Сколько стоит побывать в Нью Йорке

Привет путешественник!
Наше путешествие по востоку США началось в Нью Йорке. Начало описано здесь

День 3. 31 мая


В третий наш день мы планировали сначала посетить центральный парк, и закончить день в музее естественной истории.
Доехать до централпарка мы могли только на метро.
Метро выглядит как спуск в подвал, порой ходишь вокруг домов, а найти не можешь.

 


Заранее, начитавшись, что метро в НЙ – это кромешный лабиринт, мы ожидали полной путаницы линий и станций. А еще – фриков и свободолюбивых граждан.
По сути их метро похоже на любое европейское и понять метро не сложно. С одной платформы (особенно в центре города) можно уехать в разные районы по разным веткам. Однако все приходящие поезда подписаны - указан индекс ветки по которой он едет и конечная станция (т.е. направление по которому он едет). Поэтому не пугайтесь. В вагонах поездов поновее очень интересное информационное табло. Если в Москве написаны остановки и "бегает" полоска, то в Нью-Йорке написаны "текущая остановка", "вторая остановка", "третья остановка" и т.д. и каждый раз название станции "переходит" под нужную надпись.



Станции похожи друг на друга: с обдирающейся плиткой, обшарпанными стенами и краткими ориентирами станций.

 


Схема метро НЙ:
Информация о картах метро

Итак, мы доехали до станции 86St. И вышли на улицу - в самый центр Централ Парка.
Когда идешь по парку, кадры из фильмов сопровождают тебя.
Что мы знаем о централ парке из Голливуда? Это единственный большой оазис кислорода, который жителям удалось в свое время отстоять. Американцы помешаны на здоровье, любят пробежки и прогулки по парку, в нем они назначают встречи, расстаются, ищут вдохновение, играют на стадионах, бездумно проводят место на траве.
И это все факт.
Особенно нас удивила эта игра в бейсбол: утром – днем – ночью под фонарями – в будни – по выходным. Предположу, что и погода им не может быть помехой. Они пользуются зелеными участками городов и любой возможностью для игры в бейсбол.
По большой счету нас парк особо не вдохновил, мы считаем, что он навеян фильмами. А по сути это просто парк, например как Измайловский в Москве.




Пройдя вдоль парка мы оказались у музея Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art) адрес: 1000 5th Ave, New York, NY 10028. Его посещение не входило в наши планы, не такие мы любители и знатоки картин. Простая человеческая нужда привела нас в его стены. :) Заодно там мы получили книжечку с купонами CityPass (которую можно получить в любой из достопримечательностей входящей в купон).

Рядом с парком находится знаменитый стеклянный куб магазина Apple Store (767 5th Ave, New York, NY 10153). Куб – это входная дверь, после которой нужно спуститься по винтовой лестнице (или лифте) вниз.
Людей там, конечно, как муравьев. А все потому, что можно протестировать продукты Apple и воспользоваться бесплатным Интернетом.




По пути нам встретился Radio City Music Hall – это театрально-концертный зал в котором проводится много театрализованных постановок, таких как: мюзиклы, балет, оперы и т. д




Рядом с концертным холлом находится Рокфеллер-центр Rockefeller center. (45 Rockefeller Plaza, New York, NY 10111) со знаменитой смотровой площадкой – Top of the Rock.
Что нам нравится в Америке, это то, что с первого этажа здания есть вывески о том куда направляться. Это относится ко всем смотровым площадкам.
Со стороны Radio City Music Hall висит вывеска Top of the Rock observation desk.
Это место также входит в купон сити пасс, нам сосканировали штрих-код и вырвали соответствующий купон. Доплачивать ничего не надо.
Как обычно мы подверглись "аэропортной" проверке.
Людей было очень мало поскольку был неутешительный прогноз погоды – дожди. Мы решили раз уж проходим мимо смотровой площадки, другой возможности может не быть. Это было наше третье маст си.
Отстояв небольшую очередь мы достигли лифта. Как только он тронулся, о чудо, прозрачный потолок засветился и "заиграл" видеороликами.



Мы поднялись на 63 этаж.
Наверху есть закрытый зал и открытое пространство, куда стремятся все.
Также по центру есть лестница ступенек в 10. Выше некуда, но туда никого не пускали - видимо из-за начинающегося дождя. Когда мы начали смотреть на вершины домов и получать эстетическое удовольствие, начался дождик. Тем не менее, все что можно увидеть, мы увидели.

 


Выход со смотровой площадки – это вход в Рокфеллер – плаза. Здесь располагается известная телекомпания HNBS, офис-центры, магазины и, самое знаменитое - елка и каток на рождество. Именно их мы видим в кино (самое известное «Один дома», «Пока ты спал»).



Сначала мы решили переждать дождь в Рокфеллере, но, когда кофе было выпито, маффины съедены, мы решили, что вряд стоит ждать окончания дождя и пошли гулять под зонтом.
Следующим местом посещения было здание, в котором случайно зверюшки из мультика «Мадагаскар – 1»: Глория, Мелман, Алекс, Марти. Наверно уже догадались? Ведь это довольно красочный момент истории их побега в дикую природу. Верно, мы говорим о центральном вокзале Нью – Йорка.
Промокшие тела и ноги пошли греться на вокзал. Здесь также снимались фильмы («Свадьба лучшего друга», Осень в Нью-Йорке и т.д. ). Все настоящее: золотое оформление, знаки зодиаки на потолке, старомодное табло рейсов, и конечно: четырехсторонние часы.

 


После вокзала, мы пошли искать часы национального долга США (National Debt watches). Нам действительно было интересно посмотреть как меняются цифры на них. Их поиски заняли достаточно времени, однако нам это удалось. Что странно, этот объект находится в районе Times square, а не на Wall street, что было бы логичнее. Часы находятся на незаметной стене небольшой улицы (44 St., на пересечении с 6th Ave), видимо специально, чтобы народ США не акцентировал внимание, потому что, сумма растет очень быстро, так например в секунду он растет примерно на $10'000.
Цифры говорят сами за себя.




Отдельно хочется сказать, что нас впечатлил Бруклинский мост, мы теперь его 100% узнаем на картинах /кино/фото, несмотря на то, что он очень похож на своего соседа – Манхэттенский мост. Поэтому мы решили посмотреть на него с другого ракурса, хотя уже была ночь, и шел сильный дождь с ветром.




1 июня

В свой последний перед следующим городом день мы провели слегка размыто.
К слову сказать, погода на улице тоже была размытая.

На метро мы доехали до центра города (под центром мы имеем в виду район 34- 44 авеню)
Сделав небольшой шопинг мы вспомнили, что так и не посетили запланированный музей.

С точностью американца т.е. поднятием руки мы поймали такси.
Такси оборудовано платежной системой оплаты.



На нем примерно за 10 минут доехали до Музея Естественной истории (American museum of Natiral History) по адресу: Central Park W & 79th St, New York, NY 10024, что стоило нам 15 баксов. Музей достаточно известен по фильму «Ночь в музее», ведь он снимался именно в нем.

В музей мы снова прошли по так полюбившемуся нам купону CityPass. Также в посещение входил просмотр одного из фильмов. Мы взяли тот, перевод которого смогли сделать – «Черные дыры в космосе».
Сказать, что фильм понравился, это ни сказать ничего! Это был самый красочный, впечатляющий и искрометный показ. Мы были в планетариях Москвы и Волгограда.
В отличие от Российских планетариев, Американский был очень качественным, познавательным, и не скучным. В России на эти фильмы смотришь как на скучную документалистику, а там что-то другое - там ты видишь интересный Научный фильм.

Всем советуем посетить. Однозначно!

Смотрим на план музея, и читаем названия тематических залов – народы Африки, Птицы Мира, Мексика и Центральная Америка, Океанская жизнь, Леса Северной Америки, Приматы, ... Динозавры, Рептилии и Амфибии. Так, стоп. динозавры!?!? Скорее туда, на самый верхний этаж!




Ищем динозаврика, который играл с охранником фильма.




Экспозиции музея нам тоже весьма понравились. Они, конечно, близко не стоят с городскими краеведческими музеями России. Каждая экспозиция оформлена сюжетно с четкой проработкой деталей.

 


Музеи в Америке работают до 17:00 и всю эту живописную красоту нам пришлось быстренько пробежать.
Хотя дождь немного стих, и мы, вернувшись в почти любимый китайский квартал, решили шикарно покушать. В данном случае шикарно - хоть что-то не ФАСТФУД. Фастфуд, кстати, везде, и на удивление Макдональтсы не на каждом шагу. Во всей Америке - бургеры, хотдоги, мексиканские острые блюда. Средняя стоимость бургера - $10.
Недалеко от отеля нам уже примелькался китайский ресторан с долей консервативности.
Стоит отдельно рассказать о нашем ужине.
Нас встретили, посадили как полагается.
Когда мы увидели меню, растерялись. Блюда были непереводимы.
Официант, он же хозяин ресторана (нам так показалось), посоветовал нам кое-что.
Мы заказали лапши и что-то с курицей.
Перед основным блюдом нам предложили, что называется, аперитив. По виду и вкусу напоминает наши мини манты/хинкали.




Поедание представляет собой следующее:
из общего кастрюли китайскими палочками нужно взять мант, положить в ложку, палочками надавить на тесто чтобы сок вытек в нее. Сок выпивается, а затем съедается и сам мант. Это действительно очень вкусно и сытно!!!




К моменту, когда мы доедали аперитив, принесли наши огромные блюда. Когда человек голоден, он может много заказать. Мы даже немного пожалели, что не съели меньше мант.




Чай в заведении нам дали бесплатно, в итоге мы оплатили только вторые блюда и апперетив. Это обошлось нам около 39 баксов.

Резюмируя впечатления, можно сказать, что НЙ – это, несомненно, сердце мировой столицы: разнообразный, динамичный, никогда не спящий, развивающийся, кипящий, легендарный и безграничный город. Здесь каждый может найти место по душе.

Наш последний вечер в самом большом городе и центре мира подошел к концу. Хотя мы так и не познали тайну прикованных к уличным фонарям заржавевших велосипедов.




В номере мы собрали вещи, рассчитали дальнейший маршрут. И завели будильник…
Впереди нас ждали Вашингтон, парк Шенандоа, Детройт, Ниагарский водопад, Бостон.

Итог:
1. Brooklyn Bridge,
2. Manhattan Bridge,
3. Williamsburg Bridge
4. CityPass
5. New-York Pass
6. Схема метро НЙ
7. http://web.mta.info/fares/ Информация о картах метро
8. Battery Park New – York
9. Круизы к Статуе Свободы Statue Cruises, LLC. Castle Clinton, 1 Battery Place, New York, NY 10004
10. Памятник участникам Вьетнамской войны East Coast Memorial, Battery Park Underpass, New York, NY 10004


Ориентировочные цены:
1. Билеты citypass $230 - 2 шт.
2. Аренда авто €588 за 2 недели
3. Хот-дог $2-6/шт
4. Кофе маленький $3
5. Мороженое $6
6. Жвачка от $1,49
7. Обед friday's на двоих $46,03
8. Такси $15 за 10 мин.
9. Ужин в китайском ресторане $38,97
10. Парковка 4 дня - $130
11. Проезд на метро $2,75
12. Магнитик от $4
13. Отель $546 за 4 дня
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Максим Тесля
1
Ждем продолжения.....класс 👍
Byli- Videli
1
Максим, скоро будет :)
Игорь Бычков
1
Спасибо, хороший рассказ 👍 И - да, ждем продолжения  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.