Сказочная красавица по имени Мьянма. Монива

Где-то между излюбленными туристами Баганом и Мандалаем скрывается Монива, куда иностранцы заезжают редко. Сам городок особого интереса не представляет, будучи отстроенным заново после серьезного землетрясения, разрушившего его в середине 20 века. Окрестности же - настоящие сокровища.
Большинство немногочисленных туристов проводят здесь один день, концентрируя свое внимание на двух огромных статуях Будды и пагодах. Совсем мало кто успевает поехать за город, чтобы воочию увидеть средневековые пещерные храмы.



Пещерный комплекс Phowintaung расположен примерно в 25 км от Монивы, на западном берегу реки Чиндуин, и является крупнейшим в Юго-Восточной Азии. Датируется 13-16 веками.





Все очень старое, безжалостно изношенное временем и обезьянами, которые во время муссонов прячутся в пещерах от дождей и откручивают Буддам головы от скуки.









В скалах выдолблены небольшие пещеры, общим количеством чуть менее 1000. Некоторые из них глубокие, со множеством узких ходов. Внутри вереницами сидят статуи Будды, по самым скромным подсчетам их всего около 200 000.











Низкие своды расписаны фресками, иллюстрирующими события из жизни Будды. Росписи очень красивые и разглядывать их можно бесконечно долго.











Есть пещеры с лежащими во всю длину позолоченными Буддами.









А этот Будда из мрамора, как новенький.



Буквально в паре минут езды расположен еще один пещерный комплекс Swebataung, только он меньше по площади и гораздо новее, около 18 века. Сами пещеры тут большие, а на входах в них красуются барельефы с изображением британских гербов.











Под впечатлением от удивительных пещерных храмов, уже на закате дня, мы поехали назад в Мониву. Проезжая по мосту через реку, увидели вдалеке парочку знаменитых гигантских Будд, сидящего и лежащего. В следующем путешествии по Мьянме посмотрим и на них.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
stas soshenko
0
Очень красивые фотографии. А на чем вы до пещер добирались?
Марина Савинцева
спасибо) мы ездили на такси
Наталия Кроткова
Можно на мотике в объезд через мост, можно через реку на пароме, а там как правило местные дежурят со своим транспортом, довезут )))))))))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.