Средневековый Пинъяо

Город Пинъяо основан в правление Сюань-вана династии Западная Чжоу (827-782 д.н. э.). Заложен генералом Инь Цзифу в качестве оборонительного сооружения. В то время, однако, были построены только западная и северная стены, город получил название Пинтао. Переименован в Пинъяо в 424 году н. э. вэйским императором Тай У-Ди в связи с тем, что последний стремился избежать в названии города звука "Тао", содержавшегося в имени императора. К настоящему времени город насчитывает 2700-летнюю историю.



В 1370 году в правление императора Чжу Юаньчжана династии Мин город был расширен до площади в 12 ли и 8,4 фэня (12 км 560 м.). Впоследствии в целях укрепления обороноспособности город реставрировался и перестраивался более 25 раз, однако площадь осталась неизменной. Во время Второй мировой войны город Пинъяо был занят японскими войсками. В настоящее время представляет собой город-музей. Все сохранившиеся строения относятся к периоду династий Мин и Цин. Фактически, это единственный город в Китае, в котором вся историческая архитектура средневековья полностью сохранена. Всего в городе насчитывается 99 музеев и охраняемых государством объектов. В 1997 году город внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



На улице Пинъяо. Виден католический собор.



Городская стена.
Город окружен глинобитной стеной, сооруженной из кирпичей. Общая длина стены составляет около 6000 метров. Высота стены составляет 10 метров, ширина 3-5 метров. Северная, западная и восточная стены ровные, южная стена имеет изгибы в связи с неровностью ландшафта. Всего насчитывается 6 городских ворот (по 1 с северной и южной сторон, по 2 с восточной и западной сторон). В связи с этим, местное население называет город "черепахой" - башни на севере и юге как голова и хвост, башни на западе и востоке как лапы, квадратный город как панцирь. На городской стене возведены 72 наблюдательные башни. Стены имеют 3000 отверстий для оборонительной стрельбы. Числа 72 и 3000 обусловлены тем, что у Конфуция было 72 последователя и 3000 учеников. Стены города окружены рвом шириной в 3,3 метра и глубиной в 3,3 метра.



На улицах Пинъяо.




Всего в городе 4 основные улицы, 8 переулков и 72 прохода, соединяющих переулки. Все главные улицы ведут к расположенной в центре Рыночной башне.



Рыночная башня является самым высоким зданием в городе и получила своё название в связи с тем, что вокруг неё всегда велась активная торговля. Данная башня в последний раз перестраивалась в 1668 году в годы правления императора Сюанье династии Цин.



Сыхэюань. Один из многих.
В общей сумме в Пинъяо насчитывается 3797 сыхэюаней (квадратный дворик, по периметру которого располагаются дома, во внешних стенах этих двориков нет окон). Из них 400 сохранились практически в первозданном виде. Большинство из этих строений насчитывают более 600 лет истории. Строения города отличаются разнообразием стилей. Некоторые подворья представляют собой типичный сыхэюань с одним выходом, некоторые являются объединением 2-3 зданий, соединённых между собой проходами. Большинство зданий имеют деревянные перекрытия и каменные внешние стены. Крыши домов покрыты серой черепицей. Некоторые украшены каменными колоннами. Дома богатых семей украшены декоративными архитектурными надстройками и лепниной животных. Административные здания украшены каллиграфическими надписями. Так, на беседке рядом с резиденцией правительства с восточной стороны нанесена надпись "следить за направлением ветра", с западной - "слушать шум дождя" (здание, откуда слушают дождь). И в том, и в другом случае это иносказательные высказывания о необходимости знать, чем живёт народ и какие идеи популярны среди людей.



Храмовая скульптура
Местный даосский храм называется "Сюй Цин Гуан", поражает своей архитектурой. Экспонаты в музее богаты, в том числе различные статуи Будды династий Мин и Цин, а также десятки драгоценных фигур, выполненных резьбой по дереву во времена династии Мин. Прекрасно сохранились очень яркие по цвету скульптуры Актеров китайской Оперы.



В храме Конфуция.



Крыши древнего Пинъяо.



Барабанная башня. Пыль веков.
Исторически Пинъяо был центром коммерции и торговли. В 1824 году здесь открылся первый банк в Китае - Жи Шэн Чан, здание которого сохранилось. Открытие данного банка является отправной точкой развития банковской коммерции Китая. Впоследствии филиалы данного банка появились в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Хэнань, Ляонин. В течение второй половины XIX века-начала XX века в Пинъяо открыли свои филиалы более 20 национальных банков.



Да здравствует жизнь!
Жители древнего города сохранили вековые традиции. Так, в связи с тем, что в городе на улицах не возведены уличные фонари, люди здесь живут по старинному китайскому принципу "работать от восхода до заката". Неизменными на протяжении многих столетий остаются условия быта - во многих сыхэюанях люди живут из поколения в поколение. Довольно распространённым типом занятий является производство изделий народного промысла на продажу в качестве сувениров.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.