Шри-Ланка, Шри-Ланка. Канди. Часть вторая

Первая часть

Следующая остановка - Канди, столица центральной провинции. Один из священных буддистских городов. Место и в самом деле обладает своеобразной магией, хотя, как и во многих городах Шри-Ланки, шумно, много туристов паломников. Здесь расположен священный Храм Зуба Будды.



Для паломников это, безусловно, священное место, а для всех остальных еще один культурный экспонат. Вход в Храм платный. Очень много желающих увидеть своими глазами Зуб Будды и Храм. В любой буддистский храм вход обязательно босиком, но в связи с тем, что место популярное, есть специальное хранилище для обуви, вроде гардероба, но для обуви.
Шри-Ланка в мае жаркая. Днем порядка +33, +37 в тени, поэтому потопать босиком по прохладным полам храмам очень тонизирует. Эффект быстро исчезает, когда оказываешься снаружи и пытаешься босиком обойти Храм.
В Храме атмосфера очень умиротворяющая, несмотря на большой поток посетителей, тихо и как-то притягательно спокойно. Сам образ Будды в Шри-Ланке размножен до бесконечности: Храмы, статуи возле проезжей части, фигурки в домах и гостиницах. Очень завораживает, даже если ты и не являешься приверженцем этой конфессии. По Храму можно бродить столько, сколько душе угодно будет. Кроме посетителей можно увидеть и таких гостей.



Варан. Обитает при входе в Храм. Говорят они не опасны для человека, да и с учетом огромного числа людей может и привыкшие к ним. На себе экспериментов по знакомству не проводила. Вид не самый дружелюбный, а может это из-за жары….

Комментарий. На Шри-Ланке надо быть всегда начеку. Встреча со всякой живностью неминуема, начиная от тараканов и заканчивая змеями. Безусловно, гарантии нет, что кто-то вам повстречается, но вероятность есть.

В центре Канди, возле Храма, есть замечательное озеро.

 


Приятно пройтись и немного остудится возле него. Вечером так и совсем ощущается прохлада летняя. Когда темнеет, а темнеет на Шри-Ланке круглый год после 6 вечера, вид на озеро становится волшебным, загораются огоньки, окна в домах и гостиницах. Но гулять вблизи озера немного напряжённо, так как вокруг него нет фонарей.
В Канди, как на всей Шри-Ланке, если не брать в счет прибрежную зону, вечером можно либо просто гулять, отдавая всего себя комарам, либо искать кафешку.
Питейных заведений в Канди мало. Есть один паб на центральной улице, в котором подают все, начиная от пива и заканчивая виски. С террасы паба видна и слышна улица, но ее шум меркнет перед криком воронов. Около 5-6 вечера их хоровой крик заполняет собой все звуковое пространство. Беседовать в пабе становится почти нереально, единственный вариант - полюбить этот хоровой крик.
Цены таковы, что позволить себе их могут только туристы, белые люди, проживающие на Шри-Ланке, или ланкийские бизнесмены. Достаток обычного ланкийца крайне скромен. К примеру бармен, работающий на побережье, получает порядка 90 долларов в месяц. И это считается очень хорошей зарплатой. Чем дальше продвигаешься вглубь острова, тем цены в кафешках и на жилье ниже. Исключение составляет регион Нувара-Элия, но об этом позже…
Люди в Канди, начиная от владельцев гостевого дома и заканчивая официантом из местного кафе общего типа, попадались очень приятные, не искушенные наплывом туристов.
Канди удивителен еще и тем, что место популярное, а дух какой-то прошловековой Шри-Ланки присутствует. Колесишь по острову 23 дня, четко чувствуется, что какие-то места уже приобрели статус общедоступного, часто посещаемого, излюбленного. В Канди пока витает аутентичная атмосфера …

Неподалеку от Канди есть замечательный ботанический сад - Перадения

 


Добраться можно, собственно как и повсюду на Шри-Ланке, на местном автобусе или на тук-туке.

Комментарий. Абсолютно везде можно пользоваться местными автобусами, но, как правило, вам этого никто не посоветует. Не посоветует, так как предполагается, что у вас есть средства на тук-тук или, что вы не осилите местный автобус. Но как мне показалось, без этого обязательного условия перемещаться только на местном транспорте не прочувствуешь страну. А еще можно перемещаться на байке, если не испугает трафик.

Сад огромный, так что стоит запастись временем, работает до 5 вечера.
Вход платный, как во многих местах есть разница в цене для местных и для туристов. Для нас, конечно, цена выше.
Это не единственный ботанический сад на Шри-Ланке, но мой самый любимый. Не суетно, много воздуха и простора. Гуляние даже при дожде очень удалось.

Продолжение следует.....
часть третья http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilanka_shrilanka_na_vostok_cherez_severovostok_polonnaruva_pottuvil_arugam_bej_chast_tretya_13256/
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.