Сигирия (Львиная скала) - жемчужина Шри-Ланки




Сигирия — скальное плато (Львиная скала) площадью 1,5 га, одиноко возвышающееся на 370 м над уровнем моря и около 170 м над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка (Цейлон). С 1982 г. Сигирия была включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


На вершине Львиной скалы раньше располагался дворец короля Касьяпы, правившего в V в., а вокруг нее существовал город (королевская крепость) с садами и парками. Свое название Львиная скала получила, благодаря тому, что каменная лестница, ведущая на ее вершину, была оформлена в виде огромного сидящего льва, между лап которого эта лестница начиналась. Сегодня сохранились лишь фрагменты этого колоссального каменного изваяния, но и они передают величие древнего сооружения.
С вершины Львиной скалы открывается чудесная панорама местности – раскинувшиеся со всех сторон сухие джунгли. Древний город представлял собой строгий квадрат со скалой в центре. На вершине скалы некогда существовали сады вокруг дворца короля. Вокруг скалы – окруженная водными рвами цитадель или внутренняя королевская зона площадью 15 га. Усыпанный валунами склон горы был преобразован в ряд террас, где располагались террасные сады. Это пространство также включало в себя и каменные сады, составленные из многотонных естественных нагромождений, где в свое время находили убежища буддийские монахи.



История короля Касьяпы (правление 477—495 гг.), передаваемая из уст в уста, туманна и противоречива. Дело в том, что король обидел буддийских монахов, выгнав их с территории своих владений. В отместку монахи убрали любое упоминание о Касьяпе из своих летописей, осталось всего несколько фраз.

 


Касьяпа (правление 477—495 гг.), старший сын короля Датусены (правление 459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Касьяпы была наложницей). Касьяпа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касьяпа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия, 170 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев — эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы, выше головы льва, была расписана образами Касьяпы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец — цитадатель.
Цитадатель начинается с «платформы льва», от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец. По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Невозможно не удивляться тому, как строители тех времен поднимали на скалу необходимые стройматериалы. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами для часовых. ападный и южный склоны разделены на террасы, где располагались помещения для слуг и охраны.
За 18 лет правления с вершины скалы Касьяпа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касьяпы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Касьяпа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре.

 


Область, простирающаяся на запад от крепости, - это симметрично спланированный королевский парк, или сад удовольствий, с многочисленными каналами и бассейнами, где использовались сложные гидравлические системы перекачки воды. Этот прямоугольный сад, размеры которого составляют 900 м х 800 м, был окружен тремя валами и двумя рвами. На восток от крепости располагалась зона церемоний. Ее размеры – 700 м х 500 м, и она также имеет форму прямоугольника.

 


Скала "Кобра"

 


Уникальность Сигирии состоит в том, что она является прекрасным образцом одного из наиболее древних ландшафтных парков мира, причем в прекрасной сохранности. Сегодня можно с уверенностью говорить о трех видах сигирийских садов: это водяной сад, сад валунов и пещер и террасный сад, окружающий Львиную скалу. Несмотря на внешнюю разнохарактерность, сады тесно связаны между собой как архитектурно, так и с утилитарной точки зрения.
Приятного путешествия, друзья!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.