Со вкусом виски: экзотика по-шотландски

- А когда обычно показывается лохнесское чудовище?
- Как правило, после пятого стакана виски, сэр!

Первое, что замечаешь по приезду в Эдинбург – это то, что погода ни в Лондоне, ни в Питере, ни в Магадане переменчивой не является. Здесь, в столице Шотландии, в течение 15 минут можно успеть попасть под снег, промочить ноги, сгореть на солнце, отморозить уши и сломать зонт на ветру!



Второй очевидный факт: шотландцы – самые веселые и общительные люди на земле! Больше всего они любят поболтать, вкусно поесть, хорошенько выпить и пошутить над англичанами (кстати, вопреки стереотипам, обычные люди никакого зла на своих соседей не держат).

Ну и третье – это то, что Эдинбург – один из самых красивых и романтичных городов мира. Город с истеричным климатом, но в то же время такой бесконечно сказочный и уютный, что сюда обязательно захочется вернуться. Чтобы снова увидеть сочетание средневековых замков с современными парковками, накупить вещей из нежнейшей шерсти и посмотреть на мужчин в юбках.



Кстати, килт тут носят не только уличные музыканты. Шотландцы очень уважают свои традиции. Килт – по-прежнему неотъемлемая часть военной формы (хотя сейчас только для парадов и смотров, но не для реальных военных действий). Такую одежду часто надевают на большие праздники – на свадьбы, например.
Ну и, конечно, каждый турист может приобрести себе этот элемент национального костюма в сувенирной лавке (правда, цены иногда кусаются).



Вообще, производители сувениров тут очень изобретательны! В магазинах можно найти все, что хочешь - от пледов из шерсти, состриженной с уникальных шотландских овец, до презервативов с ароматом шотландского виски.
Да! Как ни крути, большинство сувениров здесь отдают именно виски! Шоколад, печенье, туалетная вода… Разве что магниты им не пахнут.



Несмотря на всю красоту и сказочность Эдинбурга, его стоит покинуть… ради шотландского высокогорья! В интернете без труда можно найти множество туров (от 2-дневных до 2-недельных). Обязательная часть практически всех экскурсий – посещение Highlands (того самого высокогорья) и озер! Все названия последних в этой части Великобритании начинаются со слова Loch (Loch Lubnaig, Loch Ericht и так далее), ведь Loch в переводе с гэльского и есть "озеро" (прим. автора: шотландский гэльский язык – язык, на котором раньше говорили все жители горной Шотландии). А всемирно известное Loch Ness в переводе – не что иное, как «озеро, в которое впадает река Несс».



Видела ли я Лохнесское чудовище? Конечно, видела:



А если серьезно, то на берегу этого второго по величине озера в Шотландии стоит милейшая деревня с маленькими ресторанчиками и большими сувенирными лавками. У пирса всегда наготове водный транспорт для туристов, которые захотят устроить охоту на монстра. Здесь проникаешься… нет, не атмосферой мистики, а уважением к местным за их умение создавать стильные достопримечательности практически из ничего!



Куда еще стоит съездить? Конечно, на остров Скай на северо-западе Шотландии. Это как раз то место, где значительная часть жителей наряду с английским все еще говорит и на шотландском гэльском языке (порядка 40 процентов людей)! Поэтому таблички на улицах часто продублированы, а в баре привычнее слышать «Slunch!» вместо « Cheers»!

Туристов на острове Скай обычно возят в Портри – cамый большой здесь населенный пункт. Вот его визитная (фото)карточка! Рассказывают, что здания в яркие цвета начали красить очень давно, чтобы рыбаки в тумане не заблудились по пути домой (якобы для выполнения роли маяка). Но больше похоже на то, что это сделали уже в наше время – чтобы был у Портри вот такой узнаваемый вид!



Раньше Портри была простой рыбацкой деревушкой. Теперь, конечно, деревушка больше туристическая… Тем не менее, именно здесь я съела самый вкусный в своей жизни лосось! А еще впервые отведала Хаггис. Это – самое известное шотландское блюдо. К его употреблению надо готовиться морально.
Хаггис – это бараньи потроха (печень, легкие, сердце), порубленные с луком, салом и приправами, сваренные / запеченные в желудке того же бедолаги.
P.s. блюдо на моей тарелке выглядело гораздо эстетичнее, чем на некоторых фото в Google, но вкус все же… на любителя!



Кстати, можно сэкономить и отправиться на остров Скай не с гидом, а на обычном рейсовом автобусе (например, из Глазгоу). Но и в первом, и во втором случае оставьте время про запас. То есть, однодневный план вроде «возвращение в Эдинбург – самолет домой» с большой долей вероятности провалится. Это Шотландия! Если шторм (рядовое здесь явление) застанет вас на острове Скай, вы получите бонусное время для исследования местности. Ведь Скай с основной территорией Великобритании соединяет мост, а его частенько закрывают из-за непогоды! Мне не удалось этого избежать, но на самолет все же успела.




Что еще стоит сделать в Шотландии?

1) Посетить завод по производству виски, узнать больше о его видах и производстве и захватить друзьям по бутылочке.



2) Попросить дядю в юбке сыграть вам «Калинку-Малинку». Кстати, на волынке звучит очень и очень красиво.

3) Проехать по этой дороге (желательно под песню «Let the Sky Fall»), чтобы потом похвастаться друзьям («Я был там, где снимали один из эпизодов «Бондианы»!!!)



4) Сфотографироваться с уникальными волосатыми высокогорными коровами (их специально вывели в Шотландии для «эксплуатации» в суровых климатических условиях). Челка, кстати, не для красоты, а для защиты глаз от ветра!



5) Побывать в настоящем шотландском замке! Например, в этом (Эйлен-Донан). Здесь тоже снимали эпизоды «Бондианы» («И целого мира мало», 1999).



И последнее. Когда лучше всего ехать в Шотландию? Многие говорят, что летом – все-таки теплее, чем в остальное время (хоть и ненамного). Но, побывав здесь зимой, понимаешь: только так можно прочувствовать весь колорит этого королевства. Порадоваться теплу маленьких семейных гостиниц, насладиться контрастом снежных гор и зеленой травы у их подножия, понять, что ветер действительно может сдувать с ног, узнать, что виски и правда согревает.. А еще научить двоих туристов из Австралии лепить снеговика и осознать, что только зимой ты можешь получить практически индивидуальный тур по Шотландии по цене группового! Потому что большая часть людей бережет свои зонты и уши :-)

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.