Шри-Ланка, Шри-Ланка. На восток через северо-восток: Полоннарува, Поттувиль, Аругам Бей. Часть третья

Вторая часть-http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilankashrilankachast_vtoraya_kandi_13199/

Из Канди на автобусике отправляюсь в Полоннаруву. Можно было бы еще сделать остановку в Дамбулле, но не сложилось. Оставляю этот пункт на будущее.
Более 5 часов в пути, с одной остановкой и вуаля. Благо, что во всех автобусах Шри-Ланки в качестве кондиционеров предусмотрены открытые окна. Лицо и руки чернеют от пыли. Отправляются в Полоннаруву в основном, чтобы увидеть храм Гал Вихара.
Полоннарува - деревушка, растянутая вдоль всех ее достопримечательностей. Есть старый и новый центр.
По сути, основное занятие, это просмотр памятников архитектуры. Можно конечно пройтись по окрестностям, они могут быть очень живописными.

 


Длинный канал, купаются в нем как местные жители, так и вся живность, стирают вещи, чистят зубы.
Жарко. Утром пьешь кофе (кофе стоит пить не на Шри-Ланке, лучше тут пить чай) и моментально становишься мокрым с ног до головы. Легче становится, когда заходит солнце.
Вечером ощущаешь себя как у бабушки в деревне. Бродят коровы, мычат, могут зайти на территорию гостевого дома. Чьи это коровы - не ясно. В один из вечеров они под вашими окнами, в другой - под соседскими. Сверчки, гекконы, коровы, обезьяны. Обезьяны в этом регионе наглые, привыкшие к тому, что их прикармливают туристы. Могут утащить со стола ваш завтрак.
Территория этого археологического и культурного достояния огромная. Многие и пешком то не ходят, берут автобус или тук - тук. За день можно нагулять более 10 км.
Ну что же...

 


При покупке билета, очень недешевого, выдают карту, то есть понятно, куда идти и что смотреть. На самых знаковых пунктах стоят местные жительницы с соками и водой.
Пешком, в достаточном быстром темпе, можно обойти все за часа 3-4.
Из увиденного наиболее впечатляют статуи Будды. Очень внушительные размеры, очень завораживают. Где Будда, там покой, хотя и людей не мало, и паломники японские были замечены.
Будда в Полоннаруве действительно цепляет.

 


Два дня в Полоннаруве, и снова в поисках местной автобусной остановки.

К слову, особое внимание стоит уделить водителю и кондуктору автобуса на Шри-Ланке. Водитель - возраст не определён, чаще всего от 20 до 50. Кондуктор - совсем нет предела возрасту и оттачиванию мастерства. Кондуктор многофункционален: и людей заталкивает, и орет название следующей остановки, и деньги собирает, и помогает водителю справиться с трафиком. Стоит отдать должное этим людям. За 23 дня и сдачу всегда возвращали, если сразу не было, и однажды, в Полоннаруве, бесплатно подвезли. Вспомнилось, что и еще одним ребятам стоит сказать спасибо - полицейским. Подвезли бесплатно, так как посчитали, что нечего по жаре разгуливать.

В Полоннаруве был проведен эксперимент по посещению местного кафе без единой надписи на английском, хорошо, что картинки в меню были. Сингальский и тамильский пока не освоила…На пальцах заказала суп овощной, менее чем за 100 рупий. Суп замечательный, ничем не хуже, чем в туристических местах, но цена ниже в 3 раза. Готовят, как и в туристических местах, теже ланкийские повара.
Полоннарува, плюс 8 часов в автобусах и вот Аругам Бей. На юго-востоке острова, на побережье - рыбацкая деревушка.



Вид, конечно, заслуживает восьмичасового переезда, но восемь часов тяжело даются. Это ведь восемь громыхающих, индийскими напевами, часов.
Аругам Бей и Поттувиль, между ними 3 км, деревушка и городок. Виды на океан безумные, красивые.
Аругам Бей, как и Поттувиль, места где проживают мусульмане. Кроме всех известных атрибутов этого вероисповедания ощущается несколько иная атмосфера. В воздухе что-то витает. Разительно отличается, к примеру, сервис. В ином месте Шри-Ланки вы можете ожидать заказ или официанта 10-15 минут, тут все шустрее. Чувствуется жилка предпринимательская, но вот, что вам подают не всегда обрадует. Цены ниже на порядок, чем на западном побережье. Аругам Бей только начинает обрастать туристической славой. Пока это пристанище сёрфингистов со всего света и ланкийцев, живущих не вблизи океана. В выходные или праздники почти весь купательный океан занят местными. Белый народ их или побаивается, или еще что-то, сторонится, не плещется с ними.
Начало мая температура воздуха порядка +37, воды +29. Ветерок редкий гость, поэтому часов с 7 утра ощущение, будто воздух склеен из мелких песчинок и абсолютно бездвижен. Немного пустыню напоминает, хотя ландшафт и не пустынный. Океан относительно спокойный, но волны все же и не маленькие.
Что тут можно делать: гулять в Поттувиль и обратно, прятаться от жары в гест хаузе или в кафе, плавать утром или перед закатом солнца. Насчет вечеринок. Была одна в момент моего пребывания, я ее пропустила. После, от местного жителя, слышала нелестные отзывы о вечеринках. Можно обучаться серфингу или практиковать. Один урок порядка 2000 рупий. Вообще, это место действительно считается начальной ступенью для серфингистов. Многие приезжают, чтобы учиться. И как сказал хозяин гест хауза: на день 3-й, 4-й понимаешь, что делать нечего, пойду кататься.
Поттувиль, ну прямо скажем, ничего особого там не происходит, кроме базара. Смысл идти - это базар и супермаркет. Делают разницу, называя Аругам Бей деревней, а Поттувиль городком, я ее не ощутила. В Аругам Бей сосредоточены гостинцы, в Поттувиле - лотки с овощами и одеждой.
Что тут особо примечательного: цвет воды отличается от западного побережья, очень красивый, очень. Температура - совсем тепло, май - сезонный период для этих мест, атмосфера определенно другая, хотя это сложно передать какими-то фактами. Ощущается кожей. Вороны воруют еду, но делают это очень деликатно. Для интересующихся алкоголем - ситуация и вообще забавная. Пить в кафе нельзя, нет лицензии или что-то в этом роде. Но если посетить специальный магазин, где продаются алкогольные напитки, то можно и в кафе их принести. Белый человек все еще любопытен местным, за 3 дня раза 4 просили сфотографироваться.
Сложилось впечатление, что Аругам Бей еще будет расширяться, в смысле инфраструктуры, может и пляж как-то будут видоизменять (в Унаватуне это уже сделали) для увеличения туристического сезона.

Продолжение следует....
часть четвертая
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilanka_shrilanka_nuvarajeliya_chast_chetvertaya_13565/
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.