Сказочная красавица по имени Мьянма. Озеро Инле

Погода стоит свинцовая, пасмурно аж до темноты. Местные говорят, что для декабря это норма. При чем дождь бывает очень редко, за день принимался много раз, но только несколько капель упадут на землю, тут же все прекращается. Весь день мы прогуливались по Ньяун Шве - ходили по местному рынку, глазели на пагоды и монастыри. Стоя на мосту через канал наблюдали за проносящимися под нами и ускользающими вдали, на пути к чудо-озеру, длинными узкими моторными лодками...
В отеле познакомились с парой из Белоруссии и румыном, который предложил совместную лодочную прогулку. Осталось только решить в какой день плыть. Прогнозы погоды, которые мы смогли отыскать в глобальной сети, пользуясь невероятно медленным мьянманским вай-фай, давали противоречивые данные. Ребята никуда не торопятся и могут "подождать погоду" еще несколько дней. У нас же маршрут расписан и выбор невелик - завтра или послезавтра, завтра или послезавтра, завтра-послезавтра... как мантра засело у нас в голове на всю ночь...

Проснувшись мы увидели то же, что и вчера - холодное влажное туманное пасмурное утро...



Скооперировавшись с румыном Сильвером, решили ударить велопробегом по окрестному бездорожью. Разработали хитроумный маршрут - едем до деревни Maing Thauk, затем на лодке вместе с великами переправляемся на противоположный берег озера в деревню Kaung Daing и возвращаемся в Nyaung Shwe.
Конечно, велосипеды не новые. Честно говоря, возникло опасение, что они могут развалиться по дороге. Жесткие сиденья добавляют драйва скакать по ухабам.



Едем под горку, туда сюда снуют грузовики, оставляя после себя пыльный шлейф, и мотобайки с криками "Хэллооууу! Минглабааа!". Всё это в полях на фоне гор, окутанных многослойными облаками всех небесных оттенков. Долина озера Инле. Красота!





Здесь рубят тростник, пашут землю, по школьному двору на перемене бегают дети, жизнь не кипит, а завораживает своей простотой и неторопливостью. По дороге заехали в пару больших каменных монастырей, полюбовались очередными пагодами.





В деревне остановились передохнуть в кафе, куда неожиданно подъехали вслед за нами и "белорусские ребята" Юра и Настя. Появилась идея купить местный самогон из сахарного тростника, проще говоря - ром. Юра достал из кармана маленькую бумажку, на которой старательно выведены замысловатые узоры мьянманских букв - название напитка. "Здесь такое не продается, - со смущенной улыбкой сказал парень из кафе - но, поблизости живет мой друг, у него можно купить". И вуаля - через 10 минут литровая бутыль с прозрачной жидкостью у нас на столе.

...вот мы сидим, пьем тростниковый самогон, разговариваем о романтике путешествий,
вокруг разгуливают петухи и собаки, местные с интересом поглядывают на нас,
неведомо откуда здесь взявшихся... ощущение нереальности всего происходящего
постепенно сменяется четким осознанием "здесь и сейчас". да, я здесь и сейчас,
не важно что было раньше и что будет через час. я здесь и сейчас.


Слегка опьянев и оставив Юру и Настю с початой бутылкой самогона, мы снова втроем спустились к озеру. На маленькой пристани встретили лодочника с молодым помощником, загрузили велосипеды в их лодку и пошли прогуляться по длинному тиковому мостику поперек озера. Идем вдоль плавучей деревни - дома стоят на высоких сваях, из мутной воды растут лотосы, пасутся коровы, озерные огороды обладают какой-то невероятной сказочной зеленоватостью.









С гор спускаются облака и укутывают всю долину в нежные одеяла, а дремлющее солнце, лениво выглядывая из небесных одеял, подмигивает и играет лучами на волнах. Местные жители, проходя или проплывая мимо нас, кричат "Минглаба!", приветливо машут и улыбаться. И так спокойно, так легко и просто. Здесь и сейчас.

В конце моста, присоединившись к стальным коням, приступили к пересечению Инле. Рыбаки гребут веслом , обвив его ногой, ловят рыбу в конусные сетки. Чайки над головами, шум мотора... Заворожённые пейзажами, вскоре мы причалили к берегу, где нас любезно встретил добрейший пес.



Помощник кэпа, молодой парнишка, спросил откуда мы. Услышав - "Russia", он очень обрадовался и стал говорить мне непонятное слово. "i don't understand you" - отвечаю. Он улыбается и повторяет снова и снова. Я продолжаю ничего не понимать, мне очень неловко. Подходит муж - "Он говорит тебе - Шарапова!". Ааааа, мы начинаем вместе смеяться. Мария Шарапова! Ну конечно, я её знаю! Мальчик любит большой теннис.
Договорились с ребятами о завтрашнем заплыве по Инле и поехали обратно, в Ньяун Шве. По правой стороне живописные заболоченные прибрежные зоны, слева еще чуть-чуть и горы, а посередине, плюясь пылью, ехали наши велосипеды вперемешку с мотобайками и другими транспортными средствами. Термальные бани, поля ромашек, монастыри и фешенебельные гостиницы мелькают мимо. Сильвер устал, и сетуя на избыточный вес, решил продолжить путь внутри тук-тука. А мы свернули на полное бездорожье и прыгали по камням дальше.





Время от времени съезжали на тропинки, смотрели на большие темные монастыри на сваях, на грозных быков, пасущихся в воде, и погоняемых пастухом с лодки, ну и по-обыкновению посылали улыбки и Минглаба приветливым местным жителям в ответ. Начался асфальт, вскоре после чего мы доехали до Ньяун Шве. Усталые и счастливые завершили день в местном кафе под очередной футбольный матч игр ЮВА-2013 Сингапур - Малайзия. А засыпали в мечтах о солнечном завтрашнем дне.



Новое утро. Облака такие низкие и тяжелые, что на Солнце нет и намека. Видимость метров 10 максимум. Холодно. Завтракаем в сумрачной атмосфере под причитания Сильвера о невозможности получить красивые фото Инле. Настроение не очень. По договоренности, лодочники забрали нас прямо из отеля, и мы все вместе прогулочным шагом двинулась к пристани. Усевшись в лодку и укутавшись потеплее в куртки и шарфы, поплыли по длинному каналу в долгожданное путешествие по озеру.

И вот она, водная гладь. Вокруг всё одного цвета - серым серо! И только мы впятером в своей лодочке посреди глобальной серой пустоты, плывем, черт знает куда. Абсолютно невероятная картина. Я перестала думать о стандартных красивых фотографиях берегов и рыбаков, чувствовала себя персонажем сказки, этакой Алисой в стране чудес.



Вскоре в атмосфере начали происходить удивительные явления. Появились очертания хребтов, а затем уже можно было различать деревушки и пагоды. В какой-то момент облака стали расслаиваться. Тяжелые, как удавы, клубы грязной ваты спускались по горам, разрывая о вершины и деревья свою непрочную ткань и оставляя клочки на ветках. А легкие, будто пар, неудержимо устремлялись вверх. Так проглянуло солнце. Внезапно все вокруг преобразилось, озарилась водная гладь, появились лодочники, причудливо гребущие одной ногою... а чуть дальше, там, где начинались берега, царил полный импрессионизм - широкие мазки из Эрмитажных коллекций ожили и кружились цветной каруселью.





Стандартная экскурсионная программа включает посещение рынка с огромным количеством сувениров - здесь различные статуэтки, резьба, письмена с историями о жизни и приключениях Будды, украшения, шкатулки...
Дальше по маршруту фабрики: прядильная - лотосовые нити, краски из коры, все дела; ткацкая - ткут ткани для лонджи и всяких шарфиков; табачная - с вкуснейшими анисовыми сигарками в расписных коробочках; ювелирная; по изготовлению зонтиков... Позёрно конечно, для туристов, но очень интересно посмотреть на мастеров за работой и поскрипеть досками полов, не веря самому себе в то, что под тобой вода. Кругом вода.







Увидели мы и представительниц племени "падаун" - длинношеих женщин. Сидят, смеются туристам на забаву. Добро так.





Впереди еще несколько культовых туристических мест... Стоп! А как же Индейн!?
Сильвер с радостью поддерживает идею со словами - "если мы можем увидеть что-то большее, это нужно увидеть". "Нееет, - говорит кэп корабля - это очень далеко, да и погода неблагоприятная" После непродолжительных уговоров наш кэп таки сдался и согласился плыть в Индейн за дополнительную плату. Мы очень рады, если не сказать больше, просто счастливы!







Плывем по деревенским улицам, под мостами, мимо больших монастырей, сквозь зеленые-зеленые огороды. В одном выпуске "Что?Где?Когда?" был вопрос - для чего в Мьянме на озере Инле делают плоты и насыпают на них землю. Я тогда уже знала правильный ответ, и знатоки тоже.





Огороды заканчиваются, а мы заплываем в маленькую реку с желто-серой, мутной от глины, водой. Речка узкая и длинная, здесь плещутся детишки и женщины стирают белье. Парни ныряют, достают со дна землю и промывают её. Что это? Может быть там, в донном иле, сокровища несметные? На этот раз мы будто в фильме "Апокалипсис сегодня", скоро будет финальный полковник. Да, Мьянма воистину сказочная страна. Ощущение нереальности покидает редко и возвращается вновь и вновь. В таких местах забываешь о висящем на шее фотоаппарате, погружаешься в атмосферу, растворяешься в ней. Лодка узкая. Все сидят друг за другом. Мотор громко гудит, что сводит желание что-то сказать впереди сидящему мужу, на нет. И вот я, одна, сама с собой, в невообразимо чудесном месте, кручу головой по сторонам, растворяюсь в пространстве и во времени...
Приплыв к берегу муж спросил - "ну что, ты сняла как мы плывем по реке?". Я ответила "нет", но у меня не нашлось никакого ответа на вопрос "почему?", даже для себя. Сейчас, размышляя о путешествиях, я могу ответить - потому что в этом и есть смысл всех странствий - растворяться в мире, смотреть на мир широко открытыми глазами, познавать новые ощущения, чувствовать новые эмоции, слушать звуки и запахи. И чем больше происходит таких моментов, в которых ты теряешься, и потом думаешь - ну что же я, надо было сфотографировать, спросить, сказать, подумать, посмотреть - тем прекрасней.



Кэп остался у причала, его молодой помощник пошел с нами. Миновав маленькую деревеньку мы ступили на каменную крытую лестницу вверх, к храмовому комплексу. Видимо днем здесь большой сувенирный рынок, к вечеру осталось несколько торговцев. Туристов никого - ни иностранных, ни мьянманских. Вокруг в зарослях живописнейшие руины старинных пагод.





Шанские пагоды отличаются изяществом. Они маленькие, тоненькие, с красивым наконечниками. Некоторые неплохо сохранились, из каких-то растут деревья, много вовсе развалившихся.







Внутри всех пагод и пагодок мирно сидит Будда, а то и четыре, с каждой стороны. Очень много безголовых статуй. "Интересно, почему у Будд нет голов? Может жители разобрали?" - любопытствуем мы у помощника кэпа. "Нет нет. Я не знаю."- как всегда скромно улыбаясь отвечает он. Понятно, что он не знает куда делись головы Будд, но точно не может подумать, что мьянманцы способны на такой вандализм. И мы так не думаем. Однако вопрос остается открытым.



Можно только предполагать какая неописуемая красота была здесь несколько веков назад. А сейчас Мьянма рассказывает нам очередную сказку, про потерянный в холмистых джунглях буддийский рай. В голове постоянно крутится фраза, сказанная нашим соседом в отеле Юрой,- "сколько можно увидеть пагод?". А правда, сколько? Десятки, сотни?... Взобравшись на холм, оглянувшись по сторонам, стало понятно - здесь счет идет на тысячи. И мы их видим, и это прекрасно!



Поднявшись по лестнице до конца попадаем в молитвенный зал Shwe Inn Thein пагоды. Везде вокруг, множество таких же маленьких изящных пагод, но только с приставкой Шве, то есть золотых. Они то ли "как новенькие" - отреставрированные, то ли впрямь новенькие. На табличках красуется имя спонсора и дата постройки, двадцать первый век.



Все это великолепие никак не хочет нас отпускать. Здесь хочется взобраться повыше и, глядя в голубые холмистые дали, мечтать под чудесный звон миллиона колокольчиков... часами напролет.
Вечереет. Усилием воли поворачиваем назад, к лодке. Обратный путь лежит тропой через бамбуковый лес, вдоль канала.
Еще раз поиграв в Рэмбо во Вьетнаме, мы поплыли через огороды в монастырь прыгающих кошек. Кошки не прыгали, наверное мы слишком поздно приплыли. Хотя читали где-то, что они вовсе прыгать перестали. "Они должны прыгать! Почему они не прыгают?" - возмущался Сильвер. "Они ничего не должны. Они же кошки!" - отвечали мы. Монастырь великолепен. Мало того, что он стоит на воде и в нем живут монахи с кошками, внутри спрятаны настоящие сокровища, которые выглядят так, будто их подняли со дна океана, где те пролежали тысячу лет.



Полюбовавшись красотой и умиротворением монастыря мы забрались в наш корабль и поплыли домой, в Ньяун Шве.





Солнце садилось и перед глазами предстала поистине Рериховская картина - красное закатное небо над горами. Снова усталые и счастливые мы рассекали водную гладь озера, похожую на цветной калейдоскоп, оставляя после себя шлейф из брызг.







Невероятно художественно насыщенный выдался денек.
Ужин провели с белорусскими ребятами Юрой и Настей в недавно открывшемся китайском ресторанчике за размеренной приятной болтовней о приключениях. Остатки местного рома отлично сочетались с уткой по-пекински и китайскими пельмешками с разнообразными начинками.
Завтра рано утром снова в путь. Нам в Баган, Сильверу в Янгон, а Юре с Настей в Моламьяйн.
Прекрасная Мьянма готовится рассказать всем нам свою следующую сказку.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
0
Чудесный рассказ! Пока только инутитивное желание побывать там крепнет день ото дня...) Спасибо))
Марина Савинцева
спасибо) Мьянма прекрасна, поезжайте обязательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.