Советы будущим пилигримам. Путь Святого Иакова




Виза, билеты



Начну с самого начала, то есть с получения визы. Список необходимых документов есть на сайте консульства Испании www.spainvac-ru.com. Собираем точно по списку. Бронь отеля на весь период пребывания в Испании я не делала. Я предоставила бронь на первую ночь в Леоне и на последние две ночи в Мадриде. На остальной период я написала сопроводительное письмо на русском языке, где описала коротко, что собираюсь пройти по Пути Святого Иакова, когда я прилетаю, когда еду на автобусе в город Леон, когда еду обратно из г.Сантьяго-де Компостелла в Мадрид, когда улетаю, и что не могу приложить бронь отеля на весь период, потому что буду ночевать в приютах для паломников альберге. Приложила билеты на автобусы и самолеты. Через 10 дней после сдачи документов, я уже могла забирать свой паспорт, причем с мультивизой.





Теперь о билетах. Грамотная логистика экономит и деньги, и нервы, и делает путешествие легким.
Насколько знаю, всегда дешевле всего лететь до столиц. Билеты на самолет лучше приобретать сильно заранее, за несколько месяцев до поездки. Билет из Новосибирска в Мадрид и обратно я купила всего за 23 тысячи рублей. Из Мадрида легко добраться на автобусе или поезде до любого города, с которого вы запланируете начать путешествие, если этот город на территории Испании или Португалии. Про старт из Франции ничего не могу сказать.

Билеты на поезд или автобус также лучше всего покупать заранее, тогда есть возможность приобрести их почти в два раза дешевле, чем непосредственно перед поездкой. Я покупала билеты на автобусы из Мадрида до Леона и из Сантьяго до Мадрида за два месяца до начала путешествия. Самый крупный испанский перевозчик это компания Alsa, их сайт alsa.es. Интерфейс понятный, можно переключить на английский язык. Выбираем маршрут, дату, потом время и стоимость, которая вас устраивает, указываем данные банковской карты, здесь все как обычно, деньги без проблем списываются с рублевой карты по курсу, у меня обыкновенная зарплатная Mastercard. Билет распечатываете, либо фотографируете, сохраняете на телефоне, просто билет не пришел на электронную почту и я не поняла, как его потом найти на сайте в личном кабинете, поэтому лучше сразу распечатать, также чтобы приложить билеты к документам на получение визы.

Билет на поезд купить на сайте испанских железных дорог не смогла. Просто почему-то при переходе к оплате цена увеличивалась, поэтому остановилась на автобусах. Между прилетом и выездом на автобусе из Мадрида нужно оставить минимум два часа времени. Основная часть междугородних автобусов в Мадриде отправляется с автовокзала Estacion Sur de Autobuses. Место отправления, то есть название автовокзала будет написано в билете. Этот автовокзал находится на станции метро Mendez Alvaro. Мой самолет прилетал в 15.30, поэтому я решила, что вполне в этот же день успею добраться до места моего старта по Пути Святого Иакова в город Леон (не путь с Лионом во Франции). Билет на автобус купила на 18 часов, ехать до Леона 4 часа. Билет до Леона обошелся мне в 1200 рублей, от Сантьяго до Мадрида 1600 руб.



Метро


Станция метро находится в аэропорту. Тут все просто – после высадки с самолета просто идите туда, куда все идут. Билет в метро покупается в автомате. Можно выбрать интерфейс на английском, далее выбираем количество поездок, конечную станцию и бросаем в автомат деньги. Внизу автомата забираем сдачу и маленький билетик, который нужно будет вставить в отверстие турникета. Билет до станции Mendes Alvaro стоит 5 евро. Едем с аэропорта до конечной станции Nuevos Ministerios. Пересаживаемся на серую кольцевую ветку и едем до Mendes Alvaro. Автовокзал находится под землей, если не найдете его сразу, достаточно показать любому прохожему билет на автобус и вам укажут куда идти. Выходы на посадку находятся внизу, спуск по эскалатору. Справа от эскалатора информационное бюро, нужно показать билет и сотрудники бюро напишут номера выходов, где ожидать посадку на автобус. Автобусы ездят четко по расписанию. В автобусе есть экран у каждого сиденья с интернетом и выбором программ для просмотра, поэтому можно захватить флешку с любимыми фильмами.
В Леоне я забронировала хостел недалеко от автовокзала, который легко нашла по карте.



Рюкзак


Мой список актуален на конец сентября, октябрь, начало ноября, конец марта, апрель.
- Рюкзак 40 – 50 литров, не больше. Во-первых, все необходимое туда поместится, во-вторых, рюкзак пройдет по параметрам как ручная кладь в самолет. Не брала треккинговые палки, так как вряд ли их пропустили бы в самолет в ручной клади. Чехол на рюкзак от дождя.
- Спальник нужен. Не везде есть одеяла. Даже если есть одеяла, всегда приятнее укрыться своим спальником, а сверху уже одеялом. Спальник самый простой, главное его вес, чем легче, тем лучше.
- Обувь: треккинговые ботинки, кроссовки, резиновые шлепки для душа. Кроссовки нужны, чтобы переодеть и погулять по городу, например, а также, если ботинки где-то натерли, можно идти в кроссовках. Обувь должна быть обязательно разношена.
- Одежда: ходовые штаны, две футболки синтетические, одна из хлопка для сна, шорты или леггинсы (ходить в альберге и для сна), куртка непромокаемая и непродуваемая (из мембраны), тонкая флисовая кофта, бафф, кепка. Я брала велосипедные рукава, одевала, чтобы не обгорели руки, когда в солнечный день шла в футболке. Три пары носков, нижнее белье 3 комплекта, полотенце из микрофибры, солнцезащитные очки (почти не пригодились), налобный фонарик. Накидку от дождя я не брала, так как был чехол на рюкзак и непромокаемая куртка. Это все. Если бы шла летом, то заменила бы ботинки сандалиями и, наверное, не стала бы брать флисовую кофту. И штаны заменила бы шортами.
- Лекарства. Очень важный пункт. Обязательно нужно брать обезболивающие средства от боли в мышцах, какую-нибудь спортивную мазь также от боли в мышцах, эластичный бинт, бактерицидные пластыри. Если пластыри и эластичный бинт можно купить в аптеках в Испании, то с таблетками сложнее. Я не знаю, как объяснить в аптеке что нужно, как называется препарат в Испании, продаются ли там вообще таблетки без рецепта. Чтобы не затруднять себя лишними хлопотами, лекарства в таблетках лучше взять из дома. Просто поверьте: вышеперечисленное обязательно пригодится, если идти более 20 – 25 км. в день. Еще я брала таблетки от головы, от отравления, антибиотики – ничего не пригодилось. Еда и вода высокого качества, отравиться достаточно сложно. Воду можно не покупать, а набирать в источниках, вы их увидите по пути, они обозначены надписью «Potable», в переводе «Питьевая».
- Гигиена. Декоративная косметика лично мне не пригодилась, средства для душа лучше брать в полиэтиленовой сумочке, чтобы удобно было подвесить в душе.
- Посуда, еда. Никакая посуда вам не пригодится, у меня с собой не было даже кружки. Еду с собой везти также не имеет смысла.



Альберге



 

Альберге – специальные приюты для паломников, по сути тот же самый хостел. На французском пути альберге есть на каждые 5 – 10 километров. Стоимость от 5 до 10 евро. Перед Сантьяго встречаются и дороже, до 12 евро.


 

Есть альберге за пожертвования «Donativo», я останавливалась в таком только один раз в Самосе в мужском монастыре. За пожертвование это не значит бесплатно, это значит, что нужно оставить посильное для вас пожертвование. Просто переночевать и уйти это крайне невежливо и некрасиво. В альберге всегда очень чисто, в большинстве выдают одноразовую простынь и наволочку. Везде есть горячий душ и стиральные и сушильные машины. Стирка за дополнительную плату, 2 – 3 евро. Есть стиральные машины, где вам нужно положить вещи, выбрать режим, далее кинуть в отверстие монеты и включить пуск, никакого порошка и кондиционера не нужно, все уже там есть. В большинстве альберге есть небольшие оборудованные кухни.




Также зачастую есть кафе, либо кофе-автоматы и автоматы с шоколадками и тому подобными вкусняшками. При заселении вы подаете свой паспорт и паспорт пилигрима. Паспорт пилигрима можно приобрести в туристических центрах, я купила в альберге в первый день за 2 евро.




В 10 часов вечера в альберге должно быть тихо и выключен свет, пилигримы люди адекватные, поэтому это правило везде соблюдается. Соответственно прийти нужно до 10 часов вечера. Если кто-то встает очень рано, то собирается, включив налобный фонарик. Также я брала с собой силиконовые беруши. Уйти из альберге желательно где-то до 9 часов утра.


 


Язык


Немногие испанцы знают английский. Такие слова как кофе, меню, и на испанском звучат также. Поэтому в кафе просите меню и далее электронный переводчик вам в помощь, также в меню названия блюд дублируются на английском, на французском, на немецком. Кое-где есть меню в картинках, это проще всего. Чтобы заселиться в альберге, заходите и просто говорите «альберге». Ну из вежливости несколько испанских слов знать нужно: приветствие, спасибо, большое спасибо.



Еда


Завтрак у меня обычно состоял из кофе и какой-нибудь стряпанной вкусняшки, это 2 – 3 евро.



На обед или ужин ищите в кафе меню пилигрима или меню дня «Menu del dia». Вам нужно выбрать одно блюдо из 3 – 4 блюд, второе блюдо также из 3 – 4 блюд, также выбрать, что вы будете пить (вода, вино, пиво), иногда также предлагается выбрать десерт. Блюда очень большие, вы точно не останетесь голодным, вино чаще всего ставят сразу целую бутылку. Такой прием пищи будет один раз в день, ну просто потому что поесть таким образом два раза в день это надо быть большим обжорой. Стоимость такого меню обычно 8 -10 евро. Можно взять и одно блюдо, тогда ваш чек будет меньше где-то на 3 евро. Различные перекусы: мороженое, пицца, соки из свежевыжатых овощей и фруктов, это все на ваш вкус и кошелек.


 


Бюджет


На один день по Пути Святого Иакова достаточно 25 евро в день, включая проживание и питание, в какой-то день будет больше, или меньше, но в среднем 25 достаточно. Еду также можно покупать в магазинах и готовить самим в альберге.



Документы, деньги


Общее правило для любых путешествий – деньги и документы держать при себе. У меня была сумка на поясе, я брала ее с собой даже в душ. Вообще на пути абсолютно безопасно. Вещи можно смело оставлять в альберге, если вы идете, например, гулять. Все такие же пилигримы, как и вы, им свои вещи нести надо, поэтому вряд ли кто-то позарится на ваши.



WiFi


Бесплатный WiFi есть почти во всех альберге. Если не в альберге, то в кафе.



Автовокзал в г. Сантьяго-де-Компостелла


Мне пришлось искать автовокзал, с которого я уезжала в Мадрид. Автовокзал находится НЕ там где жд вокзал. До междугороднего автовокзала нужно ехать на городском автобусе номер 5. Номера автобусов вы увидите на информационных табло около автобусных остановок. Автобус проходит по центру, например около Plaza Galicia. Заходите в автобус № 5, показывает свой билет на междугородний автобус, водитель кивает, садитесь и едете. Местные садятся в автобус по какой-то карточке, я просто отдала водителю 1 евро и все. На автовокзале находите информационное окошко, показываете билет, вам напишут номера выходов к автобусам. Далее вниз по эскалатору и ждем свой автобус.

Что еще хочется сказать. Как только вы попадете на Путь, увидите вашу первую желтую стрелку, вы можете расслабиться – с этого момента потеряться невозможно, эти стрелки совершенно точно не дадут вам заблудиться. Что еще мне очень понравилось в этом путешествии. Вы нигде не будете себя чувствовать денежным мешком, вы не увидите попрошаек, таксисты, продавцы – никто нигде не будет вас преследовать и просить что-то купить, вы не увидите бабушек / других местных жителей торгующих семечками / яблоками / чем угодно. Такое ощущение, что уличная торговля в Испании запрещена в принципе, как явление. Все это делает путешествие очень комфортным, спокойным и безопасным.

И помните, абсолютно все, кто идет по Пути такие же, как и вы, у них те же бытовые вопросы, те же страхи, что и у вас. Соответственно и вся инфраструктура построена с учетом того, чтобы всем было удобно и комфортно. Ничего не бойтесь. Страшнее дорогу перейти по зебре в любом нашем городе.




Buen Camino. Счастливого Пути.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Смирнов
Если куплен жд билет Мадрид-Леон, то проезд на метро в Леоне бесплатен.
Ботинки - не брать!
Сразу по прилету купите симку за 7-10 евро и будет1-2Гб инета в пути.
Обратно летите на самолете 1 час и в Мадриде. Рюкзак в камеру хранения и в город!
Посох можно привезти с собой как негабаритный груз (на память)!
Обязательно купите мазь от мозолей на основе вазелина!
И поучите испанский (достаточно полгода, до А1) - в пути получите массу удовольствия!!!!
Светлана Влас
0
Ботинки летом не брать, я была в октябре, в ботинках мне было очень комфортно. Кто не может жить без интернета, может купить симку. Мне хватало того, что был в альберге, так зачем платить больше. На самолете конечно хорошо и быстро, но дорого. Да и дорога идет по очень живописным местам, поездка на автобусе мне понравилась. Учить языки это очень здорово, но если кто-то не знает язык, то это не будет препятствием для посещения страны.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.