Сила природы

Пару дней назад я возвращался домой, проведя ночь в обществе очень хорошей знакомой. Настроение было отличное, я никуда не торопился, ехал по пустому городу, наслаждаясь жизнью и любимой музыкой. На часах было 5:00 утра, время окончания «часа сафари». Я доехал до третьего кольца, практически в гордом одиночестве. Честно говоря, я давно не помню таких безлюдных улиц. На ТТК, движение оказалось более живым, я встал в третий ряд, стрелка спидометра замерла на 80 км/ч. И я решил понаблюдать за тем, как на моих глазах, будет оживать город, который через несколько часов, превратится в то, что уже нельзя будет назвать размеренным и вялотекущим. И в памяти сам собой, вдруг всплыл тот день на Шумаке, когда я стал свидетелем, силы природы, способной за считанные минуты изменить до неузнаваемости все вокруг…
…А дело было так. В один из дней нашего пребывания на Шумаке, мы, в составе двух лиц по предварительному сговору, решили отправиться в долину предков, находящейся в полутора километрах, выше нашего лагеря. Маршрут туда мы избрали не самый легкий, т.к. стали подниматься по левому берегу горного ручья, протекавшего прямо за нашей палаткой. Позже, мы узнали, что по правому берегу наверх есть какая ни какая, но все-таки тропа, избрав ее, нам не пришлось бы карабкаться несколько раз по отвесным скалам и пробираться в полуметре от обрывов и пропастей. Но не суть…
Надо отметить, что уже несколько дней, а это было начало августа, на Шумаке стояла отличная погода, иногда, было даже жарковато. Все время светило яркое солнце, а ночи одаривали путешественников безоблачным звездным небом. Благодаря полному отсутствию дождей, ручей, вдоль которого мы шли фактически весь пересох. Нам еле-еле удавалось набрать в нем воды для приготовления пищи и что бы помыть посуду. Эта ситуация напрягала не только нас, но и всех тех, кто поселился вдоль этого ручья, т.к. перспектива ходить за водой к реке Шумак, особо не радовала.



Поднимаясь в долину предков, я не мог нарадоваться всему тому, что видел вокруг себя! Уверен, что те, кто бывал в горах, непременно меня поймут, а всем тем, кто не видел гор, могу лишь посоветовать забыть про Турцию и Египет и на время отпуска отправиться покорять вершины. Друзья – это непередаваемо! Когда ты стоишь на самом обрыве, и вниз метров пятьсот, а то и более, а перед глазами фантастические горные пейзажи, укутанные в таежную зелень. Когда запахи одних растений, сменяются другими, а слух услаждает пение птиц и шум горных рек… Поверьте, — именно в такие моменты ты вдруг осознаешь все то, над чем ломал голову не один месяц, а быть может и год. Все то, что тревожит сознание, в один момент перестает существовать, растворяясь в совершенстве и неповторимости природы.



Мы поднимались около трех часов, утопая в запахах кедровой смолы, саган даля, неизвестных мне трав и цветов Восточных Саян. Один раз мы сделали привал дабы попить чая и немного перекусить, и я наверное перед смертью обязательно вспомню эти минуты. Мы сидели в «креслах» изо мха, которые обволакивали нас так бережно и нежно, что в них хотелось оставаться вечно. Сидели и пили чай, свесив ноги с обрыва. Это было безумно здорово! А когда мы, наконец, поднялись в долину предков, то оказались в бескрайних зарослях голубики и саган даля. И пока мы объедались первой, вторая просто сводила с ума своим неповторимым сладким запахом.



Как оказалось, ручей, вдоль которого мы шли, уходил далеко в долину, и загадка о его начале, так и осталось неразгаданной. Зато, в долине живет много изюбров, бурундуков и неизвестных мне, очень громко пищащих грызунов. Ясное небо над головой и пиршество таежными ягодами, разморило нас до состояния медуз. Мы решили никуда не спешить и просто насладиться моментом.



Объедая очередной куст голубики, я любовался горами и обратил внимание, что вершина одной из них, была накрыта облачной шапкой. Я не предал этому значения, и как голодный медведь, продолжал наполнять свой желудок сладкими таежными дарами. Но буквально через пять минут, когда я вновь посмотрел в ту сторону, горы накрытой облаком, я не увидел вовсе. Однако отчетливо заметил сверкнувшую молнию и то, что небо в двух-трех километрах от нас, приобрело свинцовый цвет. Я оглянулся по сторонам и понял, что долина обрамлена хвойным лесом, сгоревшим явно не от спички.

Оценив все увиденное, мы спешно упаковали принесенные с собой вещи, и со всех ног побежали в обратную сторону. Не помню, как мы оказались на той самой тропе, которая шла по противоположному берегу ручья, но недолго думая, мы решили спускаться по ней. Несколько раз, наш путь преграждали поваленные деревья, которые приходилось форсировать то сверху, то снизу. На середине спуска, дождь нас все-таки настиг. Он был настолько сильный, что за считанные минуты промокло все, включая непромокаемые ботинки. Метров за триста до лагеря, на помощь дождю пришел таежный град, который доставил нам массу «приятных» ощущений. Привычное голубое небо, теперь было почти черным, а размытая водой тропа стала скользкой как каток. Добравшись до палатки, мы переоделись в сухую одежду и стали наблюдать через сетчатое окошко за тем, что происходит снаружи. Пересохший ручей, в котором еще утром с трудом можно было помыть кружку, теперь был полноценной горной речкой с потоком несущемся на бешеной скорости.



Вся эта феерия продолжалась около часа, после чего закончилась практически мгновенно, и на небе снова появилось солнце, правда, уже движущееся к закату. Последствия всего этого, ликвидировали около двух недель. Не говоря уже о том, что только на следующий день, ценой усилий отважных ребят удалось кое-как наладить переправу между двумя берегами Шумака, и все те, кто во время того «дождика» были по какой-то причине на противоположном берегу от мест своих стоянок, смогли вернуться к ним, только через сутки. Благо, что на Шумаке нет ни одного безразличного человека, и всех временно обездоленных приютили, обогрели и, разумеется, накормили. А площадку для вертолета, достраивали даже спустя три недели…



Эти события нам довелось наблюдать не по телевизору, ни в интернете или читать о них в печатных изданиях. Испытав все это на себе, начинаешь отчетливо осознавать, что все то, чем не пытается отличиться человечество на этом шарике, при кажущейся монументальности и грандиозности, природа способна разрушить в считанные мгновения. И это не должно служить поводом для осуществления еще более грандиозных проектов. Скорее наоборот, чем раньше человеки усвоят, что они вовсе не короли природы, а лишь маленькая ее часть, чем раньше поймут, что с природой надо жить в гармонии, а не поворачивать реки и выкачивать из недр все до капли… Тем больше у них шансов остаться на этой планете как вид, ведь терпение, может закончиться даже у природы…
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вячеслав Егоров
чем раньше человеки усвоят, что они вовсе не короли природы.....
Stella Shulunova
2
Сагаан даля- если перевести с бурятского, получится "белое крыло". Белокрыльник Адамса, багульник Адамса. Местные жители добавляют по 1 листику в чай.  Его можно пить при первых признаках недомогания при простуде. Пол-чайной ложечки сухих листочков бросаю в стакан горячей воды и кипячу около минуты. Пью горячим. простуды как ни бывало. Но нужно помнить что есть противопоказания. 😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.