Скалы средь степей. Алтай



Есть в Алтайском крае, а точнее в Рубцовском районе одно интересное место. Находится оно в 10 минутах от г.Рубцовска.



И называется оно река Кизиха. Сама по себе это неприметная степная речушка, длинна ее составляет 56 км и впадает она в р.Алей.



Но выделяет ее всего лишь одно место - скальный массив. В простонародье именуется Каменкой.



Данное природное геологическое проявление редкое для наших мест. Высота правого берега живописного ущелья более 45 м, левого - 40 м. Общая протяженность составляет около 1 км.
Но самое интересное, что с проходящей мимо трассы Рубцовск-Змеиногорск, этот скальный массив практически не виден. лишь узкая полоска гранитной стены возвышается над степью. И если ты не знаешь, что там есть это интересное и красивое место, то проедешь мимо.



Данное место отличается тем, что практически в степной зоне можно проводить соревнования по скалалазанью и альпинизму. Что с успехом и делается. Место пригодно для отдыха. Минус в том, что купаться у вас летом не получится. Дело в том, что летом река мелеет и превращается в неглубокую речушку. На участке в скальном массиве она представляет собой цепь небольших ям соединенных между собой узкой протокой с мелодично журчащей водой меж скал и камней. Иногда образуя небольшие водопадики. Берега образованы огромными гранитными валунами, на которых очень удобно с комфортом, можно разместиться для загара.



Весной, когда начинается половодье уровень воды поднимается на несколько метров и представляет собой бурный поток. Но только на этом участке.



В общем и целом регулярно посещается отдыхающими и туристами.



Есть две небольшие пещеры. По уверениям некоторых людей - это бывшие стоянки первобытных охотников. Но доподлинно это не известно, хотя в округе много археологических памятников (курганные могильники, поселения).

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.