Синтра - всемирное наследие в Португалии

В своём предыдущем репортаже я упоминал город Синтра как отправную точку до мыса Рока и Атлантического океана. На этот раз хочу поведать Вам о прогулках по местным достопримечательностям и описать красоту местных природных пейзажей.
Синтра и окрестности являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся многочисленных достопримечательностей в этом районе. Расскажу о тех, которые довелось изучить и начнём по порядку с Национального дворца Синтры, который одним из первых возникнет на нашем пути, если отправиться в сторону исторического центра города.



Свою историю дворец начинает во времена арабского завоевания Пиренейского полуострова. В то время в Синтре было 2 замка - Замок мавров, расположенный на горе и резиденция мавританских правителей, которая располагалась в дворце. В XII векt король Португалии Афонсу I захватил Синтру и объявил дворец своей собственностью. В настоящее время во дворце не сохранилось объектов со времён мавританских завоевателей и первых португальских королей - нынешний стиль, который объединяет готику, мануэлино и мавританский стиль это результат строительства в XV-XVI веках.
Как и большинство достопримечательностей Португалии - дворец вблизи выглядит ветхим и потёртым, но при этом не теряет своего лоска, на мой взгляд.

 


На площади перед дворцом имеется остановка автобуса, который может довезти нас до Замка мавров, либо до дворца Пена. Мы решаем, что путь в гору слишком изнурителен и дабы успеть посмотреть запланированное, нам необходимо доехать до вершины горы, а оттуда уже пешком прогуляться до дворца Пена.
Мавры построили замок примерно в IX или X веках. В арабских хрониках говорится, что данный регион был очень богат и плодороден. В течение времени замок несколько раз переходил от христиан к мусульманам и обратно, пока они не сдали его без боя королю Афонсу I.
Со стен и башен замка открываются очень красивые виды на местные достопримечательности и природу, также вдалеке виден Атлантический океан.

 


Главной особенностью замка является то, что он разделён стенами на две части, северные стены идут по естественному хребту, придавая замку природную защиту от врагов.

 


С высших точек замка открывается вид на дворец Пена, в который мы и отправляемся по стенам замка и по мощенным булыжником дорожкам.

 


И вот мы уже идём неторопливым шагом по лесу в сторону дворца, как вдруг из кустов доносится сильный шорох и на нас выскакивает местный кот Дорофей (или Дорофеуш на местный манер), усаживается на камень и позирует несколько минут, чтобы его сфотографировали как не менее значимую достопримечательность национального парка. Спустя пару минут он удалился в том же направлении, откуда и появился.



Вот мы добрались до дворца, который утопает в зелени ботанического сада раскинувшегося вокруг него, где можно встретить уникальные живые экспонаты. Для меня такими стали секвойи (которые я уже давно мечтал увидеть), привезённые из США, а именно из знаменитого парка Редвуд, но обо всём по порядку.
Дворец начали строить примерно в 1840-м году в качестве летней резиденции. Строительство продолжалось около 50 лет и в него были вложены немалые средства. Дворец представляет собой смешение различных эпох и стилей. Он очень яркий, палитра красок разнообразна и это придаёт ему эффект сказочности.



На пути к дворцу окунаешься в зелень и благоуханье природы.



Секвойи, пусть и не такие огромные как те, что растут в национальном парке США откуда они были доставлены, но при этом не менее величественные и грациозные.



Внутри дворца экспозиция посвящена жизни и быту королевских особо Португалии, мы не будем останавливаться на этом, лишь приложу несколько фотографий дворца и окрестностей.

 


Вот таким насыщенным выдался день в Синтре, которая оставила приятные впечатления и воспоминания от местных красот, не только рукотворных, но и природных.
Вернувшись в Лиссабон я еще успел посетить замок святого Георгия, но об этом уже в другой раз.



Как добраться:
До Синтры можно доехать из Лиссабона, с вокзала Россио. Поезда ходят примерно каждые полчаса, рекомендую приобретать дневной билет Синтра (около 12 евро), который включает в себя поездку туда-обратно и возможность проезда на местных автобусах в радиусе всего национального парка Синтра - Кашкайш.

До новых репортажей, друзья!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
1
Синтра - очень колоритное место! Будучи в Португалии, мы выделили на его посещение только день, но на самом деле, мне показалось, что туда бы хорошо на недельку. Мыс Рока, замки, уличные закусочные, запахи из кофеен...Эх, прекрасные воспоминания))
Илья Tованчев
1
Согласен, место прекрасное. Неделя - многовато, на мой взгляд, а вот дня 3 точно стоит уделить тамошним местам, уж больно там живописно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.