Шефшауэн - город небесного цвета

Об этом месте я узнал в 2012 году, готовясь к нашему первому путешествию в Марокко. Я хорошо помню, как увидев в сети фотографии ярко синих тонов, первым делом подумал о техническом браке и нарушении цветового баланса. Слишком необычно они выглядели. Однако, побывав в синем городе дважды, я убедился, что это удивительное место существует в реальности…
марокко, шэфшауэн, шефшауен, синий город в марокко, фототур в марокко, тур в марокко, Синий город Шефшауен
Итак, Шефшауэн – знаменитый синий город, расположенный среди пологих склонов Рифовых гор на севере Марокко.

 


Город, прежде всего, известен своей исторической частью - мединой, где стены домов, окрашенные насыщенными холодными оттенками синего, гармонично сочетаются c теплыми оранжевыми тонами крыш, лестниц и других элементов декора. Здесь можно бродить часами, наслаждаясь цветовой палитрой и размеренной атмосферой…

 


История города начинается в 1471 году, когда эмир Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами основал на месте небольшой берберской деревни первую мечеть и мощную крепость для защиты от португальских захватчиков, которые закрепились тогда на севере сраны в городе Сеут.

 


Но своим уникальным обликом город обязан андалузским евреям, осевшим в Шефшауэне после изгнания их из Испании в 1492 г. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки должны символизировать молитвенное покрывало талит (талес) и напоминать о Боге.

 


Сегодня евреев здесь уже не осталось, но местные жители продолжают сложившуюся традицию и регулярно обновляют стены свежей краской, т.к. это служит мощным импульсом для привлечения туристов.

 


Интересным фактом является то, что долгое время город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти.
До начала XX века в Шефшауэне побывало всего три европейца. И это несмотря на свою близость к Средиземному морю, Гибралтарскому проливу, Испании и Португалии!
Первым, был известный французский исследователь Африки и миссионер Шарль Эжен Фуко (Charles Eugene de Foucauld, 1858–1916), прибывший в Шефшауэн в 1883 году всего на один час и переодетый как раввин. Вторым, был корреспондент лондонской «The Times» Уолтер Харрис (Walter Harris), путешествовавший по Марокко в конце 1880-х годов. Он проник в город под видом мавританского торговца и некоторое время пожил там как бродяга. Третьему повезло меньше всех. Это был американский миссионер Уильям Саммерс (William Summers), который во время своего посещения города в 1892 году был отравлен.
И только после франко-испанского соглашения от 27 ноября 1912 года испанские войска вступили в Шефшауэн, открыв его таким образом для внешнего мира.

 


Как известно, там где туристы, всегда кипит торговля. Шефшауэн - не исключение. В медине повсюду можно встретить в открытой продаже разную сувенирную продукцию и шерстяные изделия (ковры, одежда и т.д.) ярких цветов и рисунков.

 


Котэ... как и во всем Марокко, здесь живет очень много бездомных кошек.



А в этом дворе вероятно живет поклонник тяжелого рока :)



В отличие от других Марокканских городов, медина Шефшауэна весьма чистая (город даже получил национальную премию за санитарное состояние). Кроме того, она еще и населенная, то есть это в первую очередь жилой квартал.

 


В медине очень много детворы, которая с большими рюкзаками спешит в школу по утрам, а после обеда с шумом носится среди узких улиц, играя в игры.

 


На старых стенах медины можно увидеть вполне современный телефонный аппарат.



Низкий переход между улицами.



Кроме синих пестрых цветов, в медине можно найти и теплые оттенки стен.

 


Шефшауэн называют столицей марокканского гашиша, благодаря многочисленным плантациям канабиса в этом районе.
Убедиться в этом утверждении легко: гуляя по узким синим улицам медины к вам не раз подойдет продавец сувениров или пирожных и тихим шопотом предложит "га-шииш"
А ощутив специфический аромат "травки", витающий повсюду в воздухе, веришь, что товар настоящий.

[slider]



[/slider]

И в завершении знакомства с этим сказочным городом, его панорама на закате дня...

26
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Sergey Kvitsiani
0
Не хватает Царя-Салтана в мэрах .Волшебный город!
Nadezhda Vasilitsa
1
Ах, какая красота! Спасибо!
Словно прогулялась с Вами по узким улочкам этого загадочного, полного тайн города. Обожаю Марокко...
Tatiana Leonovitch
0
Обожаю Марокко! пока так и не добралась до Шефшауэна, но в след. поездку обязательно :) Замечательный рассказ и шикарные фото, спасибо!
Светла Багинска
1
Сказка! Спасибо за прекрасные фото!
Полина Малец
0
Шикарные фото! И без травки впечатляет город!))) Напрашивается сравнение - "небеса обетованные"
Петр Косых
0
Спасибо, очень интересно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.