Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник




Площадь его составляет 401600 ГА, но делят эту необъятную территорию всего около 20 особей уссурийской кошки. Несмотря на столь незначительную популяцию тигра, именно Сихотэ-Алинский заповедник известен самыми обширными и многолетними научными исследованиями этого животного.



Добраться до заповедника можно разными способами: либо на своем транспорте доехать до администрации заповедника и получить пропуск на посещение или заказать экскурсию по одной из экологических троп, либо на самолете до Пластуна или Тернея, либо на автобусе. Мы выбрали самый экономный, но тяжелый вариант — рейсовый автобус.

 

Трястись по приморским дорогам пришлось около 14 часов. Дорога долгая, но интересная. А ехать лучше всего днем. За это время можно увидеть всю красоту Приморского края, узнать о местонахождении забытых всеми сел и деревень, а главное ощутить всю любовь наших дорожников к русским людям. Но все эти тяготы забываются, когда вы попадаете в красивейшее место Приморского края — Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник.

 

Территория заповедника уникальна не только своими природными богатствами, но и месторасположением. На протяжении трех недель я гулял по этой заповедной территории. Мне довелось встретиться лицом к лицу с гималайским медведем, пролежать несколько часов под палящим солнцем на берегу моря, пытаясь заснять дальневосточного горала, мне показали редчайший цветок — Рододендрон Фори. Я вставал рано на рассвете, ложился поздно ночью и все для того, что бы сделать как можно больше фотографий из этого удивительного и чистого места.

 

Жить мне пришлось, как и в прошлом году, на кордоне Благодатный. Там же была построена в прошлом году и одноименная тропа «Мыс Северный», которая уже начала принимать первых в этом году туристов. Кордон представляет собой небольшой двухэтажный домик с множеством комнат, где несут свою вахту егеря, научные сотрудники и другие сотрудники заповедника. Эта «лесная гостиница» принимала и зарубежных гостей, и именитых ученых, которые внесли незабываемый вклад в исследование популяции Амурского тигра и других представителей фауны. В этом году с нами жил Максим — энтомолог из Донецка, до него гостили орнитологи из Москвы, которые были поражены количеством видов и подвидов птиц, обитающих на территории заповедника.



Все это великолепие с недавних пор доступно и для туристов. Заповедник проводит экскурсии по нескольким маршрутам, три из которых расположены в урочище Благодатном. С прошлого года, благодаря организации АНО «Центр «Амурский Тигр», здесь появилась и первая в Приморье благоустроенная экологическая тропа на маршруте «Мыс Северный», проходящая через несколько абсолютно отличных друг от друга участков. Побережье сменяется болотами с ирисами, затем глухой чащей леса с огромными лиственницами, далее – дубовым криволесьем, где каждому дереву на вид года 2-3, а на самом деле больше 80. И, наконец, сам Мыс Северный, где растут карликовые березы и альпийские эдельвейсы. Отсюда видно и самое большое на северном побережье рифовое лежбище тюленей-ларг.




Видео с квадрокоптера





Немного фотографий

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Отличный репортаж! 😃 👍 Прекрасные фотографии, особенно понравилось 15 фото.
Александр Хитров
Спасибо!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.