Слёт любителей астрономии в Абхазии. 10-15 августа 2015. Часть 1

Сбор участников был в Адлере.
На вокзале Адлера каждый встречный предлагает услуги такси до границы с Абхазией. Так что ехать туда без своего транспорта можно без проблем. Ну и тут же, на выходе из вокзала, прекрасная тантамареска:




Кавказский колорит чувствуется и в самих Сочи - заниженные Приоры с громкой музыкой, нарды, лезгинки на улицах. Что уж говорить про Абхазию? В местном магазине зашли за продуктами в поход, случайно загородили проход и услышали в свой адрес "А кто это тут мне пройти мешает, такой хароший, маладой, красывый, слюшай?" И на кассе стали расспрашивать - а кто мы, куда мы? Ну а когда очередь стала возмущаться, что, мол, хватит болтать - "Ну интэресно же!". В общем, народ интересный и искренний. Горцы же удивили ещё больше, но об этом по порядку.

Итак, наш путь лежал к перевалу Чха, среди туристов известного как Пыв, в Рицинском национальном заповеднике. Так что мы проезжали мимо многих широкоизвестных пейзажей.

Река Бзыбь:

 



Голубое озеро (фото Александра Маннаникова):




Озеро Рица расположено на высоте 950 метров н.у.м., меняет цвет воды в зависимости от поры года. Вид с верхней смотровой площадки:



Дорога на перевал была очень живописной, по горному серпантину, где лихо гоняли местные джипперы. Сказать честно? Я бы на такую экскурсию с такими темпераментными водителями не поехала.

А вот и сам перевал Пыв, высота - около 2000 м.н.у.м.! Здесь мы и поставили лагерь. Вид на Главный Кавказский хребет:




Вид на Агепсту (Гагрский хребет):




Закат в горах (фотография Павла Горлова):



Звёздно небо в горах - сказочное. И добавить нечего.
После наблюдений в лагерь приходили шакалы, судя по рассказам. Хорошо, что я крепко спала (: А вообще сразу же к нам пришли знакомиться пастушьи собаки, как оказалось позже, некоторые ушли от своих балаганов на три километра! Собаки добрейшие, всех людей любят по умолчанию. Сразу видно - пастушьи.

На утро можно было как следует погулять по перевалу.

 



Во второй половине дня выбрались в радиальный поход к водопаду реки Агурипста, который мы прозвали "Водопад "Осторожно".
Дорога к водопаду:

 


Если в горах встретишь горца (чаще всего это пастухи), он обязательно спросит, куда вы идёте и подскажет, как лучше дойти. Спросят откуда ты, а если рядом балаган - позовут зайти и угостят тем, что есть. Сыр, парное или кислое молоко, вино, чача - что есть.
Около водопада стоял балаган, где мы и уточнили тропу.

 


А на обратном пути пастухи вышли к нам на встречу, попросили сфотографироваться "потому что любят светловолосых и голубоглазых" и угостили домашним сыром с кислым молоком.



Счастливые и накупавшиеся в холодном горном водопаде вернулись в лагерь. А продолжение - здесь.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.