Шангри-Ла. Едем в Тибет «самоходом»

Можно ли самостоятельно посетить Тибет, без оформления «пермита» и сопутствующих расходов на китайского гида и турпродукт? Да, достаточно обычной китайской визы, и некоторого знания тибетских реалий:
Восточный тибет открыт для свободного посещения. Это Тибетский автономный район провинции Юннань. Здесь находится знаменитая Шангри-Ла:
Монастырь Сунцэнлинь, расположенный в небольшом городе Шангри-ла (ранее - Чжундян), является его главной достопримечательностью и крупнейшим монастырем на юго-западе Китая. Он был построен 400 лет назад Пятым Далай-ламой.
Помимо этого, передвигаясь от города к городу на автобусах и поездах, планируем посетить Гигантского будду в городке Лешань, взойти на гору Эмей, посетить старый горд в Лицзянь, « малую Поталу» в Шангри-Ла, Наведаться в Кунминь- город вечной весны.

Итак в путь! Прилетели в час ночи в Урумчи…Следующий вылет у нас в 9 утра, из этого-же терминала. Ночью денег не поменять. Кредитки в кафешке не принимают. Было у нас 16 юаней- сели в забегаловке с кока-колой..Потупили до 3х ночи в терминале прилета. В 3 часа свет потушили, аэропорт закрыли нас выперли на улицу…гуляли до 6 утра любовались офигенными по масштабам парковкам, площади при аэропорте, автобану, развязками, тремя терминалами Новыми, огромными, но закрытыми).гигантизм и урбанизм- темно и никого – полный сюррр! в 6 попали в зону отлета, сели-полетели в Ченгду.
Ченгду уже по инфе- больше чем 11 млн.чел. Активно строятся целые районы небоскребов, уже метро пашет. Остановились в хостеле. Сгоняли на спорт выставку, и посетили пару монастырей.
Приехали в место, где в гугле обозначен мото магазин – а там уже целого района нет- снесли и строят какой-то мега парк во французском стиле. Китай роет и прет вперед со страшной силой!.



В Ченду освоили городской автобус и метрополитен, разобрались слегка в некоторых маршрутах, и ездили через весь мегаполис за 2 юаня.

Уровень жизни китайцев растет прямо на глазах. В городишках куча бутиков, ориентированных исключительно на местных. Городское население живет весьма ничего… По вечерам люди танцуют . занимаются тайцзи-цюань, всякими кунштюками с мечами-веерами прямо на улицах и в парках. По части массовой культуры есть чему поучиться. Шагнув в капитализм, китай не потерял ничего из массовой культуры… .

Люди работали и работают, продвигая своим трудом свою страну на первое место в мире. И будут жить хорошо и очень хорошо. Потому, что не поливают «гуаном» свою страну, а трудятся. И культ Мао у них на месте. Как один из главных брендов, который работает.



В Лешань поехали на автобусе -2 часа (46юаней). В Лешане вырублен в скале 71 метровый Будда. 1200 лет назад. Теперь вокруг хороший парк, храмы и прогулок по карстовым холмам на весь день. Красиво. Будда сидит у реки над снующими суетными пароходиками- олицетворением сансары. И СМОТРИТ. Отрешенно взирает. Меня прошибло насквозь Красиво, много местных экскурсий. Радовались, что приехали сюда в понедельник. Нагулялись так, что приползли к отелю с трудом



17 встаем пораньше и едем в Эмей, км 35 на автобусе. Здесь расположена священная гора Эмейшань как водится с монастырями и со всеми пирогами. Высота 3000м с мелким хвостиком. На карте кругом нарисованы еще и злые манки. Эля решила во чтобы ни стало, покорять гору снизу вверх, не взирая на наличие кругового автобусного сообщения .

500 м поднялись на канатке, до монастыря Ваньйань, Знаменитым своим буддой, гарцующим на белом шестибивневом слоне. Слон медный, покрытый белой глазурью. С удовольствием я почесал его за заднюю левую ногу. Послушал колокол и Полежал на лавке в монастыре, пока эля бегала с фотиком кругами. Слон вкупе с Буддой прямо суперзачетный



Начали наше восхождение после обеда, путь сделан виде каменной лестницы с железобетонными перилами имитирующими сучковатое дерево с корой!!! И так на десятки километров вверх-вниз. Просто безумный сломанный эскалатор. Из-за буйной тропической флоры-ну-ее-в-качель! Не видно почти ничего из окружающего ландшафта. Только ступени до очередного поворота да всепроникающее амбрецо ослиного дерьма – основной местной лифтодвижующей силы в этих местах)). И редкие просветы с прозрачными акварельными силуэтами округлых гор. Кроме нас поднимались еще наивные 2 китайские группки по 2 человека

, но они сдались раньше – мы же черепашили до темноты (а так хотелось сказать жарили!!))). На ночлег встали на высоте 1914м. Хуаянь. Маленький храмчик. Похоже мы тут единственные постояльцы. Наконец после недели в Китае стало тихо…и никого… очень здорово. На все про все здесь один лама и еще два мирянина по хозяйству-огороду. Выдали нам комнатку за 120 ю. электричество и огромный термос с кипятком. За 5 минут зажарили нам вегетарианский ужин, предложили с заговорщицким видом какой-то адской самогонки, но мы категорически отказались. Схомячили монастырский ужин и вот уже совсем темно, можно откинуть гудящие ноги…но сначала надо мужественно отбарабанить отчет по горячим следам).

Тонкая стенка нашей комнаты – это перегородка храма с дверцей, в щелочку которой на мою кровать всю ночь лился свет будды алтарь тут с электро подсветкой…заглядываешь в щелку…а он на тебя зырит). .



18. Подъем случился пред рассветом – с колоколом и барабанами…минут 20 Лама отжигал на всех причиндалах, пока не вывел на должную орбиту сегодняшнее светило

Проснулись мы от таких делов и двинули дальше по тропе. Чем выше, тем виды лучше. Стала сказываться высота. Подкармливаем Эльвирку глюкозой. Вроде еще идет. Дошли до монастыря с шерстяными ленивыми манками. Бродят по крышам, не суетясь. Ну и мы медленно но неуклонно вверх-вниз-вверх. До верхней канатки допилили за 4.5 часа примерно. Поднялись на большом вагоне.( зимой тут горнолыжка). Высота 3077м. Вписались в гостиничку под самым пусянем (комната 200ю) и пошли посмотреть десятиликого , едущего на все четыре стороны одновременно на четырех слонах. Большущий, блестит сильно- но в меру, а ландшафты кругом такие, что отбивают все тяготы подъема. Настоящая китайская живопись – акварель, тушь и еще раз акварель. На закате прогулялись еще, наметили точки съема рассветной процедуры. Купили Эле вареной кукурузки – потому как не дружит наша Эльвира с перченной Сычуанской кухней. Будильник поставили на 5 – тут господствующая высота горизонт чистый. В.. 5 всю гостиницу принудительно будят, идите встречать рассвет – гвоздь местной программы. Темно еще, ползем сонные по бесконечным ступеням к храму-Пусяню. Все облака ниже нас, мы на 3070, а это значит что рассвет неизбежно состоится) Ждем вместе с сотней страждующих китайских туристов. Щелкаем во все стороны, запечатлевая все фазы рождения нового дня…ведущего нас к новым подвигам. Подняв светило, тут же выписываемся из гостиницы и пешком дуем вниз по тропе. Сбрасываем пол километра высоты до первой автостанции подхвата, а на встречу уже течет плотный поток экскурсий- автобусы идут косяком с дистанцией в сто метров! Весь Китай поехал на Емей. Народ очень шебутной. Суетятся, шумят, веселятся. Носильщики тащат пожилых отдыхающих наверх на бамбуковых носилках. Машина внутрикитайского туризма молотит на полную катушку, создавая кучу рабочих мест и заставляя течь реки капитала



Эля еще не насытилась храмовой атрибутикой, я залег на рюкзаках, а она похромала в заключительный, на сегодня монастырь Баогуо. Где вроде старый фарфоровый Будда. Поработала заодно туробъектом. Фотографировалась с кучей мелких школьников. Пора двигаться в сторону Тибета



Мы же пытаемся срезать угол – не ехать в Куньмин-Лицзян, а двинуть на поезде напрямую через Паньджихуа в Лицзян. Так в несколько раз короче выходит

19. На Ж-Дэ вокзале купили билет на проходящий К113 слету, потому как решили начать знакомство с КЖД с мягкого спального вагона, где с местами не такой напряг. До поезда 2 часа, идем тариться водой, фруктами и хохоряшками к чаю. Заодно и По-бао-цзышничали – пихнули в организм четыре пары экологически чистых пельменей) Ибо, Нет радости перед поездом, играть в рулетку с сычуанской кухней .

На выход из зала ожидания всех построили в две шеренги и пропустили через железный загон с контролерами. На платформе тетки с мегафонами опять всех построили, к каждому вагону отдельно, опять в затылок. В вагоне махнулись местами с пареньком, он тоже был не прочь ехать в купе со своей дамой. Проводница заполнила на нас подотчетную бумагу по нашим паспортам…типа приняла на борт неблагонадежных лаоваев - две штуки – обязуюсь выгрузить в панджихуа! Едем по горным каньонам почти как в метро- поезд из туннелей почти не выезжает. Поглазеть из поезда в окошко на Чайну прийдется в другом месте. В поезде наши попутчики спели нам три русские песни на китайском языке. Катюшу пели вместе. Каждый на своем. Очень весело. Подарили нам этнические почтовые марки. Помнят Ленина и Сталина, знают русские слова-товарищ, да здравствует. Не затруднюсь повторить снова- Сталин это бренд! Бренд, который лучше всего соединяет дружескими узами наши страны. В Китае хорошо помнят кто помогал им сражаться с Японцами во вторую мировую. Кстати по местному ТВ идут сериалы про японскую оккупацию ( вроде наших- тех, что про фашистов). Чтобы знали и не забывали. А то вдруг забудет кто, променяв свою Родину на пошарпанную Тойотку).



20. Ехали 10.5 часов. Выгрузились мы в Панджихуа экстремально быстро в 2 часа ночи. На выходе с платформы на нас накинулись местные разводилы по части транспорта. Чтобы не попасть непонятно на что и куда, решили дождаться утра и ехать на официальном автобусе. Зал ожидания только для отъезжающих, нас с пробитыми билетами туда не пустили, сидим на заборчике щелкаем семечки теплой тропической ночью , ждем у темного автобуса на Лицзян (уже узнаем нужные иероглифы). Автобус едет от жд вокзала до автостанции, кондуктор собирает калым по 5 ю, а потом на автостанции покупаем билеты по 87ю… как оказалось ехать нам было 9 часов!!.

После ночного бомжевания и большого автобусного перегона, отшвартовались в более комфортной гостинице, помылись и пошли смотреть старый город. Это прямо местная Венеция. Несколько речек в каменных берегах, мостики, много зелени и цветов. Местных китайских туристов толпищи. Все покупают тибетские яркие платки, юбки и ходят в них, создавая дополнительный колорит. Весь район это большая нац. Харчевня и рынок этнических штук. Народ бродит в национальных одеждах. Множество домашних отельчиков и гестхаусов. На площади танцуют хороводы из Накси и туристов. Музычка приятная. После того, как стемнело мы само собой заблудились. Бродили полтора часа. Лабиринт кривых улочек легко засасывает в себя доверчивых туристов и не дает им вырваться обратно. Не иначе как этот засасывающий лабиринт построен специально, по старинным секретным тибетским чертежам. В конце пристали к группе из десятка китайцев, которые тоже заблудились…так держась за ними и истерически хихикая выбрались наружу недалеко от нашей гостиницы. Несмотря на кучу народу, старый город это очень душевное место. .



21. На следующий день зашли в храм на холме тигра, где проворный тибетский «Батюшка» ненавязчиво благославил нас, как оказалось, за сто юаней. Сунули деньгу в ящик, на развитие бонсайного дела( во дворе храма ростятся в кадках презабавно изогнутые зеленые кочерыги.

С трепетом опять завернули в старый город. Тренировались на этот раз уже с картой. Вошли и вышли три раза. Откормили Элю картофаном..

22. подъем в 7 утра и вперед на автовокзал- Едем в Чжундянь , он же Zhonqdian , он же Шангри ла. .

Дороги получилось 4.5 часа и 62 ю. На Deqin автобусы стартуют только утром, поэтому денек гуляем в Шангри-ла. Заселились в гостиницу напротив автостанции во дворах, поэтому ценник 50ю комната с ванной. Прогулялись вдоль по городку, заглянули в храм на холме, душевное место, туристов мало. Покрутили супербарабан высотой метров 12….экая гигантская механистическая авто молитвенница, видна она из половины города. На площади калымят во всю тибетские коммерческие элементы: висит куча нац.костюмов, под навесом комп с принтером – Платите деньги – залезайте на Яка- будет вам фото. Яка стережет мальчик-жадина в меховом жупанчике. Он старательно заслоняет Яка своим тельцем и растопыривает руки, чтобы значить деньги мимо кассы не текли…такой вот мальчик-жадинка. Пошел в лавку купил себе кусок сушеннго яка пожевал- пряно и сладко, прямо как конфетки, можно гулять и жевать бесконечно. Рядом кусочек старого города работает во всю как тур объект. Город в целом приятное место, несмотря на мощную индустриализацию турпотока.



23 Едем в Дечинь. ( Deqin ) . 52ю как оказалось 8 часов. Дорога строится по всей длине, куча строительной техники, экскаваторов. Огромный контраст с дорожным строительством в 2004 году, когда на дорогах в Тибете работало очень много осликов с тележками. Прогресс велик весьма. На одном из подъемов, дорогу закупорил сломанный длинномер, протиснуться рядом могли только легковушки, да наш отчаянный водитель автобуса , он кстати и на всех серпантинах не переставал болтать по мобильнику))). В Дечине увидели кучку беспечно прогуливающихся монахов, и решили проследить за ними, чтобы понять, в какой стороне монастырь. .



После недолгих блужданий поняли, что монахи просто не могут уехать туда, потому, что дорога закрыта. Пришлось монахам заселяться в наш же гэстхаус. Вечером, один из них перепутал дверь и начал долбиться к нам в комнату… представьте его реакцию, когда дверь посреди Тибета ему открыла рослая блондинка!!! Монах аж глаза выпучил и язык показал- типа чур меня! Демоны!!! 24. Утром забрели в интернет кафе, но интернета там не было, наверное кончился…в этом малюсеньком городке стоит полноценный футбольный стадион с искусственным газоном. Команды местные тренируются с утра - высота тут 3400м. Дечинь- крайний городок в Юньнаньском тибетском округе, но он уже готовится к будущему турпотоку. Главный туробъект здесь горы МейЛи ( Meili ). Из Дечиня их правда не видно, и утром, после безуспешных переговоров с тибетскими бомбилами – мы показывали им на деревушку в пределах видимости (не зная ее названия), а они рисовали нам в ответ совершенно уж несуразные цифири со многими нулями, при этом создавалось впечатление, что это не водители а как минимум звезные астрономы, такими цифрами счет шел. Забили на транспорт и пошли пешочком с рюкзаками, оказалось всего 12 км. Акклиматизация у нас хорошая, дошли за 3.5 часа с перекусом. Деревушка оказалась Fei Lai (стоит на 214 трассе, на высоте м. 3600). С нее открывается шикарный вид на горы МейЛи ( Meili ), тот что запечатлен на всех местных открытках. Обзорное место само собой обнесено забором – любование горами тут начинается с 60ю, и далее прайс простирается. Мы же включили дурку и попробовали пройти так, а когда перед нами гостеприимно помахали стопкой шестидесятиюаниевых индульгенций, мы повернули вдоль забора, справедливо полагая, что 100 километровый хребет забором быстро не отгородишь… хотя прецеденты в Китае есть!). Когда мы дошли до края забора, с нами увязался парнишка, путешествующий из Шаньдуна? Причем после его фразы (я здесь , чтобы помогать таким, как вы…)создалось впечатление, что он не прочь срубить с Доверчивых лаоваев некоторое кол-во условно конвертируемых юаней. Парень не на тех напал. Пришлось объяснить ему, что Ай есмь профешшионал маунтин-рафтиг-спелео-гайд, И дать на скверном английском вводный курс безопасности при передвижении по ледникам. После этого парень задумчиво сплюнул в кусты и слегка приотстал. В общем и целом прогулялись весело, сфотографировали горы - леднички. Внизу, в ущелье под нами на почти полуторакилометровой глубине, лениво извивается толстой коричневой лентой река Меконг. Отсюда до Вьетнама-Лаоса уже рукой подать. Но красивей всего, конечно горы МейЛи. Правда тучи все время закрывали верхнюю часть хребта, но мы запланировали еще одну фотосессию назавтра. Остановились на ночлег в этой же деревушке, в традиционном тибетском домике - гэстхаусе. С колоритными хозяйками – тибетками объясняемся при помощи азбуки глухонемых…спросили чего-то про еду, долго махали руками….и убежали вроде бы чего-то варить…скоро узнаем что))) ждать пришлось долго, лишь через пару часов мы поняли, что терпеть голод, больше смысла нет и заварили себе дежурную лапшу из выданного нам дежурного термоса))).



В деревенской лавочке купили медную освященную статуэтку бодхисттвы Пусяня. В этом районе его чтут в основном. Еще в одной, приглядели фигурку Тары – покровительницы Тибета, да подобрали Эльвире каменные тибетские четки, чтобы было ей сподручней поутру распевать строго отмеренные, любимые мантры))). Ом мане…падме…хум.



В 15 километрах дальше и на 1.2 км. Ниже лежит деревня Мейли, куда едут серьезные и забавные китайские туристы в новеньких трековых ботиночках и со свежими складными палочками. Похоже пешие маршруты начинаются со дна долины. Вниз ехать уже не охота, будем бродить по верхам, по другую сторону от хребта. Соответственно виды от сюда весьма грандиознее



После вторичного осмотра хребта, решаем, что пора двигать назад в Шангрилу, на предмет посещения тамошнего аналога Лхасской поталы – монастыря Songzanlin . На овощном рынке в Дечине опять встречаем нашего провожатого –парня зовут очень длинно, но выясняется, что можно и покороче – Тоб . Он путешествует в одиночку и просто рад общению, а вовсе не охотник на юани. Вечером он находит нас в нашем отеле и мы показываем ему фотки и видюшки из России, со сноубординга в Шерегеше и Вулканы Камчатки, рассказываем про нашу страну и житие. На следующее утро стартуем вместе в Шангрилу



В Шангриле пытаемся доехать на городском автобусе номер 3, за один юань, до монастыря Songzanlin . Не тут то было. На вьезде в деревню стоит чек-пост, автобус стопят и добывают из салона заезжих, чтобы, пропустив отдыхающих через кассу (85ю), довезти их 300метров на другом автобусе туда же, куда местные доехали на городском за 1ю. Обойти можно козьими тропами по горам…но как говорится не на этот разик. Монастырь стоит посетить. Красивое озеро с обзорной галереей. Пейзаж, храмы…шопинг стрит тут пока только в проекте, турья мало, можно гулять и отдыхать….



27. В самой Шангриле неспешно прогуливаемся оставшиеся пол дня, любуясь на местных аборигенов в тибетских народных платьях, с корзинами на спинах и туфельках на огромных каблучках. Торгуемся до синевы с дедульками на асфальтовых медных развалах, приобретая старые безделушки на память. В восторг приводят Ячные харчевеньки, где в качестве рекламных баннеров выступают вывешенные над входом черепа и скелеты яков. Причем периодически народ выходит из забегаловки, чтобы отпилить от костей малый клок ячьей плоти. .



Куньмин, это самая южная точка нашего маршрута. Встретил нас дождями и зябкой погодой. Совсем не похоже на юг. Побродили по старому рынку, очень забавно- тащат во все стороны счастливые детишки свеже купленных золотых рыбок в пакетах, волосатых живых крольчат и хомячат.
Пора делать поворот в сторону дома.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Спасибо! Отличный репортаж!
Анна К
0
Смелые ребята! Интересный рассказ.
Игорь Бычков
0
Молодцы! Прикольно, с юмором :-)
Ольга Царицына
0
Классный репортаж! Спасибо большое, очень интересно Вас читать :)
Валентин Зюзюк
0
В этом путешествии нас спасали бумажки с распечатанными иероглифами- названиями городов (для покупки билетов) и фразы по типу: плиз- ту тикет-ту Лицзян-тудЭй)). а после этого маршрута мы прониклись и пошли учить китайский.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.