Сиракузы. Неспешная настоящая Италия

Уж не знаю, как правильно обращаться к этому настоящему сицилийскому городу, ведь в материалах Википедии сказано, что Сиракузы - это устаревшее эллинское название, теперь же официально город называется Сиракуза. На всех указателях в городе я видела именно такую надпись - Siracusa. В русском же языке чаще слышу, что город называют Сиракузы.



На юго-востоке Сицилии мы объездили несколько городов: забирались и в горы - в Ното и Рагузу, катались по популярным морским курортам вроде Таормины. Но Сиракузы - это самый-самый яркий кусочек воспоминаний о Сицилии.



Поселились мы на противоположном краю бухты, и город был виден нам с каменистого пляжа возле отеля. В солнечную погоду вулкан Этна проступал очертаниями далеко за белокаменными стенами города.



Сиракузы - это та самая настоящая Италия! Здесь люди никуда не спешат. Мы приезжали в город в самый разгар рабочего дня, и всегда казалось, что никто не работает в обычном режиме с 9 до 18. Всегда можно было встретить седовласых мужчин, сидящих на скамейках в парке и громко переговаривающихся или играющих в домино. Красивые и нарядно одетые женщины неспешно прогуливались по магазинам. В четыре часа дня вполне можно было обнаружить закрытым на трехчасовой обед продуктовый магазин.



Здесь не принято плотно есть на завтрак (в основном все перекусывают сладкой выпечкой с кофе), невозможно пообедать раньше шести вечера, и, уж конечно, можно прекрасно и долго ужинать пастой с гребешками до 12 ночи в ресторане в шумной компании.



По архитектуре Сиракузы напоминают Венецию, но, конечно, не такие нарядные. Сырость, облупившаяся штукатурка и деревянные ставни делают город этаким аккуратным старичком, ветхой книгой с подлатанным корешком. Поскольку вначале Сиракузы располагались целиком на острове Отиджия, то все самые живописные и туристически значимые места находятся там. На фотографии ниже - остатки Храма Аполлона, который успел побывать и византийской церковью и мечетью и норманнской церковью и даже испанской казармой. Возраст их около 26 веков от роду. Неудивительно, что дух захватывает от соприкосновения с такой древностью. А у кого-то просто-напросто окна апартаментов выходят на древние руины!



Недалеко от древних руих начинаются улицы с магазинами и местный рынок. Круглые баклажаны! Огромные кальмары! Невероятные овощи и фрукты! Как я сожалела, что мы жили в отеле, а не в апартаментах с личной кухней, где я могла бы все это сама приготовить.





На улицах Сиракуз снимался один из моих любимых фильмов - "Малена" Джузеппе Торнаторе. И красавица Моника Белуччи в роли Малены стучала каблучками по главной площади города.
Наверное в каждом южном городе есть такая вот классическая Соборная площадь. Раньше здесь был античный акрополь, а теперь - Кафедральный собор.



Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия знаменита тем, что в ней хранится работа Караваджо "Погребение Святой Лучии".



Множество потрясающих двориков и каменных порожков заставляли меня останавливаться и фотографировать непрерывно.





Самое любимое время для меня (да и для жителей города тоже) был вечер. День достаточно жаркий, солнце палит так, что тяжело заставить себя находиться под ним целый день.
А вот вечером наступает прохлада. Открываются двери тратторий, хоть и поздно (часов в восемь вечера), но тем этот момент желанней. На набережной в Сиракузах я ела такие блюда из морепродуктов, которые никогда еще не пробовала! Огромные мидии, креветки, сочные гребешки. Все это в сочетании с прекрасным вином (домашнее местное Nero dAvola стало моим любимым).

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
0
Спасибо, очень интересно и очень вовремя: собираюсь на Сицилию... 👍
Александра Кочанова
Счастливого Вам пути! Про Сицилию будет у меня еще несколько репортажей.
Анастасия Короткова
Я побывала во многих городах Италии, но до Сиракузы до сих пор еще только добираюсь. Ваш фоторепортаж меня вдохновил еще раз, спасибо))) еду на Сицилию).
Александра Кочанова
Здорово! Очень завидую Вам, потому что в этом году не смогу повторить поездку=)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.