Соловецкий архипелаг



Решение съездить на Соловецкий архипелаг возникло давно, но из-за своей удаленности оставалось не реализованным практически год. И вот билеты куплены, рюкзак собран, выезд утром в 10.00. Поезд Челябинск-Санкт-Петербург, прибытие через двое суток в 05.45. Пересадка до Кеми происходила в 20.00, поэтому у меня было время, что бы погулять по Санкт-Петербургу, учитывая, что я никогда там не был. Маршрут прогулки я примерно распланировал - это посещение Эрмитажа, Исаакиевского собора, Спаса-На-Крови, Петропавловской крепости, а дальше по времени как Бог даст.

Прибыл в Санкт-Петербург, время 05.45. На улицах пока еще нет народа. Двигаюсь по Невскому проспекту по направлению к Площади Восстания.



Очень красивый город. Скоро начнется суета



Таким образом дошел до Площади Восстания. Интересно, народа-никого, я один на площади.



Немного погуляв по площади, я дошел до Петропавловской крепости. Тихо, пустынно, все закрыто. По времени уже должен был открываться Эрмитаж, и я поспешил к кассам. Как оказалось не зря, так как народу там уже было не мало. Впрочем, очередь идет очень быстро и я оказался внутри. Описывать не буду. Скажу одно, мне очень понравилось. Выйдя из Эрмитажа я сходил к Исаакиевскому собору и поднялся на смотровую площадку под куполом.



Осмотрев эту достопримечательность, я двинул к Спасу-На-Крови. Чудесный храм, жаль, что не действующий.



Вот эта роспись меня особенно впечатлила.



В общем времени оставалось не много и я поехал на вокзал. Поезд Санкт-Петербург - Мурманск. Ехать одну ночь. Время пролетело очень быстро, вот она Кемь. Зашел в Ке́мский Благовещенский монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Чувствуется древность, аж дух захватывает.



Сел на автобус и поехал в город Рабочеостровск, именно там снимался знаменитый фильм " Остров ". Вот это место съемок.



Теплоход на Соловки отправлялся ранним утром, поэтому ночевать я решил на подвории монастыря. Заселившись я пошел осмотреться. Сходил на место съемок фильма. На обратном пути увидел остатки С.Л.О.Н.а. (Соловецкий лагерь особого назначения). Один Бог знает сколько эта колючая проволока видела заключенных...



Это монастырское подворие и общая келия где останавливаются туристы и паломники. Пожертвование чисто символическое сто рублей с каждого.

 


Утром ранний подъем, теплоход уходит в 07.00. Выйдя на улицу умываться, я просто застыл от такой неземной красоты.



Придя на пристань я увидел монастырский катер. Достаточно современное и надежное судно. Называется Святитель Николай. Идти по Белому морю до архипелага порядка четырех часов. Бог даст, не потонем. Белое море это одно из самых красивых мест на земле. Раннее утро, солнце уже взошло.

 


Вот наше плавание подходит к концу, теплоходик медленно заходит в бухту Благополучия и швартуется. На причале я увидел вот такую станцию.

 


Вот он Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь. Вид со стороны Святого озера.



Второстепенные ворота монастыря, они совсем не приметные, но именно через них на территорию заходили стрельцы царя Ивана Грозного.



На территории стоит колокол, который из винтовок расстреляли большевики.



А вот такие Поклонные Кресты стоят по всему острову.



Храм Архистратига Михаила. Во время С.Л.О.Н.а здесь находился штрафной изолятор и расстрельная камера. Она находилась в барабане под куполом. По некоторым данным на Соловецком архипелаге было расстреляно около 40000 человек.



От Храма Архистратига Михаила идет лестница, четыреста ступеней. С этой лестницы в наказание сбрасывали заключенных, ни кто не выживал...



Здесь похоронены жертвы Сталинского режима.



Настоящий барак в котором проживали заключенные.



Переговорный камень.

 


Вид на монастырь со стороны Макарьевской пустыни.



На берегу Белого моря.



Монастырские стены достигают в толщину 12 метров.



Вот и наступила последняя ночь моего пребывания на Соловецком архипелаге, завтра утром я уеду отсюда на материк. Прожил я там месяц. Вернусь обязательно, хоть на неделю. Вот так выглядит монастырь ночью.



Вот и все. Я сел в катер. Даже чайка прилетела нас проводить. До свидания, Соловки...

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светлана Чанилова
0
😊 Спасибо. Училась в Питере. Но, к сожалению, на Соловки так и не попали по всяко-разным причинам. На Валааме были несколько раз, а здесь вот нет(((
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.