Сквозь огонь и… воздух

На сайте Министерства туризма Мьянмы (myanmartourism.org если вдруг кому интересно) ее (Мьянму то бишь) называют «страной фестивалей». Каждый месяц бирманцы что-нибудь да празднуют. И чаще всего не один раз. Праздников и фестивалей – множество, и в интернете по этой причине даже произошла путаница: октябрьский Фестиваль света, или Фестиваль огней (Festival of light), и ноябрьский Фестиваль полнолуния (Tazaungmon Full Moon Festival) ошибочно связали с Фестивалем воздушных шаров. Они, действительно, похожи: и там, и там в процессе используют огромное количество свечей, но на этом похожести заканчиваются. Первые два – праздники религиозные, посвященные возвращению Будды с небес и окончанию поста соответственно, а вот происхождение Фестиваля воздушных шаров не совсем ясно, но кто-то считает, что бирманцы всего лишь переняли традиционный тайский Фестиваль воздухоплавания.



Как бы то ни было – зрелище это очень красочное. Оно и понятно: помимо того, чтобы порадовать зрителей, нужно произвести впечатление на комиссию и не пасть лицом перед спонсорами, чьи логотипы обильно украшают шары. «Украшать» в бирманском значении значит «вырисовать» (!) свечами. Свечки в специальных подсвечниках: даже при переворачивании продолжают висеть огоньками вверх.



Помимо огоньков снаружи, огоньки, понятно, и внутри. Точнее не огоньки – внутри шара уже самый настоящий костер, который нагревает воздух и позволяет всей конструкции подняться вверх. Жарень жуткая.



Территория запуска огорожена, охраняют ее реальные военные в касках-бронежилетах-автоматах. Внутрь я сумел пробраться лишь раз, отснял весь процесс от засовывания факела-костра под деревянный каркас еще ненадувшегося шара до его запуска в небеса. А вот далее, сколько ни пытался, меня с неизменными улыбочками отлавливали ребята с автоматами и, продолжая мило улыбаться, выводили на специальную трибуну «для белых»…



Но вокруг тоже кипит жизнь. В огромных котлах кипящего масла жарят какие-то местные пончики, в свете свечей идет бойкая торговля игрушками и китайской электроникой, многочисленные любители азартных игр ставят ставки на рыб да на раков, а куб с незамысловатыми картинками кидает лично владелица казино...



 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
0
Очень живые фотографии, спасибо!!!
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Спасибо за интересный рассказ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.