Скульптурные семьи Москвы

Тема семьи была, есть и будет впредь актуальной, а потому она нашла соответствующее отражение в монументально-декоративном творчестве столицы. Цель создания и установки памятников данной тематики благороднейшая: создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине.

Подготовленная мной подборка фотографий тематических скульптурных изображений семьи, установленных в Москве, пока незначительная, так как этой темой увлекся недавно.

Прежде всего, это памятник гренадерам – героям Плевны, который был открыт 28 ноября 1887 г. в сквере на площади у Ильинских ворот в день 10-летия освобождения болгарского города Плевны (ныне Плевен). Он представляет собой чугунную восьмигранную шатровую часовню. На боковых гранях – четыре горельефа, на одном из них крестьянин, благословляющий сына на подвиг.

 


Для продолжения темы памятников на семейную тему переместимся из центра Москве от памятника гренадерам (станция метро "Китай-город") во двор дома № 19 по Пушкареву переулку (станция метро "Сухаревская"), где установлена скульптурная композиция «Семья»: мать, отец, ребенок и дерево. Считается, что это памятник брежневской эпохи, символизирующий крепкую советскую семью. В тот момент, когда фотографировал эту композицию, рядом на детской площадке четверо мальчишек каталось на карусели и, естественно, я их сфотографировал.

 


На ВДНХ (около павильона № 8) также есть скульптурная композиция, включающая мать, отца и трех их деток (таблички с названием композиции нет).



В парке 50-летия Октября (станция метро «Проспект Вернадского» в Москве) размещены разноцветные ладони разных размеров – инсталляция, являющаяся символом семьи 2008 года. Название композиции – «Моя семья».



P.S. Многие российские города также могут похвастаться наличием скульптурных семейных композиций на улицах и площадях. Например, в Сочи у Морского вокзала органично «прописалась» скульптурная семья во главе со скромным старшим экономистом Гипрорыбы. Как известно, съемки легендарного фильма «Бриллиантовая рука», в основном проходили в Сочи, и именно у морвокзала снимали сцену проводов Семен Семеныча в заграничный круиз.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Вот несколько лет назад гуляла в парке, увидела эти разноцветные ладони ( даже сфоткалась с ними) и даже не догадалась, что эта инсталляция означает))
Владимир Васильевич
Еще в этом парке была скульптурная группа "Адам и Ева", но несколько лет назад ее порушили вандалы. Скульптуру убрали, что с ней сделали и где она сейчас, к сожалению, неизвестно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.