Солотрип. Особенности одиночного путешествия




Путешествие в одиночку — отличный способ почувствовать себя по-настоящему свободным, полагаясь исключительно на собственные силы и знания. Только так вы сможете лучше понять себя и познакомиться с новой страной и населяющими ее людьми. К сожалению такой вариант подходит далеко не всем. Большинство из нас давно уже привыкли к турпакетам, где все включено и не нужно лишний раз беспокоиться по поводу крыши над головой, питании и экскурсиях, потому что все заранее продумано и организовано турфирмами. В одиночном плавании обо всем этом можно забыть. Все вопросы придется решать самому и если вы не уверены в себе, то лучше сразу отказаться от такой затеи. Именно здесь и проходит та тонкая грань, отделяющая туристов от путешественников. Если первые отдыхают по принципу «я заплачу и пусть мне все организуют», то вторые пытаются все сделать самостоятельно.

Любой солотрип можно разделить по степени сложности и продолжительности. И чем труднее предстоит путешествие, тем больше сил, терпения и денег вам понадобится. Нужно быть к этому готовым. К примеру, одиночную поездку в страну вроде Египта или Турции может позволить себе любой пенсионер. Здесь уточню — речь идет не столько о финансовых возможностях человека, сколько о его способности к передвижению по стране пребывания. В том же Египте можно остановиться в недорогом отеле и не вылазить из него все две недели отпуска, изредка отправляясь погреть тело на пляже или походить по местным базарам и магазинам. Это несложно и не требует особых усилий, но чем тогда это отличается от турпакета? Возможно турфирмы даже предложат вам более выгодные условия для поездки и опять таки не придется ни о чем беспокоиться.

По мне так гораздо интереснее изучать страну, переезжая с места на место, знакомясь с новыми городами и достопримечательностями, ну и, конечно же, людьми. Если время позволяет, то можно наведаться и в близлежащие страны, если визовый вопрос не стоит достаточно остро. В данном случае выгодно путешествовать по Европе, получил Шенген и не знаешь хлопот, хоть всю Европу объедь. С привязкой к одному единственному отелю, в который вас поселила турфирма, совершить подобный вояж будет проблематично, да и, вероятно, жалко впустую потраченных на это денег.

Советы бывалого



Итак, вы твердо решили поехать за границу в одиночку. Давайте разберем как максимально упростить этот процесс и что вам для этого понадобится.

1. Сделайте загранпаспорт. Если он у вас уже есть, то убедитесь, что до истечения срока действия паспорта осталось не меньше полугода, иначе некоторые страны развернут вас прямо на границе.

2. Прикиньте приблизительный бюджет на поездку. Лучше цифру в итоге увеличить процентов на 20, потому что, поверьте мне, вы все равно не уложитесь в обозначенную сумму.

3. Обозначьте сроки.

4. Составьте подробный план поездки. Данный пункт не в последнюю очередь зависит от следующего.

5. Визовый вопрос. О визе следует побеспокоиться заранее. Здесь могут возникнуть сложности если в качестве страны прибывания вы выбрали, к примеру, США. Придется проходить собеседование в посольстве, которое есть не в каждом городе. К Примеру в Иркутске его нет и в любом случае придется ехать в Москву, чтобы получить визу. Это, пожалуй, единственная загвоздка, «благодаря» которой я до сих пор не был в штатах. Но это США, многие другие страны выдают визы прямо на границе, что значительно упрощает процесс.</li>

6. Страховка.

7. Авиаперелет. Купить билеты онлайн сейчас проще простого, к тому же многие ресурсы предлагают системы сравнения цен и прочих условий по авиакомпаниям. Выбирайте наиболее понравившийся рейс, подходящий под ваши даты, и вперед. Сегодня большой популярностью пользуется сервис www.aviasales.ru, благодаря различным спецпредложениям и удобной системе поиска билетов. Другой похожий сервис — www.skyscanner.ru, где помимо авиабилетов можно также найти подходящий отель или сервис по аренде автомобилей. Если средства ограничены, можно попытать счастья на лоукостерах — авиакомпаниях, существенно снижающих стоимость авиаперелетов за счет отказа от большинства традиционных услуг.

8. Позаботьтесь о крыше над головой. Опытные путешественники находят место для ночлега уже после прибытия в страну, останавливаясь в каком-нибудь мотеле или хостеле. Но тут могут возникнуть непредвиденные ситуации с отсутствием свободных мест. Такое часто случается во время футбольных матчей, фестивалей или карнавалов. Конечно всегда есть альтернатива — например, поставить палатку где-нибудь в кэмпинге или заночевать на пляже или в парке, но не лучше ли заранее арендовать жилье и сберечь себе нервы? Самый удобный, на мой взгляд, способ забронировать номер в отеле — www.booking.com. Здесь к вашим услугам и фотографии жилья, и расположение на карте, и комментарии гостей. Можно выбрать как вполне бюджетный вариант, так и президентский люкс. Значительно сэкономить на проживании можно с помощью сервиса www.airbnb.ru. Здесь без малейшего труда можно забронировать комнату в квартире или снять загородный дом или квартиру целиком. Для предварительного общения с хозяином жилья существует специальный чат. Перед арендой советую подробно изучить отзывы посетителей, фотографии, описание и место на карте. Только при положительной оценке всех этих пунктов в совокупности с подходящей для вас ценой, можно связываться с хозяином. Обе системы имеют привязку к банковской карте, поэтому позаботьтесь о наличии на ней необходимой суммы денег.

9. Изучите страны и города, в которых планируете побывать. Запомните или запишите наиболее интересные на ваш взгляд достопримечательности, пропустить которые просто невозможно.

В качестве примера поделюсь своим опытом из недавнего путешествия в Европу. Первым делом я составил план поездки, который включал в себя такие страны как Италия, Франция, Монако и Испания. Маршрут начинался в Риме и заканчивался в Барселоне, проходя через такие города как Ватикан, Пиза, Флоренция, Венеция, Верона, Десенциано-дель-Гарда, Милан, Генуя, Ницца, Монте-Карло, Канны, Марсель, Жирона и Фигерас. Срок — 1 месяц. Бюджет — 200 тысяч рублей, включая авиаперелеты Иркутск-Москва-Рим и Барселона-Москва-Иркутск компанией «Аэрофлот». Загранпаспорт был на руках, в котором уже красовались отметки о прибывании в Таиланде и Монголии. Шенгенскую визу делал с помощью иркутского визового центра.



Еще будучи в Иркутске забронировал комнаты в Риме, Пизе, Флоренции и в Барселоне. Жилье в остальных городах решил арендовать по ходу путешествия, потому что ситуации бывают разные и маршрут легко мог измениться в любой момент. Иногда случаются и накладки, особенно когда бронируешь комнату в последний момент. Так в Каннах хозяин «кинул» меня с квартирой, сначала заставив ждать 5 часов, а потом и вовсе сообщив, что заселить меня не сможет. Такое бывает и ощущения при этом испытываешь не самые приятные. Мне пришлось бродить по Каннам с тяжелой сумкой по 30-грудасной жаре с разряженным телефоном. В конечном итоге снял самый дешевый отель на две ночи за 130 евро, что сильно выбило меня из бюджета. Деньги, заплаченные за квартиру мне вернули на карточку через 5 дней, спасибо сервису AirBnB.

Еще я бы хотел посоветовать тщательнее выбирать расположение вашего будущего жилья. Разумеется, чем дальше оно от туристического центра, тем дешевле, но и тут есть подводные камни. К примеру в Десенциано-дель-Гарда я остановился в замечательном семейном гостевом доме с прекрасной фермой и великолепным видом. Дивная природа, чистый воздух, все было замечательно, но добираться до озера Гарда, ради которого я туда приехал, было очень накладно. Единственный способ — такси, поездка на котором обходилась мне в 15 евро в одну сторону.

Кстати, по поводу такси хочу предупредить, что в Европе это удовольствие не из дешевых и если есть возможность добраться до пункта назначения дургим путем — действуйте, иначе путешествие влетит в копеечку. Так, будучи в Ницце, мне было лень разбираться в картах и спрашивать у прохожих как добраться до дома, поэтому я взял такси. Ехали три минуты и шеф взял с меня 25 евро…

Хорошо когда вы в средствах не стеснены, но у меня на карманные расходы было всего 100 тысяч рублей — около 2100 евро. Исходя из сроков в месяц, получалось, что в день я мог тратить не более 70 евро. Довольно дорого обходились переезды на поездах и автобусах между городами, а также экскурсии и еда. Уж что-что, а вкусно поесть я люблю, поэтому не мог себе отказать в удовольствии отведать местную кухню в различных ресторанах. Да и как тут можно удержаться, когда отовсюду доносятся запахи вкуснейшей пиццы, лазаньи, паэльи и тп. Старался при этом уложиться в бюджет, что не всегда удавалось. Именно поэтому следует иметь резерв, этакий неприкосновенный запас, который вы сможете использовать если закончатся деньги или случится что-то непредвиденное.

Ухо в остро



Еще один совет: держитесь подальше от личностей арабской или индийской наружности, которые подходят к вам с предложением помочь или с какой-либо другой целью. Держите ухо в остро, а ушки на макушке, потому что с этого момента вас будут пытаться развести на деньги. Меня однажды развели, когда я в Риме пытался купить билет на поезд в автомате. Подошли две девочки бангладешской наружности и, не спрашивая моего разрешения, понажимали какие-то кнопки, помогая тем самым разобраться в покупке билета. В принципе я бы справился и сам, только понадобилось бы больше времени. В общем запросили с меня 5 евро за помощь. Не надо было давать, конечно… Я же их не просил, да и дорого как-то. Но, в общем, раскошелился.

Кстати, таких личностей в Европе пруд пруди. Очень много выходцев из Индии, Бангладеш и Морокко. Ведут они не самый честный образ жизни и изрядно надоедают туристам. Их можно увидеть везде, где есть большое сколпление людей: туристические достопримечательности, вокзалы, метро и тп. Некоторые торгуют всякой ерундой вроде никому не нужных игрушек, браслетиков и свистулек, другие в жару предлагают воду из под крана по цене 1 евро за бутылку, третьи, стоит только закапать дождю, уже тут как тут с зонтиками и дождевиками. В общем, суетятся как могут. Есть еще негры, но эти товарищи более ленивые и предпочитают воровать или торговать поддельными сумками например.

Подводные камни



Кстати о ворах. Ни в Италии, ни во Франции я не встречал какого-либо криминала, а вот в Испании ситуация в корне другая. В первый же день пребывания в Барселоне наткнулся на задержание полицией карманника. В Испании вообще с этим ситуация плачевная. Тюрьмы не справляются с количеством преступников, поэтому карманникам ничего не грозит, если сумма украденного не превышает 400 евро. Сложно представить, что кто-то из туристов будет таскать в кармане такие деньги, поэтому карманники действуют безнаказанно.

Я никогда не носил в кошельке больше 100 евро, тем не менее, у меня всегда были при себе ценные вещи, без которых обойтись не мог. Это телефон и фотокамера. И то и другое стоят приличных денег и расставаться с ними очень не хотелось. Здесь мы плавно подходим к одному из минусов путешествия в одиночку — никто не присмотрит за твоими вещами пока ты купаешься в море. Как выйти из данной ситуации? Я делал следующим образом: выбирал место на пляже поближе к воде и оставлял вещи так, чтобы их можно было держать в поле зрения. Конечно, о расслабленном купании, нырянии или заплывании за буйки здесь речи не идет, приходилось все время быть начеку. Но это все же лучше, чем жарким июльским днем лишать себя возможности окунуться в море.



Второй минус, особенно актуальный для сумасшедших фотографов-любителей вроде меня — никто не сфотографирует тебя на фоне достопримечательностей так, как тебе бы этого хотелось. Конечно, вы можете доверить свой бесценный фотоаппарат первому встречному, но не факт, что он с ним не удерет, и не факт, что фотография получится качественной. Снять на мыльницу кое-как может каждый, а вот разобраться с более серьезной техникой дано не всем. Даже если вы выставите все настройки, фокус может сместиться и вы получитесь размытым пятном на фоне развалин. Да и просить каждый раз об услуге лично мне не хотелось. Какой выход нашел я? Самый простой и удобный вариант — купить штатив и пульт дистанционного управления. Хоть заснимайся. Только нужно быть готовым к тому, что придется таскать штатив на себе ради пары заветных кадров. Под конец путешествия меня это начало напрягать и я себя почти не снимал. Более популярный вариант — камера GoPro. Благодаря специальному моноподу можно беспрепятственно делать селфи и группопвые фото. Также камера очень удобна для экстремальной съемки и обладает хорошими техническими характеристиками.

Третий минус, на мой взгляд самый существенный — не с кем поделиться эмоциями от увиденного. Иногда впечатления меня просто переполняли, но сказать об этом было некому. Я хоть человек и самодостаточный, но все же хочется иногда обсудить с кем-ниубдь детали фреск Леонардо Давинчи или восхититься развалинами Коллизея. Чтобы заполнить эту пустоту, знакомился с другими путешественниками и местными жителями. Еще немного выручал Instagram, в котором в режиме реального времени можно было поделиться фотографией с другими людьми и получить отзывы. Есть также более действенный способ, с помощью которого вы сможете найти себе попутчика или компанию для прогулок. Для этого достаточно зарегистрироваться в социальной сети Вконтакте и найти группу или сообщество, в которых люди также как и вы собираются в путешествие или уже там побывали. К примеру, я нашел себе компанию для прогулок по Барселоне в группе с одноименным названием. Там же вы сможете найти множество полезной информации о городе или стране, которые собираетесь посетить.

Техника на грани фантастики



Очень полезная штука в одиночном путешествии — смартфон. Помимо общения с друзьями по скайпу и в социальных сетях вы найдете массу нужной информации о достопримечательностях и сэкономите на экскурсоводе. Кроме того незаменимым является интерактивная карта, которая есть во всех современных смартфонах. Она много раз выручала меня в различных ситуациях и помогала найти то или иное место на незнакомой территории. Правда без стабильного подключения к Интернету все это может оказаться бесполезным. Для меня было открытием плачевная ситуация с сим-картами в Европе. Во всех странах Европы, где мне доводилось побывать, приходилось подолгу искать официальные пункты продажи заветных карточек. Еще большим открытием на грани шока стала цена (15-45€) и отсутствие поддержки нано-сим-карт. Совет: если хотите сэкономить, отправляйтесь в торговые кварталы, где вам наверняка попадется на глаза полулегальный салон сотовой связи, который держат в основном индусы и выходцы из прочих стран Юго-Восточной Азии. Цены в таких салонах значительно ниже, а качество ничуть не хуже. Плюс ко всему — отсутствие каких-либо ограничений для нано-сим-карт. Правда, чтобы найти такой салон, придется изрядно побегать. Если путешествуете по нескольким странам, будьте готовы к тому, что в каждой стране придется брать новую сим-карту, либо раскошелиться на роуминг. Единых карт для всего Евросоюза, как не пытался, не нашел. Гораздо проще дела с сим-картами обстоят в Таиланде. Там их можно купить в любом супермаркете. Стоят они сущие копейки и хватает их надолго.

В целом, одиночное путешествие — отличный способ испытать себя на прочность, побыть наедине с самим собой, полюбоваться красотами и достопримечательностями пока еще неизведанных вами стран, получая удовольствие от полной свободы и отрешенности от проблем и повседневных забот. Ты можешь делать что хочешь, идти куда хочешь, меняя маршрут, и слушать только собственный внутренний голос. Благодаря одиночному путешествию ты учишься самостоятельному выживанию в порой очень экстремальных стрессовых ситуациях и становишься сильнее. И только так, совершая каждый шаг, полагаясь лишь на самого себя, ты можешь считать себя не просто рядовым туристом, а самым настоящим путешественником. И самое главное — ты сможешь найти самого себя.

http://fichter.ru/articles/solotrip.html
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Очень любопытно! Спасибо! 😊
Ян Фихтер
0
Рад, что вам понравилось  😊
Ирина Т
1
И не говорите! Мой первый же выезд за границу прошел в гордом одиночестве. Не стремилась, так уж сложились обстоятельства - была мечта, а денег на путевку не хватало. Тогда у меня не было смартфона, брони в отеле и кредитки, были только наличные, билет на самолет и карта, обычная бумажная. Когда вернулась, мне казалось, что мне уже ничего не страшно и организовать могу что угодно. После посещения некоторых других стран я усомнилась в своей самонадеянности, но все же это было действительно отличным испытанием и бесценным опытом. И моральной встряской тоже.))
Ян Фихтер
0
А если не секрет, какие страны заставили вас усомниться в своей самонадеянности? Для меня, например, это была Монголия. Не зная язык очень тяжело там ориентироваться, а на английском или русском там мало кто говорит.
Ирина Т
1
Не секрет - Перу. Причем учитывая даже, что я говорю на испанском, не превосходно, но все же. Дело в том, что там есть особые диалекты, часть населения Анд не совсем хорошо говорит на испанском (для них родной - кечуа), поэтому не все может быть ясно. Но даже и не это заставило меня в себе усомниться. Это не Европа, и сервис везде не европейский (в Европе разбиралась с передвижением и без знания языков). Карточки принимают далеко не везде, а значит надо таскать при себе кучу наличных, что небезопасно. Люди в целом весьма приветливы, но страна все-таки бедная, особенно это заметно как раз в самых туристических местах, а значит хватает мошенничества разного рода и даже криминала. С последним не сталкивалась, но у меня был местный провожатый. Что бы я делала без него, а тем более в гордом одиночестве - не знаю. Либо пришлось бы пользоваться экскурсионными турами (а это лишние затраты, и не всегда прекрасно), либо был бы риск вляпаться в переделку.
Андрей Губин
3
Совет автору - не обязательно брать такси, если нужно добраться до дома, просто поставьте на смартфон GPS - навигатор, у меня стоит 2 штуки и легко прокладывает даже пешие маршруты. Пока в России находитесь изучите все возможные варианты передвижения на общественном транспорте, в том числе и как билеты покупать, на форумах все должно быть. На букинге и аирбнб дороговато на мой взгляд. Жилье бесплатно - на каучсерфинге. Удачи!
Ян Фихтер
0
Чаще всего я именно так и делал, но, например в случае с Десенциано-дель-Гарда, такое расстояние пройти пешком было проблематично. Я бы конечно мог это сделать, но вымотался бы и потратил кучу времени, которого у меня было очень мало. А еще ведь надо было и на озеро съездить и достопримечательности посмотреть  😊 А вот в случае с Ниццей, там да, я сам виноват.
Андрей Губин
2
Не забудем про велосипед! Во многих городах есть пункты аренды.
Ян Фихтер
1
Кстати, да! Я объездил на велике часть Рима, всю Флоренцию и всю Барселону. Но не расцениваю это средство передвижения как транспорт для путешествий на дальние дистанции. По крайней мере я пока для этого не готов.
judyth grapes
0
Небольшое дополнение по поводу виз.  Дешевле, а то и вовсе бесплатно (инвалидам по предъявлении справки ВТЭК / МСЭК  и ее копии) визу можно сделать во многих посольствах. Так, например, я сэкономила 35 евро на визе в Италию. Знаю, что такая же льгота есть при получении визы в Испанию. Информацию можно найти на сайтах посольств и визовых центров. ВЦ слишком дороги, можно самим получить визу через посольство. Если фирмы берут 90 евро в среднем за визу, то сами за 35 евро получите или вовсе бесплатно. И главное - не врать в документах на визу.  😊
judyth grapes
0
И еще по поводу языка. В Чехии и в Италии много русскоговорящего народа. Так что не потеряетесь!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.