Сибирь. Омск и его окрестности. Часть 1/2

Мы пролетали над Сибирью рано утром. По сравнению со столицей, даже на высоте десять тысяч метров здесь все по-другому. Смотрю в иллюминатор и вижу рассвет в спектре всех цветов радуги - фантастической красоты зрелище. Думаю все со мной согласятся.



Но фото слева: Сибирский шелкопряд-гусеница, безжалостно выедающая богатые леса севера. Особенно много их в этом году.
Фото слева: деревья, съеденные гусеницами. Пока едешь по трассе, наблюдаешь шокирующую картину - густые леса сменяются безжизненными проплешинами, а сквозь голые деревья видны избушки лесников, деревни и горизонт.
Борются с вредителями народным методом - тапком об асфальт)



Самое радостное - это встретить на пустой дороге то, что согреет твое сердце, встретить частичку чего-то очень для тебя близкого, родного. Так и мы - простая девушка по фамилии Розова и красивая деревенька Розовка - в первый же день путешествия, встретились на перекрестке двух дорог судьбы, идущих каждая в свою сторону...



Пейзажи за городом, как на картинах художника Н.Н. Дубовского - бескрайние нивы, голубое небо, крупные кудри облаков и необъятные просторы России. Вот она какая, Сибирь!



А это Ачаирский Крестовый женский монастырь. Это поистине райское место. Сладостная тишина, шепот березовых рощ, птичьи переливы, церковные песнопения, слившиеся в одну ласкающую композицию, будто сам Николай Чудотворец руководит этим хором здесь, на земле, а ходом кучевых облаков, подсвеченных откуда-то сверху - сам господь.



В 30-е годы прошлого столетия здесь располагался один из лагерей ГУЛАГ. По рассказам, за 16 лет существования лагеря в нем погибло около 200 тысяч заключенных. Их останки покоятся прямо здесь, на территории. Смерть Сталина в 1953 году стерла следы былого с этого местечка. Через несколько дней лагерь расформировали, монастырь взорвали и сожгли, уничтожив тем самым все документальные свидетельства существования ГУЛАГа. Долгое время эта территория пустела и лишь с 1991 года началось возрождение храма по старым проектам.



В одном из храмов тихо и пустынно. По привычке захотела поставить свечки за здравие близких и за упокой ушедших. Ни единой души здесь, только слышится откуда-то из-под купола заунывная церковная песнь - где-то там, в тайных комнатках храма ходит монахиня. В ожидании, решила произвести документально-скрытую съемку, поскольку снимать в храмах запрещено. Обрадовалась, что удалось перехитрить мирских, чего не скажешь о всевышнем...



И вот монахиня появившись из ниоткуда, неся над собой все ту же песнь, отпустила мне три свечки и остановилась у входа. О чем была эта песня? - вдруг поймала я себя на мысли. Было не разобрать. Наверное о свободе души, о господе...Я погрузилась в свои мысли, а эта женщина все стояла и пристально глядела на наших мужчин, которые наотрез отказались идти с нами в храм, не подозревая, что смотрит на них отреченная... Жаль, что мысли не запечатлеть на фото..



Памятник святому Николаю Чудотворцу. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на Соборной площади Ачаирского Крестового женского монастыря. Это третий подобный памятник в России. В постаменте памятника оборудована часовенка, с дверью и одним окном. Кровать и молитвенник - все, что нужно для жизни...



Гуляя по огромной территории монастыря, забрели к минеральному источнику. Купили специальные сорочки, которые продаются в лавке на территории комплекса, искупались. Что удивительно, вода в нем даже в сильные морозы остается неизменной - ровно 36.6 градусов. Интересно, какая чудодейственная, неземная сила поддерживает в источнике такую точную температуру?
Сама вода наполнена огромным количеством минеральных веществ, полезных для организма. Не смотря на то, что она странно пахнет, купаться было в ней приятно.



Пруд, образовавшийся благодаря источнику. В нем живет несметное количество лягушек.



Декоративный ячмень растет в Омске у каждой дороги. Смотришь на него и думаешь о былых временах, когда не было еще здесь ни городов-милионников, ни заводов, ни машин, а только бескрайние поля, забытые всеми деревни, да непроходимые дороги, ведущие в никуда.



А это завод нефтегазового оборудования. Омская область.



Все здесь спокойно и умиротворенно. Нет ни посетителей, ни служителей монастыря. За все время прогулки мы встретили всего лишь пятерых монахинь, остальные, видимо, трудятся на благо общества и несут службу за освобождение души. Кстати в лавке при храме мы приобрели минеральную виду, которую достают из километровой глубины под землей, и вкуснейший Ачаирский ржаной хлеб, который выпекают только здесь. Продолжение: Сибирь. Омск. Часть 2
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/sibir_omsk_i_ego_okrestnosti_chast_22_5776/
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.