Сказки о мадам Пеле

Гавайская богиня огня, Пеле, пожалуй, единственная из многочисленных богов, которая по прежнему живёт и почитается на островах. Это не удивительно — результаты её деятельности гавайцы видят каждый день, её дом, Халемаумау, может увидеть любой человек — для этого нужно поехать в Национальный Парк Вулканов и заглянуть в кратер вулкана Килауеа.

Нрав у Пеле крутой и непредсказуемый — она чем-то напоминает древнегреческую богиню Гею — такая же вздорная, ревнивая и злопамятная. Её легко разозлить, и гнев будет страшен, однако иногда, по странной прихоти, она может миловать и даровать чудесное спасение.




Легенды о Пеле рождаются каждый день. Согласно одной из них, она может являться перед простым смертным в образе прекрасной молодой девушки, если встреча произошла в горах, и в виде горбатой уродливой старухи, если встреча произошла на берегу океана.

На самой восточной точке Большого Острова — мысе Кумукахи стоит маяк. Ничем не примечательная металлическая башня с фонарём и антенной наверху. Удивительно то, что маяк окружён лавовыми стенами высотой метра в полтора во всех сторон. В некоторых местах лава подходит к ограде сантиметров на пятьдесят. Здесь, наверное, было жарко в 1960 году, когда 13 января внезапно фонтан лавы высотой почти в пол мили выстрелил вверх посреди поля сахарного тростника в окрестностях городка Капохо…



Дождливым вечером 27 января 1960 года в домик смотрителя маяка постучали. Это было удивительно — дом стоял на отшибе, на мысе Кумукахо, до ближайшего городка несколько миль и в последнее время народ сюда не жаловал — недавно открывшийся в окрестностях кратер извергал потоки лавы, которая медленно ползла по направлению к маяку… Джо Пестрейя, смотритель маяка, открыл дверь — на пороге стояла старая сгорбленная женщина — ну откуда она здесь взялась в такую погоду?

Она стала что-то невнятно говорить про сломавшуюся где-то машину, вода текла с неё ручьями. Джо предложил старухе пройти в дом. Визитёрша была в высшей степени странная, она не отвечала определённо ни на один из вопросов. Но было уже поздно, на улице лил дождь и в отдалении ясно виделось свечение наступающего лавового потока.

Джо предложил гостье ужин и кров — его жена возражала, она говорила, что старуха странная и их маленький сын сильно её испугался. Но Джо настоял, он сказал, что на улице поздно и не безопасно. Утром странная гостья исчезла без следа. А позже днём стена лавы подошла к маяку.

Джо с семьёй пришлось эвакуироваться в Хило, поэтому он не видел, как стена лавы разделилась на 2 потока и обошла маяк с двух сторон. Дом смотрителя сгорел и был погребён под лавой, топливные баки для генератора, питающего лампу маяка взорвались, и тоже были покрыты толстым слоем лавы. Однако маяк и ограда вокруг него остались совершенно не тронутым. Обойдя маяк, лава оставила узкую полоску земли, а потом два потока соединились, и устремились дальше к морю.

Маяк чудесно уцелел. Через некоторое время электрическая компания смогла протянуть провода из городка Капохо и маяк перевели на автоматический режим. А Джо Пестрейя переехал с семьёй на остров Оаху и стал смотрителем другого маяка.

Извержение Капохо прибавило два квадратных километра суши к Большому Острову, а так же 10 квадратных километров земли было покрыто лавой. Теперь маяк не стоит на морском берегу, от него до воды примерно с полкилометра чёрного лавового поля.

Вот такая вот история про Мадам Пеле…

Екатерина Белых
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Васильев
0
Интересно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.