Сладкая Манила в даль меня манила

Сколько негатива ходит про столицу Филиппин в сети...как не хочется покидать уютный аэропорт, в котором уже буквально успел прижиться и окунаться в "логистический хаос", толпы нищих, смог, виснущих на руках таксистов и голодных детей...

А ничего этого, собственно, и нет.



Да, мегаполис. Жаркий, ужасно перенаселенный, запутанный. Но при этом имеющий свой шарм, свою логику, свои уголки безмятежности. От жары можно спрятаться под зеленый купол сада в торговом центре, от толпы - в сквер форта, где для туристов устроены целые площадки под пикники - спокойно попивать ледяное пиво и наблюдать за жизнью столицы через телевик, не привлекая внимания.



Беспардонный хаос Манилы - в одном кадре будет и река, и трущобы, и небоскреб, и храм... так повсюду.

На старте нас малость развели таксисты, благо, даже при наличии карты и путеводителя разобраться в шести автостанциях столицы совсем не просто. Зато после первого же дня активного освоения города стали ориентироваться не хуже местных.



Район трущоб. Только здесь видел уникальную особенность - трущобы строятся поверх друг друга, а также на крышах гаражей, рынков и жилых домов.




Набережная в никуда...почти как в Припяти.

Самый интересный район столицы - Итрамурос. А самая интересная часть Интрамуроса - форт Сантьяго. За свою непростую историю эта крохотная цитадель была пять раз стерта до основания. В последний - не так давно - японцами во время тихоокеанской войны. И до сих пор правительство Филиппин не нашло достаточно средств для ее восстановления.



Форт Сантьяго.

А, между тем, форт Сантьяго считается родиной филиппинской государственности. Именно отсюда на неминуемую смерть от пуль завоевателей отправился доктор Хосе Ризаль, легендарный и гениальный "отец филиппинской нации".



Внутри форта еще много развалин, да и отреставрированные когда-то здания разрушаются.



Неразорвавшиеся японские бомбы и недорастасканные филиппинские пушки.



А это не Будда прошел по земле Филиппин...



...это печальный доктор Ризаль отправился на стены Сантьяго - бить врага и становиться легендой.



Впрочем, сегодня доктору Ризалю далеко не уйти. Хватит, один раз потеряли уже.



"Последнее прощай". Легендарное стихотворение Хосе Ризаля, написанное на испанском перед выходом на стены форта в последний бой. Признанный шедевр испанской поэзии. Есть варианты на многих языках, даже на русском и без ошибок.

"Родные Филиппины, я вас зову проститься,
Вы боль моя и мука, душа моя и плоть.
Я ухожу, оставив любовь, родные лица,
Туда, где над рабами палач не поглумится,
Где честь не есть проклятье, а правит лишь Господь…"

Кстати, чтобы бесплатно пройти в музей Ризаля, достаточно обойти музейный комплекс с тылов, подняться по стене на второй этаж и пройти через выход. Кто считает туристов? Ну, понравилось, вернулся.



Немного колониального - порой кажется, что ты в Копенгагене или Стокгольме, разукрашенном для карнавала.



Собор, занесенный в списки ЮНЕСКО. Рядом - симпатичная площадь с правительственными зданиями. Интрамурос - студенческо-правительственная территория, поэтому в нем относительно тихо.

Ночью Манилу снимать неудобно. Во-первых, нет подсветки. Во-вторых, предупреждения о грабежах висят настолько плотно, что расчехлять большие камеры неприятно. Проводить съемку с крыш, на которых традиционно находятся отельные бары, не интересно.

Впрочем, вот - ночной аэропорт Манилы, терминал 2. Это так называемый международный. Зал ожидания - на улице.



Зал ожидания аэропорта.

Два часа сидел на газоне напротив входа, пил припасенное холодное пиво, общался с охраной, удивленной столь вольному поведению иностранца, традиционно фотографировался с любопытными китайцами.

Один из ужаснейших аэропортов Азии.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.