• 8 сентября 2016
  • Slava Do
  • 1
  • 8
  • 6299

Снежные обезьяны



Если Вы думаете, куда бы поехать зимой, то вот вам один из маршрутов – Япония, остров Хонсю, национальный парк Jigokudani Yaen-koen. И коли уж окажитесь в Японии зимой, то не пропустите ещё одно интеснейшее зрелище – это танцы японских журавлей на снегу. Об этом я уже писал репортаж на «Моей Планете».

Мне всегда интересно увидеть что-то необычное, о чём слышал, читал или видел по ТВ. Так и произошло с японскими макаками – давно хотел увидеть обезьян, греющихся в тёплых термальных источниках.



Главная изюминка Джигокудани – любовь макак к горячим термальным источникам (онсэнам), в бассейнах которых они, словно в огромных ваннах, нежатся, жмутся к друг другу и, как можно увидеть на многих фотографиях, получают от этого процесса массу удовольствия.



Открытый в 1964 году парк «Jigokudani Yaen-koen» считается крупнейшей в мире резервацией снежных обезьян. В заповеднике обитает 160 японских макак (Macaca fuscata). В суровых климатических условиях, где снег лежит до четырех месяцев в году, обезьяны купаются в термальных источниках Дзигокуя-Онсен, принимая горячие ванны.



И это настолько потрясающее зрелище, что люди со всего мира стремятся попасть сюда, преодолевая огромные трудности. Уникальность места - в возможности увидеть японских макак в естественной среде обитания, среди отвесных скал и неприступных лесов. А сколько радости принесут вам наблюдения за детёнышами, которые носятся по всему парку друг за другом, сбивая всех с ног на своём пути…



С апреля по октябрь Jigokudani Yaen-koen открыт с 8:30 до 17:00. В зимнем сезоне (с ноября по март) время работы парка - с 9:00 до 16:00. Он открыт ежедневно; фиксированных выходных нет. Но плохие погодные условия могут внести свои коррективы в работу заповедника - и он может быть закрыт во время сильных метелей и снежных бурь. Стоимость посещения Jigokudani Yaen-koen составляет 500 йен для взрослых и 250 йен для детей. Вход для малышей до пяти лет бесплатный.



Если вы не хотите ощутить себя как в зоопарке, когда вокруг будут бегать толпы детей и их родителей и у каждой сидящей в источнике обезьяне будет стоять толпа туристов, то приезжайте в парк минимум за час до его открытия, тогда вы сможете припарковать свою машину и неспешным шагом дойти до парка. Кассы открываются минут где-то 8:50, но и к этому времени там уже будут стоять фотографы с профессиональной аппаратурой (но их будет не много и они не будут как «дикие» туристы гоняться по парку за обезьянами).



Если вы посещаете парк зимой, стоит позаботиться о теплой одежде и обуви; в горах довольно холодно и промозгло. Весной и осенью стоит выбрать непромокаемую обувь. Период с июня по август - не лучшее время для посещения заповедника. В теплое время года в Jigokudani Yaen-koen обезьяны практически не купаются в природных бассейнах им и так тепло и комфортно. Везде по дороге висят таблички о том, что дорога скользкая, причем находящийся рядом обрыв никак не отгорожен от дороги, поэтому перед входом в парк можно взять напрокат резиновые сапоги или позаботьтесь заранее о трекинговой обуви.



Видел девушек в туфлях на каблуках – смотреть было жалко, и еще замечательное правило для девушек (из рекламы) – белого не надевать! Возвращаясь из парка обратно, не в грязи будет только верхняя часть туловища. Т.к. тропа, ведущая к парку достаточно крутая, грязная и скользкая, с колясками там не проехать, особенно в зимнее время, поэтому вам придётся тащить ребёнка на себе 2 километра и дорога покажется адом. Так что очень не советую брать с собой совсем маленьких детей!



Кормить обезьян, а также показывать им пищу в парке запрещено. Посетителям не стоит делать резких движений, способных напугать макак. Не стоит прикасаться к животным, в том числе к любопытным детенышам, даже если они сами проявили к вам интерес.



Наиболее агрессивное поведение приматов можно наблюдать в осенние месяцы; в другое время они ведут себя спокойнее. Видео- и фотосъемка (в том числе с использованием вспышки) разрешена. Но не стоит доставать камеры из чехла рядом с обезьянами; такие действия могут напугать животных.



Японские макаки уже давно привыкли к близкому соседству с человеком. Несмотря на это, администрация парка предупреждает посетителей о том, что не следует пытаться даже прикоснуться к животным или смотреть им прямо в глаза, поскольку в обезьяньем мире это считается знаком враждебного отношения.



Следите за своими вещами! И крепко держите в руках ваши камеры и телефоны. Иначе всё может закончиться вот такой фотографией:



Рацион японских макак в зимний период состоит из корней, ягод, листьев и насекомых, которые они находят в замерзшей земле под снегом, а также хвои, коры и почек деревьев. В другие, более богатые сезоны, они питаются плодами, корнями, свежими листьями, мелкими животными, птичьими яйцами и насекомыми.



Когда мама малыша перестаёт обращать на него своё внимание и переключается на свои дела, то это вызывает у обезьянки серьёзное недовольство. И детёныш начинает процедуру, которую назвали «нытьё». Сначала малыш забивается в угол и садится на корточки. Затем он начинает кричать и не прекратит свой визг «Гио-Гио», пока мама не бросит свои дела и не придёт к нему на выручку.



Японские макаки не такие уж большие. Рост самцов в среднем составляет примерно 80-95 сантиметров, вес - 12-14 килограмм. Самки ниже ростом, а масса тела самки примерно в 1,5 раза меньше. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Одна из отличительных особенностей внешности японской макаки - красная кожа. Плотный мех темно-серого цвета с коричневым оттенком покрывает все тело животного, за исключением морды, рук и ягодиц.



По местной легенде, первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. А уже вслед за ней этому научились остальные обезьяны.



Для фотографов и исследователей посещение японского парка Джигокудани (Jigokudani) - уникальная возможность понаблюдать за макаками вблизи, изучая их внешность и повадки в естественных условиях.


Это фото назвал – «Во, где у меня эти фотографы!»

P.S. Как добраться.
Парк снежных обезьян Jigokudani Yaen-koen расположен на высоте 850 метров над уровнем моря, на территории национального парка Дзёсин-Етсу-Коген (Joshinetsu Kogen, другое название - Shigakogen), в 255 километрах к северо-западу от Токио. Железнодорожное сообщение соединяет Токио и Нагано (расстояние между городами - 230 километров). Высокоскоростные поезда Shinkansen отправляются от станции JR Tokyo Station и следуют до JR Nagano Station. Время в пути - от полутора до двух часов.



Далее на JR Nagano Station необходимо пересесть на электропоезд Dentetsu, следующий до Юданака (Yudanaka, расстояние между городами - 33 километра). Время в пути - около часа. Далее на такси или рейсовом автобусе можно добраться до небольшого городка Канбаяси-Онсен (Kanbayashi Onsen, 4 километра от Юданака).
Добраться из Kanbayashi Onsen до центрального входа в Jigokudani Yaen-koen можно только пешком по узкой тропинке, ведущей от центрального входа и проложенной через лес; время в пути – 40 минут. Длина тропы - около двух километров.



Также до Jigokudani Yaen-koen можно добраться на автомобиле. Описание маршрутов из разных городов Японии можно найти на сайте заповедника.
Точные координаты: 36°43'58 N, 138°27'46 E.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Дмитриев
0
Спасибо за интересный рассказ, а так же за важные подробности о работе парка и как до него добраться
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.