Споттинг в Пулково или как я самолеты фотографировал в Петербурге

Все любят путешествовать. Кто - то на поезде, кто - то на машине, а кто - то и на оленях. Многие с удовольствием летают. Вот для таких любителей путешествий и авиации, аэропорт "Пулково" и проводит регулярные споттинги. Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать»; «ter.», «terrific» «terrible» — «крупный», «ужасный», «впечатляющий»; также — Лётный споттинг) — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведении их учёта.

 


Мне, да и не только мне, а многим нравится смотреть, как летят самолеты. Но как правило получается их увидеть издалека. Пару раз я снимал из -за забора.

 


Вроде они рядом, но не то.А вот так, чтобы рядом, чтобы на расстоянии "вытянутой руки" - никогда. Такой шанс выпал и мне.Как сказал руководитель пресс службы аэропорта Игорь Лаптев , было подано более двухсот заявок.Но попали не все. Мне повезло. Я написал заявку и меня пригласили поучаствовать в фотографировании самолетов на территории аэропорта "Пулково". Первый раз я был в двух шагах от садящегося самолета. Впечатляющее зрелище!



Как говорится "все флаги в гости к нам!". Москвичи, которые тоже приехали на такое увлекательное мероприятие были в восхищении. В столице несколько аэропортов. И у каждого есть своя основная авиакомпания. Так в Домодедово не увидишь Аэрофлот. А в Шереметьево не бывает S7 (Сибирь).А во Внуково не увидишь ни тех, ни других. А наш аэропорт единственный такой крупный, за шестидесятой параллелью. Поэтому все сюда и летят и все садятся в общей очереди. И "Уральские авиалинии", и "RedWings", и "Оrenаir", и "Россия", и "UTair", и "Аэрофлот".

 


Много иностранцев было:

 


И апогей первой части нашего дня была посадка Боинга 747 в новой ливрей авиакомпании "Россия".



Эта махина легко и элегантно коснулась земли и покатила на стоянку. Завораживающее зрелище!
Потом нас перевезли на летное поле и подняли на крышу служебного здания. Все летное поле перед зданиями терминала было перед нами.Хорошо видно и старое здание со "стаканами" и новый павильон. Просторнее стало. А внутри зданий пространство разнообразили всевозможными фигурами.Там и Петр Первый с чемоданом и смартфоном, и реактивные Икары, На входе стоит футуристическая скульптура.

 


Было очень не обычно наблюдать за движением на поле с этой точки зрения.

 


Но тут к нам на крышу поднялся пограничник и начал нас считать. Несмотря на налетевший дождь, лейтенант всех нас пересчитал по головам. Вымокли все. Вообще за безопасностью следили строго. Ни шагу в сторону не разрешали делать, но это и понятно. Все - таки режимный объект!
Тут я с удивлением заметил, что на поле нет пассажирских мачт. Раньше, во времена доисторического материализма, в центре поля стояли две пассажирские башни. И к ним вплотную подъезжали самолеты. А пассажиры, прошедшие регистрацию, попадали к ним, передвигаясь под землей по длинным траволаторам, горизонтальным эскалаторам.Это был отдельный аттракцион. Такого не было нигде, даже в Москве, со всеми ее аэропортами.Но, со временем, когда стали внедрять телескопические трапы, надобность в столь экстравагантном способе загрузки отпала. И несколько лет назад траволаторы разобрали, подземные ходы засыпали и башни убрали с поля. А жаль.Это была визитная карточка аэропорта "Пулково".И я с удивлением узнал, что многие из современных споттеров даже не знали о такой достопримечательности нашего аэропорта. Какой же я древний уже, оказывается!
Дождь быстро прошел, и поле раскрасилось яркими красками. Тут было все и отражение и радуга.

 


А с одного самолета даже ливрею "смыло"!



Полный комплект. А какой шикарный шлейф был за разгоняющимися на старте самолетами! Супер!

 


Среди больших лайнеров часто пробегали и маленькие "птички".

 


И на закуску, нас подвезли к точке отрыва, тут мы наблюдали, как огромные лайнеры, легко и непринужденно отрывались от земли и уходили в небо.Завораживающее зрелище.

 


Целый день мы провели на взлетном поле аэропорта "Пулково". Удовольствие получено огромное. За что, большое спасибо пресс-службе аэропорта, которое организовало нашу встречу. Авиация стала ближе, а значит и безопаснее.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.