком опрятного, но ни на что не похожего города.
Галатская башня - одно из самых заметных архитектурных сооружений Стамбула и один из символов города. Расположена на берегу залива Золотой Рог, в европейской части города, недалеко от Галатского моста. Высота башни 69 метров, наружный диаметр - 9 метров. Башня построена генуэзцами в 1347-1349 годах как военное укрепление. Позже использовалась как обсерватория. В новое время она была отреставрирована, внутри нее построены ресторан, казино, лифт и смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на весь Стамбул.
Все стамбульские мосты усыпаны рыбаками, с утра до вечера ловящими здесь доверчивых рыбок. На этом развороте фотографий изображен мост Галата (Galata Koprusu), который перекинут через залив Золотой Рог. Первоначально построить здесь мост планировал еще султан Баязит II почти 500 лет назад. С этой целью даже из Италии приглашали самого Микеланджело, но великий титан не счел это предложение достойным его гения. Пришлось туркам делать мост самостоятельно, его первоначально построили из дерева.
В 1910-1912 годах одна немецкая фирма построила новый железный мост, который функционировал почти до конца прошлого века. После этого построен современный двухэтажный, с трамвайными путями и пешеходными тротуарами по обеим сторонам. Длина его 490 метров, ширина 42 метра. Сейчас Галата является одной из самых оживленных транспортных артерий Стамбула.
Что касается транспорта, то его в этом мегаполисе предостаточно. Не в плане количества, это само собой разумеется, а разнообразия. Начнем с метро, которое под землей соединяет все части города, от центра до окраин. Затем автобусы, троллейбусы и один-единственный в городе трамвай как напоминание о прежней истории – все виды городского общественного транспорта представлены в полном великолепии. Их много, они красивые, но не совсем чистые. А что вы хотели – в мегаполисе проживает более 20 миллионов человек, а количество туристов, посещающих ежедневно город, не поддается конкретному счету. А закончим конными экипажами, которые «прописаны» как полноправный общественный транспорт на островах возле Стамбула.
Мегаполис полон контрастов. Рынки и рестораны, кондитерские и бутики дорогой одежды и остальное – все предоставлено туристам, как самим себе. А чтобы узнать больше о городе, стране и прелестях туризма в Турции, обращайтесь в аиакомпанию «Turkish Airlines», который сделает ваш отдых незабываемым, полным впечатлений и радости.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.