Скиатос. Затерянный остров, или райские уголки неизвестной Греции

Москва - Скиатос


8:35 утра, вырвавшись из пелены короткого сна я посмотрел в иллюминатор, синее море, наш борт быстро приближался к короткой, разрезающий остров пополам взлетной полосе единственного на архипелаге международного аэропорта имени Александра Пападиаманти.
8:45 нас встречал небольшой и очень домашний аэропорт, быстрый паспортный контроль, двадцать минут до отеля, десятиминутный инструктаж.
09:15 скорее к морю, утренние лучи солнца встречали меня приветственно переливаясь в прозрачной воде Эгейского моря. До обеда я продолжал по московски судорожно контролировать стрелки часов, и совсем позабыл про циферблат к полудню.


 

Эмоции


Скиатос обволакивает сразу, что-то очень знакомое и совсем новое.
Блестящий, почти золотой песок, оставляющий на теле переливающиеся песчинки слюды, легкий ветер раскачивающий прозрачную гладь воды, запах сосны и вплетенные в него десятки других ароматов, трели птиц и звуки начинающих работу пляжных кафе, бесконечные бирюзовые бухты и белые паруса, стоящие по ветру. Я вдруг почувствовал себя ребенком первый раз увидевшим море, и это настроение внутренней радости только усиливалось.


 

Место расположения


Вдоль восточного побережья Грециии рассеялся архипелаг Северные Спорады. Двенадцать островов спрятались от потока туристов в Эгейском море. Остров Скиатос самый шумный. Все 6200 коренных жителей острова заняты в сельском хозяйстве, торговле и туристических услугах, остров живет, как большая семья, на архипелаге практически отсутствует преступность.


 
Лишь четыре из двенадчати островов обитаемы. 
• Скирос — 209 км²,  население — 2900 человек
• Скопелос — 95 км², население — 4600 человек
• Алонисос — 64 км², население —  2700 человек
• Скиатос — 48 км², население — 6200 человек
Необитаемые острова.
• Кира Панагя — 25 км²
• Перистера — 14 км²
• Юра — 11 км²
• Скадзура — 6 км²
• Валакса — 4,3 км²
• Пипери — 4 км²
• Скиропула — 3,8 км²
• Саракино — 3,4 км²

Святые места


Скиатос переводится с греческого, как Тень Афона. Софокл писал: «… на рассвете тень горы Афон падала на остров Скиатос». Лично я увидел тень Святой Горы, растворившейся в сотнях храмов, воздвигнутых на островах. Двери церквушек всегда открыты, и любой желающий может совершить молебен. В храмах Скиатоса поражает отсутствие помпезности, умиротворенность и ощущение полноты. Местные жители искренне и с огромной любовью поддерживают порядок и ухаживают за приходами, на островах священников в несколько раз меньше, чем храмов. В таких местах невольно начинаешь задумываться над смыслом слова Церковь.


 

Собор «Трех Иерархов» - хранит икону покровительницы острова Панагии Кунистрии. В монастыре Евангелистрии впервые соткан греческий флаг в его нынешнем виде. В монастыре Кунистрии обрел уединение легендарный старец греческой церкви Дионисос.

Столица острова


Столица острова одноименный город Скиатос, яркий, как картинка с рекламного проспекта. Рыжие черепичные крыши, выбеленные дома с выкрашенными в цвет греческого флага ставнями, узкие наклонные улочки, алые цветы, милые кафе, запах свеже приготовленных морепродуктов, мачты пришвартованных яхт, дружелюбные, очень приятные и открытые люди. Гулять в городе можно бесконечно, удобные, вымощенные булыжников ступеньки, то незаметно поднимают тебя вверх, открывая новые ракурсы на гавань и город, то спускают вниз, не утомляя даже самого неспортивного путника.
За осмотром города забыв о времени, я не заметил, как улицы заблестели вечерними огнями, люди потянулись по набережной, наполняя кафе, создавая курортную какофонию прибоя, голосов, звона бокалов, смеха и ритмов музыки. Стоит отметить, здесь среди всех этих людей, без глубокого знания английского чувствуешь себя очень комфортно. Европейские туристы общаются на многих наречиях, достаточно выучить несколько слов и фраз на любом диалекте и будете уверены вас поймут, накормят, помогут найти остановку и отвезут в отель.


 

Транспорт и инфраструктура


До центральной улицы Скиатоса, улицы Пападиаманти удобно добраться по основной магистрали острова практически из любой его точки. Не тривиально и крайне удобно названы остановки, цифрами с 1 по 24, что практически исключает ошибку. 
Регулярные автобусы следуют по расписанию с 07:00 утра до 00:30 ночи с интервалом 15-20 минут и доставят Вас в точку назначения за 1-2 евро в зависимости от количества преодоленных остановок. Чтобы попасть в центр мы выходили на остановке №4.
Между основными обитаемыми  островами архипелага курсируют паромы и скоростные катера, так поездка со Скиатоса на острова Скопелос или Алонисос в лоне «Скоростного Дельфина» обойдется в 16,5 евро, на пароме можно добраться за 9,50 евро.
А с острова  Скопелос на Алонисос 9 и 5,50 евро соответственно.
Отдельного внимания требует Морское такси, очень развитый и полезный вид транспорта на островах, стоимостью от 2 до 20 евро с человека. C его помощью можно быстро добраться практически до любого дикого пляжа, и ближайшего необитаемого острова.


Остров Скопелос


Острова архипелага удивительно разные, на Скопелосе царит традиционный уклад жизни, считается, что именно здесь рождается вино, ведь первым правителем острова был Сатфил, сын бога виноделия Диониса. В некоторых районах острова сохранились сливовые сады, с традиционными домами-каливья, в которых можно приобщиться к жизни крестьян.
Главный порт острова Скопелос известный своими 123 церквями, пожалуй самый живописный на архипелаге, вымощенные узорами из гальки и ракушек вверх от набережной разбегаются узкие улочки, вдалеке, словно «парит» над городом белый венецианский замок.
В один день остров стал известен и популярен, в международный прокат вышел фильм Mamma Mia, который снимался на Скопелосе. Культ мюзикла манит на Скопелос, тысячи влюбленных пар и поклонников творчества ABBA. 


 

Остров Алонисос


Белые, мраморные с красными жилами и шапками из густого соснового леса скалы, спускаются к изумрудным водам. В городе-порту Патитири в окружении сосновых рощ дома раскинулись по холмам в виде амфитеатра.
Старая столица острова Лиадромия построенная на вершине горы живет в стороне от шумного туризма, открывая со смотровых площадок удивительный вид на бухту. Лиадромия похожа на декорацию фильма, в традиционных бело голубых красках, восстановленная после землетрясения 1965 года, искренне радует своими магазинчиками, мини гостиницами и кафе.
«Морской Остров» мекка любителей дайвинга, яхти и других морских видов спорта, у Алонисоса находятся лучшие глубоководные места на всем Эгейском море. Именно здесь расположился первый в Греции Национальный морской заповедник охраняющий сотни видов растений и животных.


 

Природа архипелага


Природа островов волшебна и девственна, сосновые леса, горные луга, оливковые рощи, буйство красок и растительности, архипелаг пожалуй одно из самых зеленых и экологически чистых уголков Греции.
Восторг от многочисленных и удивительно разных пляжей протянувшихся более чем на сорок километров береговой линии Скиатоса сложно передать. Как будто море обкусало остров со всех сторон создав более шестидесяти неповторимых бухт, обрамляя прозрачной бирюзой серебро гальки и золото песков.


 


Еда и напитки


Свежий воздух, прогулки и купание определенно вызывают здоровый аппетит. Глаз радуется сочным краскам салатов и закусок, действительно пища здесь божественна. Средиземноморская кухня, обилие зелени и свежайших овощей, вкуснейший хлеб, оливковое масло, йогурты и соусы, разнообразие рыбы и морепродуктов, фрукты и конечно вино. Все это хочется пробовать, неспешно смакуя вкус правильно приготовленных натуральных продуктов. Дегустируя многообразие блюд впадаешь в медитативное состояние, становится понятно почему местный обед длится около двух часов. Возможно именно так и питались  предки островитян, от души и без страха набрать лишние килограммы, с таким рационом всегда останешься стройным.


Продолжение следует


Скиатос можно сравнить с традиционным Греческим салатом, такой простой, свежий и по настоящему вкусный. Скиатос, расслабил, обрадовал, воодушевил, проник в мое сознание, простая и в тоже время камерная атмосфера, это любовь за семь дней.
Очень хочется вернуться в этот затерянный лазурный мир в самом центре Европы, мир прекрасных пляжей, разных наречий, маленьких яхточек, узких улочек и разноцветных домиков, тысяч церквушек и так по-детски открытых местных жителей.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Цыганов
Так ЧУДЕСНОООООООО....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.