Северный Урал - гора Семичеловечья

Жаль, что при выборе жанра категории нельзя объединять. Приходится долго ломать голову, какой категории полнее отвечает репортаж про гору Семичеловечья. "Путешествия по России" - да, конечно! Путешествие на автомобиле - тоже может быть, чтобы добраться из Екатеринбурга до Кытлыма самым простым способом - надо проехать почти 500 км на автомобиле. Активный отдых - вроде однодневный поход, но он связан с набором высоты 700 м, переходом вброд реки, пройденным расстоянием (около 25 км).
Но начнём по порядку. До Кытлыма, небольшого посёлка на севере Свердловской области, добраться просто на автомобиле, немного сложнее без него. Вначале доезжаем до Карпинска (автобусом) или до Краснотурьинска (поездом или автобусом), затем из Краснотурьинска до Карпинска (это рядом). Ранее Карпинск называлск Богословским заводом или Богословском, был основан в 1759 г. В городе сохранилось несколько церквей дореволюционной постройки. Их стоит посмотреть.
Этот храм (Богословский собор) был закрыт, и сейчас он восстанавливается.



А эта церковь (Церковь Во имя Казанской иконы Божией Матери) работала все годы, да и возраст её чувствуется (годы постройки 1840 - 1841).



Из Карпинска до Кытлыма ходит маршрутное такси. Но расписание его может меняться.
До Кытлыма около 50 км грунтовой дороги. Дорога вначале идёт по небольшим увалам, потом начинаются довольно приличные подъемы и спуски.



Проехав две трети пути уже можно наблюдать и настоящие горы. С дороги хорошо видно г. Серебрянку, высшую точку Северного Урала г. Конжаковский Камень, или просто Конжак (1569 м), куда в основном и стремятся туристы.



При езде по дороге надо соблюдать осторожность - при несоблюдении скорости можно запросто слететь с мокрой грунтовки в реку



Перед въездом в Кытлым у знака лежит ковш драги, показывающий, чем был знаменит этот посёлок - здесь мыли золото и платину. И сейчас драга ещё работает на реке около Косьвинского Камня. В посёлке можно увидеть как старые, так и новые дома.



Сам посёлок расположен в межгорной котловине. С юга он закрыт горами Казанский Камень, Семичеловечья, кроме того, Первый, Второй и Третий Бугры (ничего так бугры, самый высокий выше километра, со скалами), с севера расположены горы Косьвинский Камень, Конжаковский Камень и Серебрянский Камень. Можно просто стоять посередине и любоваться. Очень впечатляет вид хмурого осеннего утра, когда облака лениво ползут по разноцветным склонам гор.



В основном из Кытлыма идут на Конжак. Наша цель - гораздо более редко посещаемая гора Семичеловечья. Во первых, она ближе, и можно сходить туда-обратно за день. Во вторых - осенняя погода очень переменчива, а высокие вершины обычно в это время бывают закрыты облаками. Мы ранее встречали группу, которая простояла под Конжаком во второй половине августа почти 10 дней, пытаясь дождаться чистой вершины. Не дождалась.
А у нас есть шанс - Конжак и Серебрянка обычно берут облака на себя, и Семичеловечья может остаться открытой. Выйдя из посёлка, переходим вброд реку (в болотниках) и идем по дражным отвалам, которые тянутся вдоль реки почти 10 километров, а поперёк - местами до километра.



Когда мы заходим в лес, видим, что по дороге ходят не только туристы. След свежий. Наверно, сидит рядом, наблюдает.



Тропа идет вдоль речки Катайка. На последней вырубке надо быть внимательным - основная дорога идёт в конец вырубки и заканчивается, а на середине вырубки от дороги поближе к реке отходит небольшая тропа. Она и выведет нас до самого верха.



Тропа переходит реку. Хочется сидеть и слушать шум воды, но мысли о том, что наверху мы будет слушать музыку ветра, подгоняет.



Тропа идёт вверх, лес потихоньку исчезает, видно соседнюю гору - Третий Бугор. Зачем её так назвали - непонятно. Очень даже приличная гора.



Вот мы и на вершине Семичеловечья. Видно Казанский камень. Кажется, рядом, а идти почти 4 часа.



Вот и один из человеков. Вершина горы - плоская, на ней в разных местах расположены группы скал весьма причудливой формы, и многие напоминают людей.



Другой камень - и другое выражение у каменного человека. Более грустное. По вершине можно ходить долго - каменных выходов там хватает.



Можно и любоваться нижерасположенной тайгой, расцвеченной осенью.



Но осенняя погода настоятельно советует на вершине не задерживаться: полюбовались - и хватит.



Идём вниз - по красочно расцвеченной горной тундре. Глаз не может остановится - вот справа яркое пятно, а вот слева красный-прекрасный пятачок. Местами даже сохранилась голубика.



С последними лучами солнца возвращаемся в Кытлым. День прошёл очень интересно.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Вот уж точно - бывают такие путешествия: как назвать в тегах одним словом - и задумаешься.... И Ваше такое  😃 Хотя слово одно есть - ИНТЕРЕСНОЕ путешествие. 😆 Спасибо...
Михаил Янченко
1
Спасибо за оценку! Хотя определение - интересное - тут можно ставить практически к каждому репортажу.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.