Сочи – город, оправдывающий надежды



Много ходило споров и слухов касательно Олимпиады. Некоторые из них на сегодняшний день поутихли, какие-то только усиливаются. И это, наверное, понятно – событие такого масштаба не может пройти мимо, не оставив противоречивого следа. Про этот город теперь точно не забудут, а с Олимпийским наследием интерес с каждым годом будет только нарастать.



До сих пор решается вопрос о том, что же будет с некоторыми Олимпийскими объектами прибрежного кластера, стоит ли отдавать Адлер-Арену под выставочный комплекс и переносить ли объекты сборно-разборного типа в другой город. Количество построенных гостиниц опять же впечатляет, а об их высоком уровне говорить не приходится. Совсем недавно завершилась первый в истории этап Гран-при Формулы-1 на территории России, так что поводов для посещений этого ласкового южного города все больше.



Самым драгоценным камнем в этой Сочинской линейке выступает горный кластер, расположенный в 75 км от цента Сочи. Расположенные здесь горнолыжные комплексы удивляют, гипнотизируют и по-хорошему шокируют. Приходится периодически себя пощипывать в попытках проснуться, – такая зимняя сказка окружает. Все эти шокирующие объявления о том, что теперь не нужно ехать в Европу, высокий уровень качества и обслуживания, развитая инфраструктура – не просто слова. Изучив в течение полутора месяцев каждый объект, могу сказать, что сделано все на запредельно высоком уровне, можно попробовать приехать и придраться, но, скорее всего, ничего не получится.



На территории курорта «Роза хутор» стоит подняться на высоту 2320 м до вершины Роза пик, для этого необходимо преодолеть несколько остановок скоростного подъемника. Канатная дорога делится на 4 части, на остановках можно выйти, сделать множество фотографий, поахать и поохать и отправляться выше за приключениями. На первой остановке высота составляет 1150 м, здесь расположилась гостиница, детский клуб, камеры хранения и медицинский пункт. На второй и третьей остановке – леса и горные пейзажи такой невиданной красоты, что импульсы от сетчатки глаз с трудом передаются в мозг. На самой вершине видно горные хребты, Эсто-Садок и горные поселения, открывается панорама на 360 градусов, кружится голова до тех пор, пока взгляд не останавливается на деревянном здании прямо у канатной дороги. Это ресторан Небеса, куда определенно стоит зайти, чтобы прийти в себя после такого мощного подъема.



Желающих лично убедиться во всем том, что я говорю, так много, что руководство Поляны уже принимает серьезные меры по стабилизации и устранению возможных последствий от перенаселения на трассах. В частности, поднялись цены на скипассы за месяц до наступления Нового 2015 года, что стало неприятной новостью для тех, кто на тот момент уже определился с местом проведения новогодних праздников и рассчитывал на определенный бюджет. Но это вынужденная мера, по словам управляющего; как реакция на нестабильный курс рубля, так и последствия того, что желающих так много, и по-другому сократить их количество не представляется возможным.

Помимо будоражащих сознание и подсознание Олимпийских объектов, разрешите позвать на сцену и другие достопримечательности Сочи и его близлежащий районов.

Для культурной части аудитории будет интересно открыть двери Художественного музея, который насчитывает свыше 5000 единиц хранения, среди которых работы Серова, Кустодиева, Айвазовского, Шишкина и Поленова. Здесь организуются временные экспозиции из музеев России и Европы, привлекающие большое количество поклонников искусства.



Открытый в 1938 г. оперой «Царская невеста» Римского-Корсакова в постановке Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Зимний театр стал достоянием города, Ла Скалой города Сочи, да и всей южной части России. Ведь именно здесь проходят самые престижные российские и международные, музыкальные и театральные фестивали, а также кинофестивали, конкурсы, семинары различного масштаба. Это и «Кинотавр», и гастроли мировых звезд, а также лучших российских театральных трупп.

Еще одним поводом удивиться высокому уровню развлечений будет посещение Сочинского океанариума, самого большого (без преувеличений) океанариума в России, где расположены 30 аквариумов на территории 6000 кв.м. с общим объемом воды 5 млн литров. Внутри вас молчаливо ждут более 100 видов пресноводных от Амазонки до Австралии, обитатели морей и океанов, а поражает воображение аквариум с водоизмещением почти 3 млн. литров и длиной 44 метра. В течение дня предлагаются шоу-программы с русалочками и кормлением карпов. Для любителей дайвинга океанариум предлагает совершить погружение в морском бассейне под руководством опытных инструкторов, а для тех, кто поймает вдохновение, можно организовать обучение по системе PADI с дальнейшей выдачей сертификата ассоциации по дайвингу.

Для любителей смотреть шире было бы интересно узнать об одном пункте наблюдения, откуда открываются по-настоящему южные виды на Сочи и Кавказский хребет. Гора Большой Ахун – вершина горного 5-километрового хребта, проходящего вдоль побережья. Её высота составляет 663м, от черноморского побережья к вершине горы ведет серпантин длиной чуть более 11 км, откуда открываются захватывающие дух виды. Для тех, кто предпочитает пешие прогулки по лесам, подняться можно и таким образом, зарядившись по дороге свежим и чистым горным воздухом.

Дорога ведет к 30-метровой башне из белого известняка со смотровой площадкой, откуда открывается 360-градусный обзор на Эльбрус, Фишт, Псеашхо, Ачишхо и Орлиные скалы, а также побережье и горы Абхазии. Интересно, что и извилистая дорога, и башня были построены за предельно короткий срок по велению Сталина, который, кстати говоря, любил бывать на своей даче неподалеку. Но об этом чуть позже. Дорога была готова за 100 с небольшим дней, башню возвели меньше, чем за год. Какой пример поколениям! В 30-х годах об этом писали все газеты.

У подножия башни находится ресторан в старинном рыцарском стиле с охотничьими трофеями и жарким камином в углу, а также сувенирные магазины, внутри – небольшая музейная экспозиция. К вершине ведет огибающая по периметру башни квадратная лестница, что дает возможность наслаждаться видами с 4-х сторон и ощущать себя средневековой дамой, ждущей своего принца, либо тем самым принцем, забирающимся наверх для того, чтобы проверить свои владения. Ставка, сделанная Сталиным на привлекательность этого быстростроя, уже давно дала свои плоды, приходите и убедитесь в этом сами.

Раз зашла речь про указания Сталина о постройках на территории города-курорта, то стоит затронуть тот факт, что недалеко от Сочи располагалась одна из многочисленных дач Сталина, где осенью любил бывать предводитель. Дом сохранился с тех времен: интерьер с отделкой из дорогих пород дерева, ковры в коридорах, бассейн и рабочее место вождя. Цвет дома также остался оригинальным – яркий темно-зеленый оттенок получился при смешении бетона с краской. Важно и то, что по поручению Сталина долгое время выбирали место для строительства дачи по многим параметрам, главными из которых были экологичность и температурный режим. Дом располагается в чистейшем районе, на территории субтропического парка, на вершине горного хребта, где происходит смешение воздушных потоков, что позволяет сохранять в доме прохладу и уникальный комфортный микроклимат.

Продолжая рассказ о том, что в России есть, что посмотреть,я готова с гордостью добавить: нам есть, откуда прыгать! Потому что совсем недавно в Сочи открылся экстрим-парк, который бьет рекорды по “самым-самым” не только в России, но и во всем мире. Самый длинный подвесной пешеходный мост в мире, самый высокий банджи джампинг и качели в России и еще много превосходных степеней. До этого момента Новая Зеландия была популярной страной для тех, кому не хватает впечатлений в воздушных стихиях, сейчас же Россия целеустремленно перенимает эту эстафету. Кстати говоря, проект осуществлялся совместно с New Zealand, поэтому опыт и профессионализм основателя с его командой – еще один аргумент в пользу решительного прыжка с высоты 207 метров!

А восклицательный знак в посещении этого уже исторического города стоит поставить, отправившись на территорию Олимпийского парка, где красуются величественные Олимпийские объекты. Удобно расположенные по кругу в самом конце парка стадионы так и манят, так и приковывают внимание на постолимпийском пространстве. Судьба некоторых из них до сих пор не определена, поэтому воспользуйтесь возможностью посетить воистину великое творение современности.



Для тех, кто, как и я, воочию наблюдал за всеми событиями Сочинского пространства, настоящим тизером и причиной вопросительных взглядов по совместительству был парк с американскими горками и подсвеченным замком. Он хранит в себе тайны персонажей многих русских сказок, таких как Кощей Бессмертный, Жар-птица, Богатыри. На сегодняшний день – это открытый для посещения тематический парк развлечений Сочи Парк, рядом с которым расположен отель Богатырь, где, по слухам, проживает дракон. Настоящий Адлеровский Диснейлэнд накопил волшебства, дождался окончания взрослой Олимпиады и готов на своих аттракционах дарить сказу детям и взрослым.



Очевидно, что этот очаровательный город будет наращивать свою привлекательность с каждым годом, да чего там, с каждым днем, возобновляя свой статус города-курорта, по сути потерявший его только в сознании людей. Сейчас он динамично меняется внутренне, поменявшись внешне. Поддержите его в этом хорошем, добром деле, уверяю вас, это будет взаимовыгодное сотрудничество.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Никита Мицкевич
0
Супер!
Ксения Ильиных
0
Никита, спасибо!
vara pagot
0
А еще там есть интересный каскад водопадов, расположенных на реке Агура. Это в Хостинском районе города Сочи.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.