Случайная экскурсия по Высоко-Петровскому мужскому монастырю

Пару лет назад была в этом монастыре, но не увидела его красоты. Вчера совершенно случайно, прогуливаясь с друзьями по московским улочкам, зашли в Высоко-Петровский мужской монастырь, давший название улице Петровка.
На территории монастыря 5 Храмов. Мы зашли в первый из них - Собор святителя Петра и остались .. остались слушать рассказ послушника монастыря. Оказывается мы попали как раз на начало экскурсии, которую в этот день проводил по территории монастыря послушник Богдан.
Высоко-Петровский монастырь был основан с начале XIV века святителем Петром (митрополитом Киевским и всея Руси).



Самый древний храм на территории монастыря - Собор святителя Петра. Это действующий в летнее время года храм. Зимой он закрыт, так как в нем нет ни отопления ни освещения.



Следующим мы посетили Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Этот храм закрыт. Долгое время (в период СССР) в нем находились какие-то мастерские и, конечно, оставили "след", который до сих пор еще в процессе исправления.



В монастыре часто бывал Петр I. В этом Храме у него была тайная комната, вход в которую находился за алтарем. Вчера мы поднялись по лестнице, по которой ходил сам Петр I и увидели эту комнату.







В знак того, что в монастыре часто бывали представители венценосной семьи, на кресты Храмов увенчаны царской короной.
Далее мы направились в Храм Покрова Божией Матери.



Здесь пришлось подниматься по узким винтовым лесенкам. Алтарь и все иконы в Храме выполнены из керамики. Это очень красиво.








Далее, поднявшись по еще более крутой лестнице, попали на колокольню. Отсюда открываются красивые виды на монастырь и город.













Главный колокол монастыря весит 8 тонн.





Идем далее в Храм в честь Толгской иконы Божией Матери. Здесь находится чудотворная Толгская икона Божьей Матери.



Следующим был Храм Петра. Это самый большой действующий храм монастыря. В нем хранятся мощи Киево-Печерских святых и икона святителя Петра с частицей его мощей.
Красивый храм как внутри, так и снаружи.

://5.firepic.org/5/images/2014-05/04/ilwpo2gyemo0.jpg[/img]







На заднем дворе Храма можно увидеть много надгробия. На территории монастыря хоронили Нарышкиных. Всего таких захоронений было 18.




Плиты сохранились плохо и пока еще не были реставрированы, но одной из плит можно рассмотреть герб Нарышкиных.



Некоторые из Нарышкиных хотели быть похоронены под крышей и для них специально построили усыпальницу. В ней так никого и не похоронили.



На экскурсии было человек 15. Все остались довольны экскурсией и записали номер телефона послушника Богдана чтобы вернуться еще раз на экскурсию и привести с собой друзей. Богдан очаровал всех улыбкой и рассказом. Спасибо монастырю и Богдану!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.