Сказочная страна

Чудесные замки из чешских фильмов-сказок – это не декорации: на территории маленькой страны до сих пор сохранилось около двух тысяч средневековых замков и крепостей (руины тоже посчитали), больше ста из них открыты для туристов. За десять дней в Чехии мне тоже удалось увидеть несколько, первым был замок Глубока-над-Влтавой. Из Праги мы едем на юг, и вдоль дороги чередуются дымчато-зелёные и ярко-жёлтые, буквально золотые поля. Это цветёт рапс – масличная культура, из которой в Чехии делают даже экологически чистое топливо.



Всего 120 километров от Праги - и сказка начинается. Замок Глубока-над-Влтавой когда-то принадлежал могущественному чешскому роду Шварценбергов, сейчас он находится в собственности государства.



Крепость много раз перестраивали, в последний раз – в середине 19 века, в духе так называемой виндзорской готики – в подражание Виндзорскому замку в Англии. Белые зубчатые стены, многогранные башни, ажурная лепнина, цветущий парк – из тех замков, в которых мы побывали, этот, пожалуй, самый красивый снаружи и самый роскошный внутри.



Здесь даже дверная ручка – целый сюжет.



В двух залах потолочные своды отделаны позолоченной кожей и цветочным орнаментом, с потолков спускаются люстры венецианского стекла, на стенах – восточные ковры и болонские гобелены. Кроме того, здесь сохранилась огромная библиотека и коллекция голландского фарфора. Не обошлось и без легенды: говорят, что если посмотреть в зеркало хозяйки замка Элеоноры Шварценберг, то женщина сразу помолодеет и похорошеет, а от мужчины уйдёт его спутница. Правда, чешские гиды не очень любят рассказывать эту историю – видимо, с тех пор, как один из туристов разочарованно воскликнул: «Я уже два года приезжаю сюда и смотрю в это зеркало, а жена всё не уходит и не уходит!»

А вот другой чешский замок – Конопиште – оказался в центре вполне реальной истории: его последним владельцем был наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд д’Эсте. Его убили в Сараево в 1914 году, и это событие стало началом первой мировой войны.



Чтобы попасть в замок, нужно подняться в гору через большой парк. После дождя здесь всё дышит сказкой: в зарослях висит таинственный туман, капли дрожат на цветах и листьях, а вход в замок преграждает настоящий ров с медведем.





А это сам Франц Фердинанд – страстный охотник и любящий муж. Замок Конопиште он купил для того, чтобы жить здесь со своей семьёй: его жену, простую чешскую графиню, отказывался принимать венский королевский двор.



Готический замок 14 века перестроили в стиле псевдоготики по образцу французских костёлов: кремовые цилиндрические башни с красными коническими крышами.



Интерьеры Конопиште скромнее и мужественнее, чем убранство Глубока-над-Влтавой, его украшают в основном охотничьи трофеи хозяина замка – рога и чучела оленей, лис, птиц, тигровые и леопардовые шкуры.



А самая большая ценность замка – одна из лучших в мире коллекций оружия. Здесь хранятся рыцарские доспехи 16 века, украшенные золотом, щиты, ружья, холодное оружие, есть даже меч Папы Римского. Большая часть этих раритетов, а также мебель и гобелены привезли из Италии – это итальянское наследство рода д’Эсте.

Совсем иное впечатление производит замок Карлштейн – суровая неприступная крепость на высокой горе.





Замок построили при Карле IV – он был летней резиденцией короля, а ещё здесь хранились королевские регалии и государственные документы. И снаружи, и внутри всё очень строго и сдержанно: чёткие линии стен и крыш, просторные залы, минимум мебели и украшений.



В одном из залов можно увидеть портреты Карла IV и его предков, а также копию его короны. А у подножия замка, как и полагается в сказках, растут дикие розы.



Ещё один уникальный замок – второй по величине после Пражского града – можно увидеть в Чешском Крумлове. Крумловский замок построен прямо в скале над излучиной Влтавы и украшен башней в мавританском стиле.







В замке есть даже свой театр: с основным зданием его соединяет пятиярусный Плащевой мост.



Впрочем, здесь интересен не только замок, но и весь Чешский Крумлов - средневековый городок, игрушечный и уютный. Крутые узкие улицы, мощённые крупным булыжником (местные жители умудряются ездить по ним на велосипедах), аккуратные двух-трёхэтажные домики и даже свой собор святого Вита – правда, не такой грандиозный, как в Праге.









На стенах собора распускаются каменные розы, они же – на городском гербе, а в июле в Крумлове проходит праздник Пятилепестковой Розы, традиции которого хранят здесь уже несколько столетий. Попасть в город во время праздника можно только в средневековом костюме. Ярмарки, рыцарские турниры, шествие с флагами, барабанами и факелами – древняя история оживает здесь в наше время, а жизнь становится сказкой… хотя бы на несколько дней.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Людмила Симакова
Спасибо за фотографии,давно хотелось посетить Чехию!Действительно - Сказка!Вот интересно,почему из почти двух тысяч можно увидеть только сто замков?Я бы и по развалинам погуляла!
Валерия Гавриляк
Да, тоже об этом думала, даже пыталась посчитать, сколько там замков на 1 кв.км, получилось какое-то сомнительное количество) Может, и правда многие в развалинах? Но всё равно, обязательно поезжайте - не пожалеете! 😊
Людмила Симакова
А вы как ездили - через тур агенство или сами?
Валерия Гавриляк
Я ездила через турагентство, причём они мне подобрали очень насыщенный тур) Кроме Праги, Крумлова и замков, туда входили ещё Карловы Вары и поездка в Дрезден. В общем, впечатлений было очень много, мне понравилось.
Валерий Нижурин
Только полторы сотни замков Чехии находятся в приличном состоянии,но и этого вполне достаточно. По всем выше описанным замкам есть экскурсии на русском языке.Посетить все можно   самостоятельно. Так на Крумлов надо отвести минимум целый день,лучше два, что не позволяет сделать обычная тургруппа.Еще советую,  не спеша посещать не более 1 замка в день во избежание пресыщения.
Валерия Гавриляк
Согласна, в Крумлове мне хотелось бы погулять подольше и самостоятельно, он прекрасен)
Виталий Сочнов
У нас с супругой в прошлом году была свадьба в замке Глубока-над-Влтавой. Такие воспоминания и впечатления конечно остаются на всю жизнь. :)
Из других замков Чехии были ещё в замке Штернбергов. Тоже довольно интересная крепость.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.