Something about Zanzibar

К тому моменту я уже пребывал на острове Занзибар около трёх недель. Меня приютил в своей комнате мой ровесник учитель из Уганды Стивен. Где-то на задворках Стоунтауна в трущобах. Эта история произошла в феврале 2012 года.

Вечер, сад Фородани — центральное место Занзибара. Туристы расхватываются бойкими продавцами местных деликатесов. Зазываются к лоткам с едой и тратят заработанные за год евро и доллары. Черная молодежь выходит на охоту за белыми туристками. Я как обычно перебрасывался малозначащими фразами с многочисленными знакомыми. Издали я приметил очередную черно-белую пару. С ними было что-то не так. Девушка была явно недовольна ухаживаниями своего кавалера. Я лишь слышал обрывки фраз. «Как я могу любить тебя, я тебя не знаю». Сначала я не придал этому значения, но потом подошел один из местных знакомых, неодобрительно мотая головой и показывая в сторону пары. «Чего он прицепился к ней, он ее явно не интересует, слишком настойчивый малый». Я решил действовать. Подошел к ним и спросил девушку, нужна ли ей защита. Та быстро и нервно поблагодарила, но, мол, у нее есть друг. Нарисовался третий местный и они исчезли. Тут-то все и началось...
Вдруг откуда-то ко мне подошел не совсем опрятного вида и совершенно неопределенного возраста человек. Не смотря мне в глаза, он затянул, судя по всему, хорошо заученную и вполне привычную тут песню. «Работы сегодня не было, кушать нечего, турист помоги». Но было в нем что-то такое, что сразу заинтересовало меня. Он слишком сильно распинался, пускался в долгие объяснения. Его история была довольно необычна. Нечасто на острове встретишь бездомных выходцев из таких далеких стран, как Нигерия. Его рассказ был обрывочным. Я лишь уловил, что он ненавидит США, что-то про убийство его матери и изнасилование сестры. В этом месте его голос заметно дрожал, и, казалось он готов заплакать. Он вдруг перескочил на олимпийские игры в Атланте, где он, по его словам, играл за нигерийскую сборную с Тарибо Уэстом и Нванкво Кану (известные футболисты). Дальше было что-то про тюрьму. Он неоднакратно был в ней и явно не хотел возвращаться. В тюрьме он познакомился с двумя русскими, которые были там уже довольно долго. Стоп! Я ему не говорил что я из России. Он и не спрашивал. Но, вдруг, он приобрел для меня еще больший интерес. Я стал расспрашивать о том, как эти русские туда попали, но внятного ответа так и не получил. В дальнейшем, в течение четырех дней я опросил множество людей. Большинство слышало эту историю, но никто не смог объяснить толком, что произошло. С каждым разом история обрастала новыми мифами. Здесь было то убийство местного ребенка, то другого русского, то они кого-то сварили в котле, то зажарили, то сожгли, то была замешана девушка, то мать одного из них работает здесь же в госпитале. Единственное в чем большинство сходилось — это что их двое и имена их Дима и Иван... И что один из них уже умер в тюрьме. У местного населения они получили зловещее для всех прозвище Russkie. Они стали мифом на острове. Мифом, который мне предстояло развеять и выяснить что же на самом деле произошло...
14 лет и 3 месяца... Именно столько провел в тюрьме на острове Занзибар заключенный 115-2001. Дмитрий родом из Владивостока. Сегодня я навестил его в тюрьме. Стрела на его робе означает пожизненное заключение.
Вечером после непродолжительный игры в футбол на пляже я слегка покачивался в мокром космосе океана, уставившись в небо. Оно было плотно убрано темными тучами (скоро сезон дождей) и разукрашено отголосками заката. Я почувствовал, как вселенная выталкивает меня на поверхность прохладной воды.
Этот человек вдыхает морской бриз, может даже слышит плеск волн по ночам, но уже больше 14 лет ему не дано ощутить то, что ощущаю я сейчас. Прохладу вечернего моря, беспечную радость возни с мячом в песке, кокетливый взгляд девушки. Мне не было грустно, где-то глубоко вселенная открыла мне еще один свой секрет. Или не один...
Я думал не только о заключенном со стрелой на робе. Сегодня я видел слезы другого человека, который покинул свою родину в тяжелую минуту. Его семью убили, его сестер изнасиловали. Он вынужден был бежать из Нигерии и единственное что держит его в этой жизни - это жгучее чувство ненависти и желание мести. Я записывал интервью с ним, старался держать дистанцию, но его эмоции передались мне. Наверное, никогда я не был так близок к оголенному проводу Вселенной как сегодня.
Все это пробегало в голове, пока я всматривался в темные пятна на небе. Скоро сезон дождей...
26.02.2012





9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Максим Свидар
0
Отличная история, Тарас! А чем закончились приключения по центральной Америке?
Тарасъ Логвинъ
0
Спасибо. Продолжение еще будет. Просто захотелось вспомнить Африку.)
Максим Свидар
0
Спасибо, ждём новых историй)
Ася Дадаян
0
А за что он попал в тюрьму?
Тарасъ Логвинъ
0
За убийство. Что было на самом деле уже никогда мы не узнаем. По словам Димы, убил Иван, а Дима просто подвозил его на мотоцикле. У меня где-то был об этом текст, я не могу найти. После убийства был поджог. Местные видели двух белых на мотоцикле. В какой-то момент Дима и Иван были приговорены к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное. Иван умер в тюрьме, никто не знает от чего, а его мать до сих пор работает доктором на острове.
Тарасъ Логвинъ
0
Здесь потенциал для сногсшибательного журналистского расследования, но у меня не было ни ресурсов ни времени.
Алексей Ильин
0
Да, или для детективно-приключенческого романа!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.