Стамбул: чёрно-белые сны

«Этот город так необычен и прекрасен, что начинаешь невольно сомневаться в его реальности... Трепещущее зеркало серебристых вод Золотого Рога... вносит свою лепту в его магическое очарование. Корабли на якоре, турецкие лодки с опущенными, словно крылья, парусами выделяются резкими тонами и чёрным орнаментом снастей на фоне белой дымки, сквозь которую проступает, как греза, город Константина и Мехмеда II».

Теофиль Готье




«Стамбул, чьи виды делают его прекраснейшим из городов мира, похож на театр: на представление лучше смотреть из зрительного зала, не пытаясь зайти за кулисы, где вас может ждать грязь и нищета».

Жерар де Нерваль




«Лишь тот пейзаж красив, что навевает грусть».

Ахмет Расим




«Существуют… места, разглядывание которых на карте на какой-то миг роднит вас с Провидением. Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, – места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Не красный-жёлтый-зелёный, но белый-жёлтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо это именно вода – Босфор-Мармора-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии... Отделяющие ли?»

Иосиф Бродский, «Путешествие в Стамбул»




«Он [Константин] видел город, мысом вдающийся в Мраморное море, – город, который легко было защитить, стоило только обнести его стеной. Он видел города этого холмы, отчасти напоминавшие римские, и, если он прикидывал воздвигнуть там, скажем, дворец или церковь, вид из окон должен был быть сногсшибательный: на всю Азию, и вся Азия взирала бы на кресты, церковь эту венчавшие».

Иосиф Бродский, «Путешествие в Стамбул»




«Сказочный город, весь залитый солнцем… Тонкие иглы минаретов. Белосахарные дворцы… Море красных фесок. Люди в белом. Солнце. Гортанный говор. И флаги, флаги, флаги…»

Александр Вертинский, 1920.




«Но что бы ни сказали мы о городе, о его характере, духе и атмосфере – все это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. У города нет иного центра, кроме нас самих».

Орхан Памук


 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.