Слониха Преголя – 45-летняя коренная калининградка

Слониха Преголя родилась, выросла и стала 45-летней солидной дамой в Калининградском зоопарке, в котором ее родители – цейлонские слоны Шандра из Андижана и Джимми из Кривого Рога – составили супружескую пару более полвека назад.

Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года здания и вольеры зоопарка были разрушены, а из животных осталось в живых лань, барсук, осел и бегемот. Зоопарк вновь открыли для посетителей 27 июня 1947 года. Тогда коллекция животных насчитывала всего 50 видов. Но благодаря помощи других зоопарков страны она стала быстро пополняться.
Среди «новоселов» была и слониха Шандра, родившаяся в 1939 году. В Калининград она прибыла из зоопарка Андижана в 1956 году. От железнодорожной станции до зоопарка шла своим ходом, для чего на улицах перекрывали движение. Это событие произвело фурор в городе.
В 1960 году Шандре из цирка Кривого Рога «выписали» жениха – цейлонского слона Джимми, родившегося в 1941 году.
12 октября 1970 года Шандра родила слоненка. 80-килограммовую малышку назвали Преголей (по названию реки, протекающей в границах Калининградской области). Слониха Преголя стала первым слоном, появившимся на свет в Калининградском зоопарке. В нем она живет по сей день.
У самой Преголи в 1995 году родилась дочь Марта, отправившаяся в годовалом возрасте в Театр зверей имени Дурова в Москву. К настоящему времени у нее уже 20-летний артистический стаж.
Таким образом, Преголя – коренная калининградка. 12 октября 2015 года ей исполнилось 45 лет. По слоновьим меркам Преголя – дама в самом расцвете сил. В неволе представители ее вида живут вплоть до 70 лет.
18 октября прошлого года слонихе Преголе впервые торжественно отметили день рождения. На него пригласили всех желающих.
На организованном торжестве гости зоопарка узнали о прошлом, настоящем и будущем калининградских слонов. Поощрили тех гостей, кто поделился фотографиями периода, когда Преголя была еще совсем маленькой. На дне рождения Преголю можно было покормить с руки, получить от нее подарок, сделать подарок слонихе и угоститься именинным пирогом.

Слониха Преголя в мае 2012 года и ее родословная.

 


Преголя в уличном загоне (выгуле) в мае 2012 года.

 


В октябре 2015 года летний вольер для слонихи Преголи пустовал, поскольку ее на холодное время года перевели в зимний павильон.

 


Слониха Преголя в отапливаемом зимнем павильоне (в октябре 2015 года). Плакат на территории зоопарка с фотографией катания детей на слоне в 1926 году на главной аллее Кенигсбергского зоопарка.

 


В зимнем павильоне по соседству со слонихой проживают сетчатые жирафы.

 
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.