Средиземное море. Южный берег Турции

Мысль отметить мой День Рождения в очередном фотопоходе уже не нова, в этот раз мне захотелось поснимать Средиземное море, сравнить его с Черным, так же посмотреть Турцию "изнутри". Дабы на корню разрушить стереотип о том, что эта страна богата только отелями 5 звезд и пьяными русскими в бассейнах, мы наметили маршрут вдоль южного берега Турции, в районе Антальи по небезызвестной Ликийской тропе. Закупившись в Москве необходимыми продуктами, мы вылетели из Шереметьево рейсом в Анталью.



От Антальи мы добрались автобусам и маршруткой (всего за 12 лир) до поворота с трассы D400 на поселок Чиралы. Выйдя на развилке, нам осталось пройти 10км вниз к морю. Как мы только вышли из маршрутки в голову ударил сильный медовый запах цветущих растений. Мы шли по дороге вниз, по пути встречали земноводных черепах и поражались тропическому лесу. Рельеф, растительность, горные реки, все цвело, шумело и пахло! Минуя различные турецкие фермы мы дошли наконец до поселка Чиралы. Он представлял из себя обычную деревню на берегу Средиземного моря, окруженную горами, причем очень высокими и скалистыми. Везде зрели апельсины и лимоны, мы сорвали и попробовали парочку. В поселке много туристов, в основном это пенсионеры из Германии, да как и во всех остальных городах где мы были. Пройдя еще пару километров по пляжу мы решили переночевать у скалы, за которой начиналась сама Ликийская тропа. Рядом ночевала какая-то хиппи европейка.



Переночевав мы договорились с рыбаком, который стоял прямо напротив нашей палатки, чтобы тот закинул на соседний пляж, дабы уже там выйти на саму тропу. Путешествие заняло минут 20, погода была отличная, мы ели апельсины, сорванные прямо с деревьев и любовались лазурной водой Средиземного моря.



Добравшись на пляж, где было уже явно почище, но не безлюдно, мы поставили палатку и решили пообедать. Около нас резвилась группа на джипах, они рассякали по реке и пляжу, вязли, вытаскивали другу друга, потом пожарили шашлычку и уехали. Этот пляж казался райским место, да как и все остальные. Рядом в море впадала мелкая речушка с пресной водой, было много дров. Вечером мы забрались на соседние скалы и я попытался снять закат. Тут я понял, что все не так просто. В марте на этом берегу Турции солнце садиться за горами и как такового заката нет. Длится он от силы минут 5, а через час уже темнеет и появляются звезды. Для меня это было очень непривычно, совсем не такие закаты как на Байкале или Кавказе. Но полазив часок по скалам, мне удалось сделать немного вечерних кадров с фактурными соснами и лазурным морем.

 


На следующий день мы наконец вышли на саму Ликийскую тропу, пройти по ней нам предстояло около 10км. Рельеф сменялся резкими подъемами и спусками, солнце жарило, но пейзаж давал силы идти. Тут я удивился еще одному факту, горы на побережье гораздо выше и скалистее чем на том же черноморском побережье Кавказа. Вдали на вершинах даже виднелся снег. После 2 часов пути вы вышли в каменистую равнину где турецкий лес открылся нам во всех красках. Растительность разнообразна и обильна, но воды очень мало, все пересохло, от ручьев остались только камни. Но тут мы встетили источник пресной воды, он очень хорошо оформлен и вода в нем чистая и освежающая. Как оказалось таких источников на тропе много, мы забили их координаты в GPS, для будущих путешественников полезная информация:

Ист.1 N 36.46144* Е 30.50506*
Ист.2 N 36.46883* Е 30.50290*

Спустя еще час все обгоревшие и уставшие мы вышли на очередной дикий пляж бухты Бэйджик. Я лег и лежал в тени около часа, так как сгорел довольно сильно, мои руки опухли, лицо горело и пробирал озноб. Так что будте аккуратны с южным солнцем, даже казалось бы в прохладном марте. На этом пляже мы прожили 2 дня. К нам заходили пару групп туристов, но по ночам мы были наедине с лягушками и совами. В речке, с наступлением темноты, появлялись пресноводные черепахи. Очень отчетливо гудели совы. Днем я ходил снимать прозрачное море, вечером звезды.

 


Пару дней мы отдыхали на этом пляже, днем купались, хотя море было довольно холодное. На скалах встречали крабов и губок. В одну ночь к нам подъехал джип, подошли два турка в черном, ни по английски ни по русски они не говорили, но как мы поляли это была охрана заповдника, помохав руками в сторону бухты они удалились. На следующий день с утра я пошел погулять по местному лесу, как уже говорил поражала сухость ландшафта и обилие колючек всех видов. Тишина, покой, яркое солнце и каменистая почва под ногами. Несмотря на это по ночам там достаточно влажно, именно поэтому зелени достаточно даже при такой низкой влажности. Нашу полосу там напоминала только извилистая южная сосна, но и то лишь иголками.

 



Погода каждый день нас радовала, но в один день пришла туча и мне хоть как то удалось разнообразить солнечный пейзаж. Кстати, именно в этой поездке попробовал новую технику - трех-двух-рядные панорамы с различной экспозицией и фокусировкой, так сказать добивался гагапикселей и адекватной освещенности кадра. Результат меня удовлетворил, но закатного солнца не хватало.

 


На 5 день нашего путешествия мы вышли на последний пляж возле скалы Клеопатра. Так как в 2км от этого пляжа находилась гостиница, там было довольно людно посравнению с предыдущими местами наших ночевок. Совершенно случайно мы попали на территорию этого отеля, прочувствовали контраст дикой природы и отдыха со всеми прелестями турецкого сервиса. В этом отрезке Ликиской тропы можно встретить туристов на арендованных джипах и мотоциклах. Вечером посетили городок Текирова, турки работают, ремонтируют город к сезону. Так же много апельсинов и лимонов, но цены в магазинах большие, поэтому купив минимум продуктов мы пришли обратно к палатке и я пошел снимать наверно самое красивое в этих местах - небольшие бухточки с лазурной водой. Удалось поймать что-то типа заката и отточить технику 3-х рядных панорам. Под темноту я возвращался по очень колкому, но приятно пахнущему мозжевельником, лесу. Ночью в нашей бухте рыбачил тот же мужик, что и довозил нас в первый день на лодке. Ночкая рыбалка...

 


27 марта, в мой День Рождения, я сгорел второй раз и еще сильнее чем в первый, поэтому поснимать ничего не удалось, весь вечер я отмокал под скалой в тени, опустив опухшие ноги в море. На следующий день я пытался поймать рассвет, при этом захватить уходящую луну. Полазив около часа по скалам, пока не спалило солнце, я наснимал неплохие композиции.

 


Вечером к нашей палатке пришли лошади.

 


За день до вылета в Москву мы решили провести ночь в цивилизованных условиях и доехав до Антальи сняли гостиницу в центре. По пути в город мы останавливались в мелких городках, что дало нам возможность еще больше изучить местный колорит. Турки это прирожденные торгаши, по нашему виду, после недели в лесу, было видно что денег у нас нет, но все равно нам пытались что-то загнать и как то развести. На туристах там делают большие деньги, это их хлеб, поэтому даже в маленьких городах будте на чеку и не поддавайтесь разводам. А так это спокойный и добрый народ, со своими обычаями и проблемами. В тему сказать, что в даты нашей поездки в Турции проходили выборы президента, так вот агитационная программа там выглядит достаточно необычно. По городу ездит "каблучок" у которого на крыше стоят колонки и на весь город орет музыка и агитационные речи. По уровню жизни Турция это что-то между Кыргызстаном и, наверно, Грецией, то есть бедно, но чистенько и с изюминкой, на которую клюют туристы. Сама Анталья это практически мегаполис, старый город красив своими улочками, торговлей и бухтой. В центре ходит мегасовременный трамвай с выделенной полосой, мы покатались на нем. Сходили на местный рынок за сувенирами. Хотя весь центр Антальи это большой рынок. Мне удалось сделать немного кадров на ходу. Вечером мы отдыхали в баре и обсуждали увиденное нами за неделю.

 


Утром надо было улетать в Москву, которая встречала непогодой и холодом. В конце еще немного легких пейзажей со Средиземного моря.

 


В итоге, Турция это в первую очередь мусульманское государство, со слегка порушившимися обычаями. Природа ее красива по своему, я рад что посмотрел и дикие южные леса. Но все таки ближе мне российская глубинка, леса Сибири, реки Кавказа, степи Полярного Урала. Сходите на маршрут по Ликийской тропе и не забудте крем от солнца!:)
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.