Спасский женский монастырь

В 150 км. к югу от Воронежа находится удивительное место - Спасский женский монастырь. Несомненно он входит в число самых необычных храмов России. Верующий человек здесь испытает божественное благоговение, а путешественник сможет проникнуться загадками появления священного места.

 


На территории монастыря мало туристов, немного и паломников. Храм "спрятан" в меловых горах, а от оживленной трассы его отделяет река Дон.



В этом месте особенно ощущается связь небесного, божественного, с земной красотой. Меловые горы стали источником вдохновения первых строителей. Так появился, сохранившийся до наших времен, уникальный собор (Собор Нерукотворного образа спасителя),



Храм прп. Серафима Саровского, заложенный в 1903 г., и несколько небольших пещер монахов-затворников. Самая длинная из них - "Пещера покаяния". В ней чтится традиция, когда верующий в одиночестве со свечой проходит по узкому меловому коридору, чтобы оказаться, хотя бы ненадолго, наедине с собой.

 


Здесь проникаешься "духом приключения". Хочется взобраться на гору и любоваться необыкновенными пейзажами, прикоснуться к неровным стенам пещер, хранящих следы работ первых строителей, и проникнуться историей, которую исследователи до конца не могут разгадать.
Каждый в этом месте найдет свое: очарование и божественную силу святых мест, уединение, красоту удивительной природы и понимание того, что это наша земля и наша загадочная история.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Насчет "мало туристов и паломников" - это вам, видимо, крупно повезло. Мы приезжали туда в июне этого года, в выходные, народу было очень много. Одному невозможно было остаться нигде, даже в пещере покаяния. По пещере люди шли гуськом, в комнатку с иконой заходили по одному на несколько секунд.
Но места там действительно необыкновенно красивые. С горы Голгофы открывается замечательный вид. Ветер, солнце, вид на окрестности, запах трав, пение жаворонка...
Олеся Миронова
0
Спасибо за комментарий! Извините, что ответила не сразу. За это время я побывала в Воронежской обл. и поговорила с теми, кто также посещал монастырь. Да, вы действительно правы: мне крупно повезло в той поездке. На фотографиях вы видите несколько человек, это моя небольшая компания. Помимо нас на территории монастыря было еще около 10-15 посетителей. Вот уж действительно повезло!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.