Шри Ланка

Шри-Ланка стала для меня окном в Азию и можно сказать зажгла мой интерес к путешествиям в развивающиеся страны мира. Это так же был наш медовый месяц и подарок на свадьбу, поэтому путешествие покупалось туром. Таким образом, какой-то информации полезной любителям самостоятельных путешествий тут скорее всего не будет. В данном отчёте скорее хотелось бы описать свои впечатления о стране, ведь по сути, какая разница как ты путешествуешь - главное путешествовать.

Жили мы в отеле Рой Вилла. Отель 2 звезды на самом берегу океана. Минусы отеля: практически одни русские, железная дорога прямо у стен отеля, никакой туристической инфраструктуры вокруг. Но плюсы тоже имеются и они весомые: один отель на 4 км пляжа, всего около 10 номеров (20 человек), охрана отеля отгоняет бичбоев, хороший и недорогой ресторан прямо в отеле, аутентичная деревня рядом, но самое главное - владелец отеля Рой, который искренне делал всё, чтобы отдых наш был приятным и не омрачённым. Именно он организовал нам путешествие по острову и прочие небольшие вылазки. Самое приятное было - отсутствие ощущения, что ты ходячий белый кошелёк, на котором хотят только поживиться и кинуть.



Тот самый поезд



Наш одинокий пляж



первой вылазкой после достаточно однообразного пляжного отдыха была поездка по реке Бентота. Заплатили 15 баксов за 2-х часовую поездку по реке. Подумали, что дёшево, но поездка сопровождается заездом в ювелирный завод владельца отеля. В целом на покупке он не настаивал, но провёл хорошую экскурсию по ювелирной фабрике и в итоге мы всё же купили украшения, так как цены действительно были приятными.







После недолгого шопинга, мы были готовы к прогулке по реке. Нам выдали мальчика гида с небольшим знанием английского, которого хватило для взаимопонимания. Вот собственно и он





самые частые жители этих джунглей это вараны и крокодилы





Бентота оказалась достаточно широкой рекой. учитывая предыдущие фотографии, думаю у этого лыжника большие стимулы удержаться на воде)))



На берегах течёт обычная азиатская жизнь





По середине реки дежурит мальчик с маленьким крокодилом. Всего за 100 рупий можно с ним поиграться. редко выпадает шанс побаловаться с крокодилом) надеюсь, он нас не запомнил



через пару дней нам предстоял тур вглубь острова на 2 полных дня. Я не люблю автобусный туризм и всячески пытаюсь его избегать, но этот тур был на микроавтобусе и только на 5 человек, что оказалось оптимальным количеством человек.

Выехали ещё затемно, около 4 часов утра. Первую часть пути проспали, но краем глаза я видел, где мы проезжаем. Для меня осталось абсолютной загадкой как они ориентируются на местности. Шоссе в стране всего одно и оно ведёт от Коломбо в сторону Галле, поэтому весь остальной путь проходит по всякого рода закоулкам и просёлочным дорогам. Интересно, GPS тут кто-нибудь пользуется?)

К 7 утра приехали к горе Сигирья. Пока ехали, наш гид Банду заливал нам, что сегодня просто наилучший день в году для посещения горы Сигирья. Что солнце и луна сошлись воедино и мы дико кайфонём от восхождения. Однако, когда мы уже начали карабкаться на гору, начался дождь… дождь очень быстро перерос в ливень. Нам выдали зонты, но особенность тропических дождей в том, что даже под зонтом ты вымокнешь до нитки.







Гора нам понравилась. Вокруг находится большой парк с бассейнами. До лап леопарда мы добрались достаточно быстро и было не особо страшно ступать по мокрым камням. Дальше предстояло подниматься вверх по вбитым в бок скалы металлическим ступенькам с хлипкой периллой. Из всей нашей мини группы, только мы вдвоём решаемся карабкаться вверх. Медленно но верно, мы таки добрались до вершины. Наверху было всего 5 человек и все они… питерские фанаты Зенита)))). Менять оптику в такой влажности – самоубийство, но виды слишком красивы, чтобы их не сфотографировать.







Ну и как же побывать на Шри Ланке и не покататься на слоне))) за 1500 рупий (около 12 долларов) нам был предоставлен слон с повозкой на спине. Я сел в эту повозку, жена села на шею слону и под проливным дождём мы пошли по джунглям. Ветки деревьев били нам по лицу, но это почему-то доставляло какое-то неземное счастье) когда слон спускался с какого-нибудь уклона, я был в полной уверенности, что сейчас он поскользнётся на мокрой земле и мы рухнем все вместе. Но системы стабилизации нашего слона выдержали испытания и всё закончилось благополучно.

Мокрые, но довольные мы продолжили наш путь по острову. Следующим пунктом назначения был золотой храм Дамбулла. Если признаться честно, после восхождения на гору, карабкаться в храм было очень обломно. Это конечно было большой ошибкой, но что поделать, нельзя объять необъятное. Тем более за 2 дня.





Дальше путь наш лежал в Канди. Что можно сказать по окружающей местности? Достаточно бедно, но я бы сказал, что как-то даже аккуратно всё у них. Школьники и школьницы в идеально чистой белой форме. Если в похожих местах в Индии часто было даже страшно из машины выходить, то здесь обстановка выглядела более доброжелательной и позитивной. Пока ехали, заехали в индуистский храм матери трёх богов. Как сказал наш гид, храму более 200 лет.





На Шри-Ланке индуистов порядка 10-12% и почти все они являются тамилами. Будистов же более 80% и почти все они являются сингалами. Так же есть немногочисленные группы мусульман и христиан. Тамилов на Шри-Ланке не очень любят, особенно помня период расцвета терроризма на острове, которой по большей части был заслугой Тигров Освобождения Тамил-Илама. Так же наш водитель рассказал, что отнесение к касте на Шри-Ланке происходит по региону, в котором ты родился. Тамильские регионы относятся к более низкой касте, нежели сингальские. И в целом это заметно, так как большая часть дешевого труда достаётся именно тамилам.

К 4 часам мы доехали до Канди. Город сразу как-то понравился. Много школ и даже несколько университетов. Город весь стоит на холмах, посередине города – озеро, где и сосредоточена вся жизнь туристов. Заселились в приятный отель в колониальном стиле. Попытка высушить одежду феном не увенчалась успехом, и мы пошли гулять по Канди. Вечером нас ждало фольклорное шоу с танцами и музыкой, а так же посещение храма зуба Будды.







Город достаточно чистый, людей не так много, как в Индийских городах. Видно правда, что город очень туристический, ну и пусть, ведь он действительно стоит посещения. Фольклорное шоу организуется красным крестом и вход на него бесплатный, но благодаря нашему прекрасному гиду Банду, мы получили места в первом ряду ровно посередине. Не могу сказать, что я большой любитель подобных шоу, но оно было достаточно хорошо организованно с хорошей музыкой, красивыми костюмами и сильной энергетикой. В целом – зачёт.



Далее все ломанулись на церемонию зуба Будды в одноимённый храм. Комплекс храма очень большой, на территории есть несколько небольших храмов и главный центральный. По легенде после того, как Будду кремировали, его мощи разделили на 8 частей. Одна из частей – его зуб и находится в храме Шри Далада Малигава. Как выглядит сама церемония: внутри храма есть огромная комната посередине которой стоит богато украшенный домик. Именно там в золотой ступе хранится сам зуб. Ну по крайней мере так считается, ибо сам зуб достают только раз в год в один из главных буддистских праздников Перахера. В общем когда отрываются дверцы этого домика, все люди проходя мимо могут краем глаза посмотреть на эту ступу. Не могу сказать, что это было очень интересно, больше понравился сам храм и общая атмосфера.









Уставшие и впечатлённые мы вернулись в отель, наконец помылись и переоделись в сухое (какой же это кайф). За ужином наш гид Банду рассказывал многое о традициях ланкийцев. О кастах, свадьбах, жизни в целом. Очень «занятная» традиция праздновать первые извините месячные у девочки. На этот праздник приглашают все соседние деревни, все несут подарки родителям и самой девочке, которую кстати на это время запирают в отдельную комнату, куда допускают только женщин. Такими особенностями мир и интересен.



Заснуть долго не могли по причине переизбытка впечатлений за день. Первая Азия и сразу так много всего интересного и непривычного глазу европейцев. На следующий день нас ждали ботанический сад Канди, чайные плантации и водопады.

Встали опять рано и поехали в ботанический сад. Я не очень люблю подобные места и когда гид сказал, что даёт нам на это час я подумал что это слишком много и минут через 20 мы уже вернёмся. Даже камеру решил не брать, о чем сильно пожалел. У входа несколько павильонов. Один с кактусами, другой с орхидеями, третий ещё с чем-то. Ничего особо интересного. Но стоит углубится чуть дальше, как открываются огромного размера локации и красивейшими растениями, пальмами, деревьями, гигантским бамбуком. Аллеи, поля, клумбы. Масштаб поражает. Их ботанический сад это совсем не то, к чему мы привыкли в наших городах. Это надо видеть. Удивило дерево, посаженное Юрием Гагариным. Фотографий к сожалению нет, но думаю вы легко сможете найти из на просторах интернета. На осмотр парка ушло полтора часа в плохую погоду. В хорошую там легко можно провести весь день.

После ботанического сада нас ждал довольно таки долгий переезд к высокогорным чайным плантациям. Ландшафт быстро сменился с более менее равнинного на горный и мы ехали по бесконечному серпантину всё выше и выше. Надо сказать, что природа Шри-Ланки, пожалуй, самое большое богатство этой страны. Красивые, покрытые джунглями холмы и горы, горные реки, протекающие где-то далеко внизу. В общем очень красиво.







Постепенно начали появляться чайные плантации. Зелёные холмы со стройными рядами чайных кустов. Выглядит всё очень красиво. На плантациях трудятся только женщины и насколько мы поняли, только тамилы. Получают они за свою работу от 2 до 5 долларов в день (не знаю насколько это правда). Приехали на чайную фабрику, где нам подробно рассказали все этапы приготовления чая. Тут описывать процесс не буду, добавлю только пару фотографий. Порадовало то, что до сих пор всё работает на оборудовании, доставшемся от англичан. Вот она – долговечность и надёжность. После экскурсии была дегустация чая. Чай на Цейлоне с насыщенным и ярким вкусом. Очень бодрит. Понравилось пить его с молоком.







Обед был у нас совмещён с посещением водопадов. Выглядело это так. На нашем автобусе мы приехали на парковку ресторана, пересели на очень маленький микроавтобус, на котором был возможен спуск по крутому серпантину. На нём спустились мы к маленькому домику в котором был… лифт! На стеклянном лифте мы спустились на метров 20 вниз и попали в ресторан с очень хорошим обзором. Пару фотографий для общего понимания места.







К вечеру мы вернулись домой. Уставшие, впечатлённые, довольные. Следующие пару дней было решено провалятся на пляже, отдыхая от sightseeing. Ведь путешествие на мой взгляд это очень тяжёлое занятие, требующее много сил.

Через пару дней решили съездить в столицу страны Коломбо. Пара фотографий
















На этом наше 10-ти дневное путешествие и закончилось. Считаю что за такой недолгий срок мы успели достаточно много. Сюда я ещё определённо хочу вернуться и посмотреть всё то, что мы не успели посмотреть.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Ye
0
Интересная история. Маленький крокодильчик просто очарователен. А фото с купанием или мытьём (?) слона в столице поразило.
Роман Сафиюлин
0
Спасибо. да, этот буддистский храм нас тоже очень поразил. там ещё был роллс ройс английского монарха какого-то, а так же лифт на ручной тяге с системой блоков. очень интересное место, хотя случайно туда попали
Буддика Диссанаяке
Ох...у меня ностальгия теперь .не знаю как вы. Ваш фото сделано дождливой сезон. Мой любимая время года ШРИ ЛАНКЕ .
Спасибо что поделили с впечатлениями .
Роман Сафиюлин
1
пожалуйста) рад стараться:)
Легрина
0
Восторг! Нет слов!
Роман Сафиюлин
0
Спасибо, приятно слышать!
афина пушкина
2
Канди со своим рукотворным озером по вечерам очень хорош! также налюбоваться хотелось вдоволь, не отводя глаз.  Почему-то представила Швейцарию (видела на открытке когда-то). И ботанический сад был не просто хорош, а ШИКАРЕН! была днем, в хорошую погоду, ходили с подругой по дорожкам, слушали птиц, удивлялись неимоверному количеству незнакомых деревьев, тысяче видов орхидей. За дополнительные деньги шустряки на свет божий на веник вытряхивали скорпионов, прятавшихся где-то за корягой. И жутко, и экзотично! С белыми женщинами хотели многие фотографироваться, никому не отказывали. Особенно семьи арабов с хозяйками в черных одеждах, скрывающими всё, кроме глаз. Им нравилось стоять с нами рядом, просили взять детей на руки (благословение дает белая женщина ребенку!). После нам жали руки с благодарностью и улыбками.
Видели как растет какао, кофе. Для смеха трогали растения, которые после прикосновения, даже очень легкого и нежного, моментально закрывались, скручиваясь в линию. Да, было..
Роман Сафиюлин
0
Да. Шри-Ланка оставила просто отличнейшее впечатление. когда через год ехали в Индию, ожидал чего-то похожего, но Индия оказалась гораздо более жёсткой, хотя тоже очень аутентичной
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.