Шибеник - жемчужина Средней Далмации

Шибеник - это настоящая жемчужина среди живописных курортов Северной Далмации, он еще и без сомнения является одним из самых интересных исторических городов Хорватии. Шибеник расположен в устье реки Крка, в естественной защищенной бухте, на которую можно полюбоваться со старейшей крепости Святого Михаила. Город часто посещают туристы, совмещая его с осмотром знаменитого парка Крка. Исторический центр города изобилует достопримечательностями различных эпох, которые достаточно хорошо сохранились.



Шибеник находится всего в 58 километрах от города Трогира — места нашего постоянного базирования. Однако путь до него на междугороднем автобусе занял у нас чуть больше часа, учитывая, что по пути следования была всего одна остановка в городе Примоштен. Виной этому извилистая береговая линия, благодаря которой средняя скорость автобуса едва достигала 60 км/ч.



Шибеник невероятно красив, каменные улицы старого города утопают в цветах, а большие перепады высот на них делают городские пейзажи еще более выразительными. Думаю, что город особенно очарователен в вечернее время или ночью, когда подобно Трогиру на извилистые лабиринты его улиц льется желтоватый свет старинных, кованых фонарей. По Шибенику определенно нужно неспешно прогуливаться с любимой, прерываясь на короткие остановки в маленьких уютных ресторанчиках для дегустации местных далмацких вин и пребывая слегка échaufé любоваться его достопримечательностями.



Главной достопримечательностью в городе, без всякого сомнения, является Собор Святого Иакова, который в 2000 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К моему величайшему сожалению попасть в собор нам так и не удалось, по причине большого количества свадеб, он был закрыт для проведения мероприятий. Пришлось довольствоваться только его внешним видом и любоваться празднично одетыми хорватами, которые праздновали свадьбы в непосредственной близости от собора.



Обычно когда я приезжаю в новый город я сразу глазами ищу его самую высокую точку, для меня это что-то вроде хобби — собирать фотографии разных городов снятых с высоты птичьего полета. В Шибеник обзорной точкой стала крепость Святого Михаила, вид с которой действительно захватывает дух, кстати, вход туда не бесплатный и составляет 35 кун с человека. Путь до крепости от кафедрального собора представляет собой множество разноуровневых лестниц и, практически добежав до смотровой площадки, я понял, что просто не могу любоваться этим в одиночку и решил спуститься за женой, которая осталась внизу с коляской. Поднявшись во второй раз к крепости, я вспомнил, что забыл видеокамеру и мне пришлось спускаться к собору еще раз. Таким образом, я поднимался на самую высокую точку Шибеника трижды, надо сказать, что в последний подъем мои ноги уже стали каменными и отказывались подниматься по ступеням.

 


Еще одной примечательной особенностью Шибеника является городское кладбище, находящееся прямо у подножия крепости св. Михаила. Я долго стоял в тени деревьев, возле множества старых надгробий и смотрел с высоты на суету большого города, а в голове было множество разных мыслей о смысле жизни и бренности бытия. Вид с погоста действительно очень необычный и гарантированно останется в вашей памяти надолго.



К сожалению, на осмотр Шибеника у нас было чуть более двух с половиной часов и за это время трудно успеть посмотреть весь город, понять его и почувствовать атмосферу, но тем не менее за это небольшое время город успел запасть мне в душу и я бы с большим удовольствием вернулся туда снова. Возможно во время следующего путешествия по Хорватии, тем более что великолепный собор все еще таит в себе тайны своего внутреннего убранства.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
очень красиво!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.