SOS! SOS! SOS!

Друзья!!! Много лет езжу отдыхать в горы, в часности в Архыз, с болью в сердце, вынужден констатировать: горы мусора поглащают горы природные!

Свежий пример: не так давно был разрешен свободный вьезд в Софийское ущелье, и свалки не заставили себя ждать!

 



А ведь как прекрасны горы!

 


Свой вклад в сохранение первозданности природы я регулярно вношу, мои дети со мной часто выезжают на природу, и главная заповедь-"Все свое забери с собой, и прихвати что оставили свиньи". Кто то скажет, что грубо, возможно, зато честно и справедливо...

Обращаюсь к путешественникам, туристам и просто любителям пикников: "Люди! Любите и берегите природу!"

Друзья, прошу репост в соц сетях, давайте вместе поднимем эту проблему, не будем равнодушны! Что мы оставим своим детям и внукам?!
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
4
Этим летом была в национальном парке "Угра" ( все никак не могу фото отсортировать и достойно опубликовать здесь) , там урны установлены повсюду - и все равно люди идут и свинячят. Иду по тропинке - вроде все чистенько , возвращаюсь назад- уже кучу фантиков набросано!!! Про то что рвут цветы, плетут венки и бросают тут же- я уже молчу... После увиденного начинаешь ненавидеть людей.
Николай Бирюков
3
Как-то с телеканалом "Моя планета", был в экспедиции по Башкирии. Поднимаемся на хребет Аваляк, снять гору Иремель во всей красе, а там целая поляна загаженная. Ведь не лень было людям переть с собой шампанское, пиво, доски, какие вилы километров 20 от ближайшей проезжей дороги. Мне было неудобно за такое перед съемочной группой "Планеты". И такое встречается повсеместно! Надо со школы внушать, что природа - это дом, в котором тоже нельзя сорить и надо убираться.
ИВАН Яковлев
1
С развитием общей инфраструктуры туризма эти вопросы похоже остаются на второй план... Это очень грустно, нужно поднимать общественность, стучаться в двери чиновников, задействовать социальные сети, не только цветные революции через них делать, но и благие дела!
Леся Умнова
3
Господа, причем тут чиновники?? Здесь нужна экологическая полиция с драконовскими штрафами. У нас в городе каждую субботу субботники. Эти собаки, которые кидают мусор спокойно спят, упыри, мы собираем за ними!
ИВАН Яковлев
2
К сожалению от чиновников то же много зависит, а так же воспитание детей в семьях и в школе.
Сергей Саблин
3
На самом деле, вместо того, что бы учреждать комитеты по наблюдению за комитетами, стоит, всего лишь, расширить полномочия лесников, егерей и охотоведов. Штраф за мусор на природе минимум 10000 рублей. Все действия проводить с видеофиксацией (думаю государство не обеднеет если закупит для сотрудников охраны природы экшн-камеры). При отказе представится и пр. - административное задержание. Развели костёр в без дополнительных мер безопасности (очаг из камня, очистка места вокруг, вода 5л. минимум и т.п.)- 50000 рублей штрафа. Только деньгами можно научить общество. А все эти субботники не играют той роли, которую ждут от них...
ИВАН Яковлев
1
В ваших предложениях есть свой резон, согласен, что нужно расширять полномочия природоохранных служб, насчет таких штрафов...вопрос спорный. Большие деньги всегда опасность коррупции!!!
Alice fromMaltaland
1
Постоянно и везде сталкиваюсь с этим - это проблема далеко не только России. Больше всего удивляет, когда мусор после себя оставляют даже не туристы, а местные жители! Которые придут в это же самое место - завтра, послезавтра, приведут туда своих детей! Не укладывается в сознании.
Мне кажется, только административными мерами (которые, безусловно, необходимы) этот вопрос не решить. Тут есть психологическая проблема - люди не чувствуют, что "мое" не кончается пределами своей квартиры, а распространяется на всю планету! И начинать нужно с детей - им еще что-то можно объяснить; с взрослыми можно работать, но.. сложнее. В России появляются проекты типа "Эколята" - но это инициатива сверху без финансовой поддержки и реализуемая средствами прошлого века. Есть идеи на эту тему.. но пока только идеи, думаю.
ИВАН Яковлев
1
Эта проблема касается всех и каждого, начинать надо с детства, как Вы и сказали, и помогло бы министерство образования, а это как раз административный ресурс.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.