Сплав по Москве-реке на SUP-доске

Я увлекаюсь SUP-серфингом и исследовала на SUP-доске почти все близлежащие к дому водоемы. Но кататься в кампании и опробовать новые маршруты всегда веселее, поэтому, собрав в соцсетях группу единомышленников, в один из выходных мы отправились сплавляться по Москве-реке.

SUP-серфинг относительно новый для России вид активного отдыха, поэтому немного расскажу что такое SUP-доска. Это надувная или жесткая доска, внешне напоминающая доску для серфинга. Вот только для передвижения на такой доске используется весло. Грести можно стоя, сидя, на коленях. Это настолько просто, что с доской и веслом легко справляются даже дети и пожилые люди.

Наш маршрут начался у дома отдыха «Алеша» в подмосковной деревне Гигирево. Есть мостки, хороший спуск к реке - оказалось удобное место для старта.



Берега Москвы-реки в окрестностях Гигерева очень живописны. Деревенские подворья чередуются с зеленеющими лугами, перелесками, маленькими песчаными пляжами. Потрясающе красиво с воды смотрелся храм, расположенный прямо у берега. Жаль, не успели сфотографировать.

Что удивило - чистота воды. В этом месте Москва-река кристально чистая. На мелководье хорошо просматривалось дно, мельтешащие рыбки, подводная растительность. Да и в грязной воде кувшинки бы расти не стали, а мы проплывали целые куртины этих красивых цветов. Места, где чистая река превращается в вонючий грязный поток, который мы видим в центре Москвы, так и не нашли. И слава Богу, не очень-то и хотелось.



От Гигирева до самого Звенигорода, где мы финишировали, течение очень спокойное - 2 км/час, без быстрин и порогов. Это оказалось очень удобно для сплава. Достаточно лишь немного подгребать веслом, чтобы держать стабильную скорость и успевать наслаждаться видами. Скорость движения, конечно, была небольшая, но часть группы встала на доску в первый раз, поэтому мы никуда не торопились.



С берегов на нас смотрели как на инопланетян! Что вполне понятно. Люди на SUP-доске для России пока в диковинку, хотя и в Европе, и в Азии саперы на водоемах - обычное явление. Нас фотографировали, снимали на видео, просили пристать к берегу и дать покататься. Чувствовали себя героями реалити-шоу, честное слово!

К полудню остановились на обед. Аппетит после первых 8 километров был отменный. Шашлык, арбуз, овощи пошли "на ура"! Часа вполне хватило, чтобы поделиться впечатлениями о путешествиях, потравить байки и отдохнуть.


Полной неожиданностью стал мастер-класс по йоге, который прямо на SUP-доске выдал один из членов группы. Как оказалось, Павел работает тренером по йоге. Демонстрация асан на доске для SUP-серфинга, надо признать, впечатляющее зрелище. На самом деле SUP-йога - это целое направление фитнес-активности, но опять-таки не у нас, а за рубежом.

 


Надо признать, 16 км на SUP-доске пройти гораздо проще, чем пешком, на байдарке или на велосипеде. Ощущалась лишь легкая усталость и приятная тяжесть в мышцах. Без какого-либо дискомфорта маршрут преодолели даже те, кто далек от регулярной физической активности и в первый раз встал на доску.

От места стоянки на обед до Звенигорода шли уже без остановок. Финишировали на пристани по ул. Фрунзе. Здесь нас встречали...гуси. Птицы подпускали совсем близки и благосклонно разрешали себя фотографировать. Показалось или нет, но они вроде бы даже позировали!



В кафе на пристани с удовольствием поужинали, отметили знакомство и отпраздновали удачно пройденный маршрут. Решили, что обязательно повторим встречу, но уже на другом маршруте.



Если вы хотите присоединиться к нашим мероприятиям, отчеты и анонсы вы можете найти на нашем сайте и в соцсетях. Мероприятия есть как бесплатные, так и платные. Доску можно взять в аренду!

Этим летом мы еще прошли маршруты по реке Воря, Истра, Медведица. Ездили в Египет, Крым. Наши друзья совершили несколько походов по Камчатке!

Присоединяйтесь!

http://tury.sup-board.ru/
https://www.facebook.com/suprussia
http://vk.com/sup_serfing
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
Здорово!
Дарья Филиппова
1
Классно! Видела в "Орле и Решка" такое, в Нидерландах. Хотелось бы попробовать!
Евгений Нел
0
👍

Отличный отдых получился у вас, смотрю досточки у вас как у нас, ез, шарки и редпадлы )

А вот наш вариант отдыха, фото мало, но видео есть
https://proactionshop.ru/2016/11/16/%D1%81%D0%B0%D0%BF-%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B5-%D1%81%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%BD/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.