Солнечная Италия




Что нужно сделать, чтобы проверить такое древнее утверждение - "Все дороги ведут в Рим"? Правильно! Нужно съездить туда и убедиться в этом лично)). Вот и я решил в этот раз на себе проверить данное изречение, придуманное еще до нашей эры. Честно говоря, вообще не планировал в этом году туда ехать, получилось как-то спонтанно и тем приятнее.

Солнечная Италия манила всегда, колыбель цивилизации, которая дала начало существованию практически всем странам Европы, их языкам и национальным культурам. Чего стоит только Римская Империя, которая более трёх тысяч лет назад покорила пол земного шара. А Эпоха Возрождения, давшая миру удивительные открытия и таких гениев как Данте, Микеланджело, Петрарка, Леонардо да Винчи.

Решено было посетить не только Рим, но выбор стоял какую же часть Италии все же выбрать - Северную или Южную. Понимая, что за две недели побывать везде просто физически невозможно, да и нецелесообразно. Северная - Венеция, Милан, Флоренция... Южная - Сицилия, Лацио, Неаполь... Выбор все же пал на Север, и в большей части это было обусловлено сказочной Венецией и ЭКСПО-2015 в Милане, который, к слову сказать, разочаровал! Юг решил оставить на следующий раз, там свой особый колорит.

Отправной точкой конечно же был Рим. Для того чтобы понять, почему Рим традиционно называют вечным и незыблемым, достаточно просто одной прогулки по его тесным улицам, которые буквально пропитались духом истории тысячелетней давности. Даже в самых неожиданных местах то и дело натыкаешься на какие-нибудь древние развалины. Бродя по Колизею, кажется, что чувствуешь даже запах тех кровавых побоищ, которые здесь устраивались когда-то гладиаторами, чувствуешь, как толпа ликует на трибунах созерцая все это действо.

Климат в Италии жаркий, влажный, морской. В конце сентября еще было жарко и душно днем, но по утрам и вечерам просто наслаждение! Теплый, освежающий, морской ветерок, для прогулок просто идеален. Погода радовала, дождливых дней не было.

В Риме очень красиво, архитектура выдержана в стиле "барокко". Вообще в Италии все дома старые, некоторая пошарканная небрежность придает им особый шарм. Кажется что фасад домов здесь намеренно не подвергается глубокой реставрации. Много достопримечательностей и знаковых мест. Думаю, если бы я обходил их все, то мне и месяца не хватило бы. Очень много красивых фонтанов. Рим достоин посещения хотя бы только из-за них! Думаю, что ни один город мира не насчитывает такого огромного количества уникальных фонтанов как Рим. Вода из них идет наичистейшая из подземных источников, пить ее можно и нужно. Кстати о воде в Риме. Вся она также идет из подземных скважин т.е. минеральная, можно спокойно пить воду из крана. Где еще в мире вы сможете каждый день принимать душ и умываться по сути минералкой?))

 


После Рима был Ватикан, центр католицизма, самое маленькое государство в мире со своей валютой, почтой и армией! Размер Ватикана не больше нашего типового алматинского микрорайона. Все там конечно грандиозно и торжественно... Посчастливилось увидеть Папу Римского вживую, попал на какое-то мероприятие где он выступал.

 


Далее направился в Венецию. Подплывая к Венеции, создаётся ощущение какой-то нереальности, будто бы переносишься в какую-то сказочную страну с вечными карнавалами, и, именно такой я ее себе представлял! Кстати, Венеция очень большой портовый город и на воде находится лишь его небольшая островная часть. Венецианские маски, роскошные гондолы, старинные яркие здания, своеобразная архитектура, вобравшая в себя черты византийского стиля, уникальные поделки из муранского стекла - все это создает настроение вечного праздника! К сожалению на Венецию было лишь полтора дня. Город однозначно нужно исследовать более тщательно, очень много интересного он в себе еще таит!

 


Отправиться в Милан после Венеции, было не совсем верно с точки зрения очередности. Слишком уж большой контраст. Милан, несомненно красив, моден и современен, шопоголикам тут просто будет рай)). Чего только стоит один собор Дуомо! Величественно!
Миланский ЭКСПО-2015 малость разочаровал. Возможно, из-за большего ожидания от данной выставки. Павильоны красивы, да. Но содержание, увы. Тема выставки "накормить планету..." и я ожидал увидеть больше каких-то предложений, презентаций именно на эту тематику, на тему продовольственной безопасности, проблем голода и неравномерного распределения продовольствия на планете и.т.п. Но было устойчивое впечатление, что находишься на какой-то ярмарке пиара и каждая страна просто пытается распиарить себя максимально. Иногда я просто забывал, какая тематика выставки. До сих пор не укладывается в голове как страны предлагают "накормить планету", продавая в своих павильонах хот дог с кофе за 20 евро? Да, и очереди сумасшедшие просто там! Чтобы пройти на территорию выставки я потратил в очереди ровно 1 час 40 минут чистого времени! Если прибавить сюда по часу, полтора на очереди в павильоны, то становится совсем грустно. Как-то можно было бы более организованнее все сделать. Поэтому удалось посетить пару-тройку павильонов, чего было в общем достаточно.

 


После Милана, Флоренция просто поразила! Просторные поля, виноградные плантации, яркие краски архитектуры, насыщено-оранжевое солнце и кристально чистый воздух. Этот район Италии передает дух именно провинциальной Италии, если можно так выразиться. Здесь особое настроение, какая-то гармония людей с природой летает в воздухе. Кстати, пицца просто шикарная здесь, на мой взгляд самая вкусная из того что удалось попробовать в Италии.

 


Конечно, об Италии можно рассказывать бесконечно много и фотографий выложить на десятки гигабайт. Но это будет наверное скучно и неинтересно. Поэтому я старался сделать отзыв больше визуальным, чтобы всем, кто его прочитает, непременно захотелось отправится в путешествие по солнечной Италии!

 


 


 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ян Фихтер
0
Отличные фотографии! Сам путешествовал по Италии год назад, к сожалению с погодой в Венеции не повезло, почти все время лил дождь
alex alex
1
Хорошие фото!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.