Швейцария, глазами кадета. 2005 год



Все мы знаем кто такой А.В. Суворов.
Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (1730 —1800) — русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. Великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля» (более 60 сражений).
Поход через Швейцаские альпы. (10 сентября — 27 сентября 1799 года)
Суворову союзниками было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.
В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.
В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения.



Потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тыс. человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.



За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.
Может Вам покажется это скучным, но швейцарцы так не думают. В Швейцарии до сих пор помнят этот подвиг великого полководца всех времен. Многие считают даты перехода 24 сентября памятными. В честь этого Швейцарские власти и министерство обороны, на протяжении многих лет, приглашает кадетов суворовских училищ побывать на памятных местах знаменитого похода Суворова. Последние 15 лет в поездку отправляются кадеты московского военно-музыкального училища с концертной программой. Происходит возложение венков и минута молчания в честь подвига русских солдат.
С 2002 по 2006 год я учился в Военно-музыкальном училище, за этот период мы съездили 2 раза в Швейцарию и два раза в Германию. Этот фильм про мою вторую поездку в Швейцарию в 2005 году. Тогда я многое не понимал и очень теперь жалею, что не записывал каждое место, в котором на удалось побывать. Много интересного в фильм, к сожалению, не попало.
Это была моя вторая в жизни поездка за границу, можете представить как я себя чувствовал. Полный восторг. Первый раз за границу я попал тоже в Швейцарию в аналогичной поезде. и Поэтому мы чувствовали себя немного смелее, и к тому же нас встречали те, кто был с нами в прошлый раз, и с которыми мы успели стать хорошими друзьями.
Ещё очень приятно, что ни одна поездка не повторяется. Всегда разные города и разная программа мероприятий и концертных площадок. Единственно, что не меняется из года в год - это ритуал возложения венков у чертова моста. Большой православный крест, высеченный в скале, напоминает нам о том, как было сложно тем солдатам.
Эта поездка впечатлила меня и моих однокурсников своим многообразием и радушием Швейцарцев. Очень бросилось в глаза как они ценят и уважают свою историю, а самое главное учатся на ее ошибках. Швейцарцы ценят себя и свою страну, где живут, называя ее своим домом и относясь к ней соответствующи. Наверно поэтому, в наших глазах это смотрится очень хорошо и мы говорим себе вот она цивилизованная Европа. Но цивилизованность это не Европа, а уважительное отношение к себе и окружающим.
Спасибо военно-музыкальному училищу и организаторам поездки, за предоставленную возможность увидеть себя со стороны и понять чему нужно учить своих детей.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.