Солнечные каникулы. koh samui island

Билеты на руках и за спиной рюкзак. Чемоданы отданы в багаж. Пока холодный северный край. Привет Таиланд и остров Самуи.
Не сказать, что первая дорога перелетов прошла удачно, большая задержка рейса в Екатеринбурге, спринт по аэропорту Москва и сильное кондиционирование в Абу-Даби, растерянность в масштабном аэропорту Бангкока. Но это все забывается, когда ты оказываешься здесь, в тихом, если ты желаешь, шумном, если тебе будет угодно, но таком колоритном островке в Сиамском заливе Тихого океана.
Первые впечатления неопределенные. Я не могла понять нравится мне здесь или же нет. После первой недели привыкаешь к местности, запахам, сумасшедшей езде на дорогах и тайскому английскому. К концу второй недели ты уже не хочешь отсюда уезжать. Тебя даже не пугает геккон поселившийся за твоим зеркалом в комнате. Все кажется близким. Находится баланс между шумными улицами, кричащими тайцами и снующими туда-сюда туристами. Тихими пляжами, с теплым, днем, и прохладным, вечером песком, шумом умиротворяющего прибоя и пения птиц.
Этот небольшой островок, всего 228,7 км², можно объехать за час на байке со скоростью 40 км/ч. Наше же исследование острова, с нахождением дикого пляжа, восхождением по джунглям к водопаду и прочим заняло 15 дней.



День 1
Заехали в отель, когда на улице было уже очень темно. Валились с ног от усталости. Но все же пошли к морю. Боже! Как красиво! Хоть и не видно почти ничего. Пустой пляж, несмотря на протяженность отелей. Удачное выбрали место. И в который раз убеждались в этом потом.
Утро. Завтрак в кафе. Ну что ж, попробуем тайскую еду. О, нет. Это была плохая идея. А вот арбузный шейк хорош!
Нерешительность взять байк. Прогулка пешком до ближайших достопримечательностей.
Смотровая площадка Ламаи, включающая в себя камень влюбленных и водопад. Не такими я себе представляла потоки воды устремляющиеся вниз. Да и камень не очень то похож на сердце. Возникает чувство что тебя обдурили. Ну что ж… Подъем к смотровой площадке, с непривычки подгибаются колени. Но какой вид! Пальмы, обрамляющие линии чистых пляжей и голубое море. Красиво!
Пора домой, уже темнеет. Слушай, а где водопад? Какой водопад!? Оу, и правда, его нет! Все работники собрались по домам. И, видимо, отключили это действо. Такие дела. Искусственный водопад. Впервые вижу! Удивили, но не зрелищностью, увы, а тем насколько находчивы стали люди. Тайцы и пару слов на твое родном языке выучат и водопад тебе включат. Молодцы!




День 2 Терракотовый храм Wat Sila Ngu

Удивительной красоты храм, возведенный в ручную и выполненный очень искусно. Он был на реставрации и временно не действовал. Но тем не менее, в него можно было войти и полюбоваться красотой лепнины. Храм сделан из необожженной глины, всюду на стенах необычайно красивые барельефы и ко всему великолепию его дополняют резные деревянные ставни.
Над входом вас подкарауливает Раху (Rahu), пожирающий солнце. Слева — морские демоны высунули свои головы из бурных волн и огромная рыба проглатывает кого-то. Справа — сражаются воины обезьяньего бога Ханумана. А на резной деревянной ставне воин-человек едет в джунгли на огромном кабане.
На каждом сантиметре стены или потолка все оживает и разворачивается что-то волшебное и важное. Один только Будда, выкрашенный под золото, сидит неподвижно у дальней стены храма. С него еще не сняли полиэтиленовую упаковку.
Рядом есть красивая смотровая площадка откуда открывается вид на все побережье Хуан-Танон.
Ближе к морю стоит высокая желтая ступа, внутри которой, сидят фигурки Будды, облепленные лоскутами тончайшего золота, поднесенными верующими, а в основании ступы хранятся мощи.
Вниз от ступы спускаются ступени, вместо перил – две гигантские золотые кобры. По обе стороны от лестнице располагается буддийское кладбище. Прах покоится в маленьких пагодах, украшенных мозаикой.
Внизу ждет сень деревьев и вид на море.



Храм Wat Sumret
В общем-то, все буддийские храмы похожи друг на друга. Одни лишь выполнены более красиво и нарядно, чем другие. Одни рассчитаны чисто на туристов, в других живут монахи и во многих храмах есть школы.
Храм Ват Самрет является старейшим храмом на острове Самуй. На его территории редко встретишь других туристов. Здесь царит тишина и благоговейное спокойствие. Не смотря на потертые кое где стены, это место не теряет своего шарма. Изюминкой Храма Ват Самрет, является древняя статуя Будды. Она, пожалуй, самая старая во всем Таиланде. Согласно легенде, ей около 1000 лет и вырезана она из цельного куска мрамора.
Еще здесь есть небольшая комната, местные называют ее «тайной комнатой Будды». В ней стоят около 80-ти статуй Пузатого Будды, в различных позах и интерпретациях. У каждой статуи в ногах бутылочка воды – подаяние. Внутри этой комнаты чувствуется энергетика этого места.
Выходя из комнаты, сразу натыкаешь на буддийское кладбище. Могилы ухоженные, а памятники яркие и красочные. Здесь похоронены в основном монахи, которые правили в храме Ват Самрет.
Чистые души ведут прямо к Будде.



День 3. Big Buddha Temple
Двенадцати метровая позолоченная статуя Большого Будды сидящего в позе лотоса. Поза божества, называемая Mara, символизирует нравственную чистоту, стойкость и путь к просветлению. Святыня была установлена в 1972 году.
Биг Будда расположился на вершине крохотного острова Фан, соединенного с Самуи узкой дамбой и проложенной по ней грунтовой дорогой. С высоты постамента открывается шикарный вид на акваторию двух островов.
Было невыносимо жарко и по длинной лестнице, ведущей наверх нужно идти босиком, а это не так-то просто, если учесть что она нагрелась до раскаленных углей. Это место, с множеством сувенирных лавочек и кафе. Однако памятник, вовсе не аттракцион для приезжих. Вокруг ходят колоритные монахи в оранжевых одеждах и совершаются религиозные обряды. При статуе Большого Будды находится действующий буддийский храм и школа. А над головой невероятно низко пролетают самолеты. В общем, яркие впечатления гарантированы!



Ват Плай Лаем или храм нуал – нарам
Недалеко от своего брата восседают многорукая (а именно 18ти рукая) богиня Гуаньин, в позе спокойствия и безмятежности, и Счастливый Будда.
Храм украсили статуи и фрески с изображением божеств и мифологических существ. Спокойствия и умиротворения храмовому комплексу добавляет пруд, окружающий его. Пруд, богат рыбой, корм для которой можно купить тут же, на территории храма.



День 4 Водопад Намуанг
Сегодня решили посетить два водопада.
Первый водопад Намуанг (Na Muang Falls) по цене оказался дорогим. Но, как и во многих местах, здесь просто сдирают деньги с туристов. Обещают невероятные красоты, слонов и потоки воды, устремляющиеся в грот. Да, слоны были, а вот в остальном… Добраться до водопада пешком нельзя, только на слоне.
Ужасно было наблюдать семью слонов, измученных и поникших, и счастливых туристов на них. Возили нас вдоль дороги минут 15. Потом к водопаду пешком. Хотя на самом деле от входа, где есть парковка для байков, минут 5 пешком до водопада. Сам водопад 18 метров высотой и так как был не сезон дождей, то он не был сильным. Это самый туристический водопад на острове Самуи. До второго водопада, который носит одноименное название мы не поехали. А поехали…

Водопад Хин Лад (Hin Lad)
Дорога к водопаду ведет через белый храм, а мостик к этому храму хранит семиглавый дракон с красными глазами. Монахи перегородили реку и выращивают в ней золотых рыбок и сомов. Путь к водопаду –это живописное место, окруженное нетронутой дикой природой. Протяженность дороги к водопаду составляет 2 км и представляет собой узкую тропинку, проходящую сквозь заросли тропического леса. Хин Лад ниспадает вниз каскадом, заполняя журчание воды пространство вокруг себя. Очень спокойное и тихое место.



День 7
Фаер шоу у отеля Swing Bar. Отель находится на пляже Ламаи и каждый понедельник и пятницу там проходит грандиозное огненное шоу.



День 8
Это свершилось! Мы нашли самый красивый пляж острова! Это Серебряный пляж (Silver Beach) или Кристал Бэй (Crystal Bay). Конечно, у всей красоты есть свои минусы, и здесь это многолюдность. Но если не брать в расчет людей, то это роскошное место. Бухта, где расположен пляж, невероятно живописна. Протяженность около 300 метров. С двух сторон пляж окружен камнями и тропической растительностью. Песок очень мелкий и мягкий, почти белый, а вода бирюзового цвета — прозрачна. Вход в море пологий, но на дне встречаются осколки кораллов. В первый же раз мы попали под миграцию планктона. Ощущения не из приятных, но хорошо, что мигрирует он быстро.
В каждом отеле есть ресторан, где можно вкусно покушать и получить эстетическое удовольствие, любуясь красотами природы.

Пляж Талинг Нгам Бич (Taling Ngam Beach)

Самого красивого заката увидеть не удалось, но удовольствие от заходящего солнца, отражающегося в воде, и вида на близлежащие острова, получили.
Так как был прилив, то волны доходили до столика на пляже где мы и сидели. Ощущения незабываемые!



День 9
На Ламаи возле камней Бабушка и Дедушка есть специфическое кафе, под названием Rock bar. Интересно оно тем, что находится между больших валунов и найти его непросто. Это кафе подходит любителям стиля жизни и музыки Боба Марли.
Вечером пошли на wolking street. Это передвижная ярмарка. На Ламаи она включает в себя две улицы, которые были перекрыты. Одна улица с вещами, сувенирами, а другая с едой. Именно на ней и чувствуется тайский колорит!
Главная фишка этой ярмарки в том, что ты можешь сторговать гораздо больше, чем в любом магазине.
Так же на Ламаи есть ночная ярмарка- Lamai Naight Plaza, которая открывается каждый день, ближе к вечеру. Она не включается в себя ничего особенного. Но при желании здесь можно найти что-либо незаурядное.

День 10 Пагода Лаем Сор
Находится на юге острова. Не примечательна ничем, кроме самой себя. Расположена она на скалистом обрыве, и лишь море внизу омывает острые камни. Издали, кажется, что Лаем Сор сделала из чистого золота, но это не так.



Слоновьи ворота (Elephant gate).
Даже просто двигаясь по дороге можно встретить интересную скульптуру. Это Слоновьи ворота. Два гигантских слона, с бивнями невероятного масштаба охраняющие въезд на западную часть острова. Построили эти ворота монахи в 1979 году.

День 12
Ночь придает острову свой шарм и очарование. Зажигаются огни, на самом шумном и тусовочном пляже загораются свои звезды. Всюду играет музыка и кое-где поднимается красный занавес. Все знают о парижском кабаре Moulin Rouge. Но Таиланд Вам представит совсем иную его версию, но не менее фееричную! Зажигательные представления трансвеститов вошли в индустрию развлечений и на острове Самуи. Это шоу никого не оставит равнодушным.
Тайская медицина сделала огромный шаг вперед, теперь уже сложно отличить трансвеститов от настоящих девушек. Будьте бдительны! =)

День 13 Магический сад Будды
Место, наполненное спокойствием и душевным равновесием с отблеском мистики. Находится на одной из самых высоких гор острова (более 600 метров над уровнем моря).
Ним Тонгсак был обыденным фермером, растившим дурианы, но в последние годы жизни (а ему на тот момент было 77 лет), начал высекать из камней свои произведения искусства прямо посреди джунглей у водопада Тарним (Tar Nim Waterfall). И так за несколько лет (до 91 года он трудился) на вершине холма вырос парк из странных персонажей, воздвигнутых по Буддийскому писанию.
Помимо Будды здесь можно увидеть статуи различных зверей, спрятанных под сенью тропического леса, и склеп, где покоятся останки самого скульптора и его жены.
Возникает ощущение, что скульптуры вот-вот оживут и стряхнут с себя многовековой слой мха.
Дополнением к такому интересному месту станет смотровая площадка, откуда открывается невероятной красоты вид на весь остров Самуи и соседний остров Панган.



Snake farm
Для тех, кто хочет пощекотать свои нервы на северо-западе острова есть змеиная ферма. В Таиланде насчитывается более 150 разновидностей змей и треть из них — ядовитые.
Примечательно тем, что клетки, в которых содержат змей, не совсем стандартные. Некоторые сплетены из металлической проволоки, другие представляют собой четыре бетонные стены без крыши.
Укротители змей с радостью покажут вам свои навыки обращения с рептилиями. Козырем такого шоу являются ядовитые королевские кобры. Зрителям покажут, как нужно обращаться с таким видом змей.
Так же при желании вы можете подержать в руках скорпиона и сфотографироваться с питоном.



15 день В поисках идеального пляжа
Есть один Пляж. Слышишь? Пляж.. Такой красивый, зовущий…потрясающий. Я пытался сопротивляться, но не мог. Знаешь… он на острове. Этот остров — прекрасный, идеальный. И не думай, что я тебе вкручиваю! Он красивый. Он настоящий, блин! Идеальный… Там — потрясающая лагуна спрятана в скалах. Только это страшный секрет. Тайна. Ни один хрен никогда туда не пролезет! (к/ф «Пляж»)

Такого пляжа, как в книге Алекса Гарленда найти не удалось. Но на северо-востоке острова есть безлюдный пляж и добраться до него довольно сложно. На нем есть две косы: чистый ракушечный пляж и пляж с белым мелким песком. Их разделяют большие камни. А бухту, где таится этот пляж, так же окружают природные валуны.
Историю о тропическом рае рассказал в своем романе еще молодой писатель, всколыхнувший целое поколение путешественников-искателей приключений. И мы не были тому исключение. Безусловно, туристический бум не прошел бесследно, и найти тихое безлюдное место с прозрачной водой, отсутствием толп, крайне непросто, даже на райских островах. Но даже на маленьком островке мы его нашли.
У него нет названия, он не обозначен на карте и каких либо опознавательных дорог к нему, соответственно, тоже нет. Но если есть решимость, то туда можно попасть на байке, конечно нужно попотеть.
С одной стороны место окружено густой растительностью, разной высоты, кокосовые пальмы и кустарники. С другой стороны невероятной красы море и скалы.
Идиллия с природой, блаженство, не выраженное на словах.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.