Сказочный восток. Хива

Хива. Столица древнего Хорезма, город чей возраст исчисляется 2517 годами (по крайней мере так принято считать), город по преданию основан сыном Ноя Симом. Место крайне колоритное и жаркое, в мае уже стояла невероятная жара, по общению с местными - ехать туда летом не надо, иначе вы будете осматривать город до 8 утра и после 8 вечера. Вход в старый город платный, купить билет и разрешение на съемку можно у Западных ворот.

Добраться до Хивы можно как минимум двумя способами:
1. Напрямую, используя перелет в город Ургенч, который находится в получасе езды от города (есть рейсы из Москвы, можно прилететь и из Ташкента например). Кстати при вылете из Ургенча в паспорт ставят печать с надписью "Хорезм".
2. На машине из Бухары (так добирался я), время в пути 5-6 часов, дорога местами очень очень серьезно разбита, правда скоро должно завершиться строительство новой хайвея, многие участки уже готовы, строили попеременно корейцы и немцы.. вокруг пустыня, перекати-поле, колючки.. и возможность по пути отведать рыбу из Амударьи, очень аппетитный сом был, кстати...

Вернемся к городу, первое что попадает в поле зрения это стены Ичан-Калы (старого города), внесенного в список Всемирного наследия, практически не изменившегося с 16 века. Ичан-кала переводится как внутренний оборонительный круг, так оно и есть, город окружают зубчатые стены, очень даже живописные на фоне вечно голубого Хивинского неба



Хотите взглянуть на город с высоты птичьего полета? Ради вас готов навернуть пару десятков круг вверх по лестнице вот этого замечательно минарета



Вход платный, денежку возьмут на входе, площадка наверху очень небольшая, максиму на человек пять, но вид, вид потрясающий, на заднем фоне видно один из символов города - минарет Кальта-минор (упитанный) и комплекс Пахлавана Махмуда (на ближнем фоне)



С другой стороны видно несколько из десятка Медресе, расположенных в городе. В этом контексте Хива - наукоград, концентрация учебных заведений просто феноменальна.



Ну все, доминанты определили, вперед "в люди"

Кальта-минор с земли. Изначально предполагалось построить гигантских размеров минарет, но процесс не заладился, поэтому он вышел довольно таки широким, спасли общее впечатления традиционные голубо-зелено-белые узоры.



Мечеть Джума. Очень красивые деревянные колонны внутри здания. Очень интересно, но у входа в Мечеть нет традиционных арок.



Дворец Таш-Хаули. Эталон Хорезмского стиля, невероятная майолика. Данная часть здания - гарем.

 


Для любителей, показываю красоту вблизи, впечатляет?



Часть Хана. Зал официальных церемоний. Тут мы кстати купили великолепные теплые носочки у бабушек, рекомендую (не реклама бабушек :))

 


А теперь любимое мое занятие - теряемся в городе



Двери (выделю жирным). Нечто.

 


Город-чудесен, как и весь Узбекистан... я просто влюбился...



Я уже приглашал Вас всех в Узбекистан, собираетесь? :) Аргументы прилагаю.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
1
Ай шайтан-соблазнитель!!!
Кирилл Жанайдаров
То ли еще будет.. :)
Наталья Борисова
Узбекистан-потрясающая страна! Богатая история,национальный колорит,все эти красивейшие города(под эгидой ЮНЕСКО кстати),а какая кухня! 👍 Спасибо за репортаж! Как-будто опять прогулялась по этим старинным местам!
Кирилл Жанайдаров
Спасибо за отзыв! Очень приятно! Средняя Азия мне вообще крайне манит.. :) О кухне Вы правильно упомянули.. плов, шашлык, лагман.. ммм.. а еще самаркандская лепешка.. а халва... :)
Наталья Борисова
Каждая среднеазиатская страна хороша по-своему,но,на мой взгляд,Узбекистан наиболее интересен для путешественника.Я вот больше люблю Европу,но когда есть шанс поехать в Ташкент,еду с удовольствием!
Кирилл Жанайдаров
В части архитектуры - да, в части природы победа за Киргизией и Таджикистаном.. горы горы.. К Европе я охладел, думаю бесповоротно! :)
Наталья Борисова
А вы были в узбекских горах,в Чимгане,на Камчике? Тоже весьма впечатляют 👍 К тому же узбекские,таджикские и киргизские горы относятся к одним и тем же горным системам-Памир и Тянь-Шань,поэтому похожи...А про Европу вы зря 😆 Хотя,конечно,все очень субъективно...и про горы,и про страны.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.