Сказка индейцев апачи: Волк и сова



В своих путешествиях по Юго-Западу США судьба однажды столкнула меня с удивительным человеком — Марио Блэкволфом, который стал моим большим другом.

Марио – индеец племени апачи. Потомственный шаман, собиратель и хранитель культурного наследия индейцев, знаменитый рассказчик историй. Автор книги по альтернативной истории США — истории страны глазами индейцев.



Марио живет и работает в Аризоне — он профессиональный гид и проводит туры по окрестностям Седоны. С клубом Большая Медведица Марио сотрудничает уже несколько лет, знакомя гостей из России с сердцем американского континента – Землёй Красных Скал, а так же с жизнью и обычаями индейцев, живущих на юго-западе Северной Америки, их историями, легендами и сказками.

Марио рассказал мне эту историю, когда мы сидели однажды вечером во дворе его дома, наблюдая как солнце медленно садится за вершины красных скал Седоны…



В одной большой и процветающей долине жил-был Волк. Однажды вечером он вышел поохотиться и вдруг услышал вдалеке прекрасную песню. Музыка была странная и очень красивая – он никогда не слышал ничего подобного в своей жизни. Он долго шел по направлению к источнику удивительной песни, и увидел Сову, которая сидела на дереве и пела. Волк был настолько заворожен прекрасным пением, что стал приходить к этому дереву каждую ночь, чтобы слушать ее песни о Луне, о звездной ночи, о красоте и свободе полета.

Однажды ночью, когда песня ненадолго затихла, Волк вышел из тени дерева и сказал: «Сова, ты прекрасна, а песни твои просто божественны. Я бы очень хотел попробовать спеть с тобой вместе». Сова не ожидала этих слов. Она посмотрела вниз и увидела Волка, стоящего под деревом. «Я видела тебя много раз, молодой Волк, ты тоже очень хорош собой и удача всегда с тобой на охоте. Но ты из народа Клана Земли, а я принадлежу крылатому Клану Неба. Наши народы никогда ещё не пели вместе». «Да, это правда, Сова, но почему бы нам не попытаться – ну хотя бы одну песню?» – спросил Волк. Сова посмотрела вниз в глубокие и доверчивые глаза Волка, и улыбнулась – «Да, почему бы и не попробовать?» — и она перелетела нижнюю ветку, ближе к Волку. Ей было страшно, потому что народ Клана Неба боится народа Клана Земли, но в глазах Волка она увидела только любовь, доверие и желание петь вместе. Она знала, что с ней ничего не случится. Она тихо начала свою песню. И волк нежно подхватил.

Они принадлежали разным кланам и песни их были совершенно разные. Но Боги соединили их музыку в этот миг и получилась единая Песня, которая была невероятно сильна и красива.

Все звери округи стали собираться вокруг дерева, привлеченные необычным зрелищем, околдованные взаимным пониманием и уважением между Совой и Волком. Забывшие о различиях, хищники и их добыча стояли вместе и слушали музыку, навеянную, как казалось, Богами. Но вот песня стала затихать, затихать и, в конце концов, затихла. Волк и Сова посмотрели в глаза друг другу и слезы печали и понимания упали на Землю. В их музыке было столько красоты и волшебства, но они знали Правду.

Сова принадлежала клану Людей Неба, а Волк – к клану Людей Земли. И они никогда не будут вместе.

Волк медленно развернулся и ушел с низко опущенной головой. Сова улетела в ночное небо в слезах и с разбитым сердцем.

Иногда, поздно ночью, можно услышать песню Волка – он поет Луне песню, которую он пел когда-то вместе с Совой. Сова тоже поет свою песню по ночам «Ну где же ты, где же ты, любимый…»
55
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
2
трогательно...
максим сивоглаз
и вот так всегда...
necheburashka Иванова
Хорошо когда трогательно ))))
Трогательно, это когда трогает, но не затрагивает.
Жаль что у Волка и Совы не было друга КАМЛАЮЩЕГО.
Может быть не пришлось бы выть и ныть.
Катя Белых
3
Они не воют и не ноют. Они поют. Послушайте внимательно, если есть где :)
Alex Fedorov
-1
Короткое ухание и протяжное завывание, дополнят друг друга
мимо проходил
0
Рассказ о юности
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.