Шумак Гора ребенка

Гора ребенка (Тункинские гольцы) находятся, примерно в 8-10 км от лагеря. Собственно говоря, именно «Столбы», так, еще называют это место на Шумаке, были основной целью, нашего путешествия в долину ста источников. Гора ребенка, считается местом силы, куда приходят просить о детях те, кому не в силах помочь врачи. Еще до финального «броска» к столбам, я видел много людей, которые в отличии от нас, шли к горе ребенка, не просить, а благодарить, за рожденных деток. Многие из них, потратили не один год и миллион на лечение бесплодия. Встреча с буддийским ламой, в начале пути, окончательно вселила в меня уверенность в том, что мы пришли туда, куда надо. Восьмого августа, мы собрались, и пошли вниз по течению Шумака…
Как я писал, нам предстояло пройти около десяти километров, любуясь первозданными таежными пейзажами. Мы перебрались по подвесному мосту на правый берег и встали на тропу, которая должна была, привести нас к горе ребенка. Погода стояла отличная! Мы шли через лес, равнину, окаймленную двумя горными хребтами, перебирались через горные ручейки и речки, которые с бешеной скоростью бежали с вершин и наполняя собой Шумак. Нам даже чуть-чуть пришлось полазить по болотам.



Кстати, если Вы отправитесь на Шумак, обязательно купите хорошую обувь и палки для ходьбы. И вот, за изгибом реки, показались гольцы. Завораживающее и очень необычное творение природы…



По легенде, «Столбы» охраняют духи двух сестер, которые погибли тут, в древние времена. По этому, идя к горе ребенка, все благодарности, будь то ленточки, монетки, конфеты и сладости, надо оставлять в двойном количестве. Еще, крайне важно, провести на столбах, ритуал чаепития, придя на место, нужно приготовить свежий чай с молоком. Для этого, можно развести костер, или приготовить его на горелке. Второй вариант, нам оказался предпочтительнее.



Чай, должен быть молочным, лично мы, использовали сгущенку, можно обойтись и сухим молоком. Затем, и это очень важно! Об этом говорили мне и местные буряты, и добрый лама… Мужчина, и только, мужчина, должен взять свежеприготовленный чай, и с помощью ложки, плеснуть его на четыре стороны, тем самым, угощая духов и благодаря их за гостеприимство. И только после этого, чай, можно пить самим. Не знаю почему, но серьезность лиц, тех, кто мне об этом говорил, явно, намекала на то, что ритуал, надо выполнить, четко в этой хронологии. Что же касается детского вопроса, то просящие мальчика, приносят на гору ребенка пистолетики, машинки, самолетики… Просящие девочку, оставляют кукол и все, что связанно с девочками. А дальше? Дальше… Медитировать и молиться, энергетика этого места, очень к этому располагает.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
юля урбан
1
А в какое время года лучше ехать и дорого ли обходится путешествие?
Автор Неизвестен
Самое оптимальное время июль-август. Цена вопроса складывается из Вашей удаленности и уровнем комфорта с которым готовы расстаться)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.