Средневековый Толедо

Вступление



Ожидание поезда из Мадрида в Толедо выдалось приятным. Дело в том, что путь лежал с прекрасного и одновременно с этим печально известного вокзала Аточа. Вокзал достоин отдельного упоминания и потому не буду на нём останавливаться сейчас.
Толедо является самым популярным однодневным маршрутом из Мадрида. Во время нашей поездки на дворе была зима (понятное дело не та, что в Москве в этот же период времени), а конкретно 14-е февраля, а с учетом того, что за несколько недель до этого я связал себя узами брака, то немного романтики было бы не лишним и Толедо, на мой взгляд, этому благоприятствовал.

Старая столица Испании



Толедо является столицей региона Кастилия - Ла-Манча и одним из древнейших городов Испании. На протяжении столетий он пережил много взлётов и падений, нападения вестготов, мавров, время властвования королей Кастилии и навсегда получил за собой звание религиозного центра Испании.
Было бы странно остановиться в таком городе где-то на окраине в современном отеле, а ввиду того, что город является в основном однодневным маршрутом, то места и приятные цены есть почти во всех гостиницах в пределах старого города, так мы оказались в отеле, который находится в отреставрированном здании бывшей пекарни XVII-го века.
Тем временем погружаемся в улочки Толедо, которые вымощены булыжником и еще больше подчеркивают средневековый облик города. Можно заметить, что машины очень хаотично и массово припаркованы - это объясняется тем, что парковка в Толедо крайне затруднительна, как и проезд в центр города.

 


На улицах города и в атрибутах сувенирных магазинов наибольшее внимание уделено религии и Дон Кихоту. Религиозные сюжеты в названиях улиц, оформлении кафе и ресторанов можно встретить везде и даже распятие на фасаде здания.




Толедо славится своими марципанами и кондитерскими. Наиболее популярным среди туристов является El Cafe de las Monjas, которое притягивает даже тех, кто не любит сладкое. В кафе прекрасная витрина, где малышки - монашки трудятся над приготовлением сладостей, в том числе вкуснейшего и наиболее популярного у испанцев чурроса.




Испанские марципаны также не оставят равнодушными любителей этого продукта, а учитывая его срок хранения - можно брать с запасом.




Толедо также порадует любителей керамики - помимо того, что здесь, как и в Мадриде, названия улиц выполнены в виде керамических сюжетов, также можно приобрести изделия ручной работы, начиная от магнитов и заканчивая большими напольными вазами.

 


В этом магазине даже имеется керамический фонтанчик с золотой рыбкой, которая если верить надписи исполнит любое желание. Разумеется не бесплатно.




Улицы города



В Толедо очень много маленьких улочек и переулков и среди них можно легко потеряться, особенно учитывая, что иногда идентификация названия той или иной улицы крайне затруднительна. В пору вспомнить беготню героя А.Миронова в фильме "Бриллиантовая рука", когда в итоге его выводила толпа детей.

 


Если убрать машины, то Толедо будет отличной декорацией Средневековья. Фасады зданий, барельефы, мощёные улицы - всё это создаёт незабываемую атмосферу путешествия сквозь время.

 


Мост святого Мартина и река Тахо



Толедо располагается на берегу реки Тахо, которая берёт своё начало в сердце Испании и впадает в Атлантический океан уже на территории Португалии под названием Тежу.
Один из наиболее живописных видов реки и города открывается с моста святого Мартина.

 


На склоне раскинулись кактусы, которые больше похожи на огромные растения алоэ.

 


В данном месте течение реки имеет небольшие пороги. Прямо на воде и в непосредственной близости от неё кучкуются стаи бакланов, которые своим шумом привлекают внимание проходящих по мосту.

 


Толедский алькасар и собор Святой Марии



Главными достопримечательностями города являются готический кафедральный собор Святой Марии и Толедский алькасар.
Кафедральный собор хранит в себе множество шедевров живописи таких мастеров как - Эль Греко (который жил и творил в Толедо и оставил множество произведений во многих местах этого города), Тициана и Караваджо.



Алькасар Толедо заслуживает отдельного внимания. Во время Гражданской войны в Испании и в последующие годы вся Испания знала лозунг: "Алькасар не сдаётся!". Речь идёт о событиях лета 1936-го года, когда около тысячи сторонников Франко вместе с гражданскими лицами заперлись за стенами крепости и более двух месяцев удерживали осаду превосходящих республиканских сил. Защитники подвергались массированным артобстрелам и воздушным налётам, но смогли выстоять до прихода франкистов. Алькасар был почти полностью разрушен, но полковник Маскардо и его курсанты не сдались. В Толедо имеется площадь, названная именем полковника.
В наше время в крепости располагается музей и большая экспозиция, посвященная обороне и осаде
(о мемориале памяти павших в Гражданской войне в Испании читайте в данном репортаже). В внешнем облике легко просматриваются те части фасада, которые уцелели и те, что были восстановлены позднее.

 


Со смотровой площадки открывается вид на скалы, поля, уходящие за горизонт, и здание военной академии.

 


Город засыпает



Постепенно вечер опускался на улицы Толедо. Купола соборов и Толедского алькасара заиграли красками в закатных лучах солнца. Толпы туристов устремились в сторону вокзала. Город потихоньку затихал. Мы же отправились на смотровую площадку за чертой города, чтобы насладиться прекрасным закатным видом этого удивительного города.




Удивительно и приятно осознавать, что несмотря на многочисленные потрясения и богатую историю, город смог сохранить свой облик и притягивает большое количество желающих посетить его, хотя бы на один день.




Город всё больше погружается в сумерки. Вот уже только верхушка госпиталя Тавера виднеется среди потухших черепичных крыш города.




Туристы уже разъехались, а местные спешат домой с работы, либо провести вечер в тихом местечке.




Вот зажглись первые фонари, а вместе с ними город окончательно уснул и перед нами оказались лишь пустынные улочки и пробегающие коты. На часах было всего навсего 20-00.
Толедо оставил большое количество позитивных эмоций. Самобытный город, который несмотря на то, что воспринимается как прогулка на день туристами из Мадрида, является культурным, религиозным центром и тем местом, где можно уединиться от суеты и спокойно провести время, прогуливаясь и теряясь среди узких улочек.

 


Как добраться:
На электричке компании Renfe с вокзала Аточа в Мадриде. Время в пути 30-40 минут, около 13 евро за двоих в один конец.
С вокзала лучше на такси - по счётчику выходит не слишком дорого.

Читайте также:

Австрия:
Гуляем по Вене: Часть I
Гуляем по Вене: Часть II
Гуляем по Вене: Часть III
Дом-музей А. Шварценеггера
Красные крыши Граца
Хальштатт - альпийская сказка
Хальштатт - альпийская сказка. Окончание

Германия:
Бург Вишеринг - замок на воде
Сан-Суси - прусский Версаль
Потсдам - столица Бранденбурга
Дворец Шарлоттенбург
Трептов - парк
Вернигероде - в гостях у сказки

Франция:
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 1
Страсбург - француз со знанием немецкого. Часть 2
Винная дорога Эльзаса - Рибовилле, Риквир
Верхний Кёнигсбург и шоу птиц в Кинцхайме
Монастырь святой Одилии
Эгисхайм - французы выбирают лучшее
Кольмар - маленькая Венеция Эльзаса


Сан-Марино:
Сан-Марино - маленькая, но горная республика

Италия:
Крепость Сан Лео - последнее пристанище графа Калиостро

Россия:
Псковский кремль на плёнке
Ростов Великий - там, где живёт русский дух

Швейцария:
Базель - швейцарское качество

Испания:
Эль Эскориал и Долина павших

Португалия:
Синтра - всемирное наследие в Португалии
Мыс Рока - там, где кончается земля
27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Струков
красивая вечерняя панорама
Татьяна Распутина
Сказочный город!!! Но на такси лучше добираться, если приехал с чемоданом. Если же весь багаж состоит из рюкзака, то лучше всего до центра добраться пешком.
Илья Tованчев
3
Спасибо, Светлана!  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.