Шагающие деревья



Ландшафт планеты создается не спеша и тысячелетиями. Для глаза процесс этот не заметен. Но, тем не менее, изменения происходят в непрерывном режиме и масштабы их фантастические. Самое удивительное, что можно обнаружить места, где есть возможность наблюдать за происходящими событиями планетарного масштаба и для этого, порой, не надо отправляться на край света. Такое место я открыл для себя совсем недавно, о нем мой краткий рассказ.

На стыке трех стихий: воды, земли и дерева, проходит непрекращающаяся, драматическая борьба за господство и существование. Уступать в ней ни одна из сторон не желает.

Однажды, будучи еще штурманом речного флота, во время вахты я стал свидетелем последствий данного противостояния. Неожиданно, я не то, что услышал, а, буквально почувствовал всем телом глухой гул, доносящийся непонятно откуда и вызывающий острое чувство тревоги. И вдруг, на моих глазах, огромная часть правого берега Волги, который, как правило, выше левого, вместе с леском, откололась и сползла на десяток метров в реку. На рухнувшем участке берега преспокойно могли бы разместить пара домов с приусадебными участками. И славно, что их там не оказалось.

На территории Самарской Луки, прогуливаясь по старой морквашинской дороге, я нашел местечко, где можно наблюдать за иными картинами борьбы, которые принимают причудливые формы. Здесь Волга вгрызается в берег, а тот укрепляется огромными валунами. Но самые интересные маневры проводят именно деревья. Как, на чем, за счет чего они растут в этом приграничье, не известно. То находят клочок земли и врастают в него, то набрасываются на камень внушительных размеров и используют его в качестве опоры. Порой деревья, повинуясь своей логике и потребностям, пытаются перегруппироваться и буквально шагают в нужном им направлении.

 


Вид шагающих деревьев впечатляет! Высокие, кряжистые, они своими корнями отрывают ствол от земли и, словно сороконожки, мчатся, наклонившись в сторону движения, со скоростью не уловимой глазом. Конечно, всему можно найти научное объяснение, в том числе и данному забегу. Но, зачем? Ведь можно дать волю своей фантазии, наложить ее на увиденную картинку и получить удовольствие от общения с природой.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.