Северный Гоа — русская колония в Индии

Несколько лет подряд я говорила, что принципиально не поеду на Гоа, так как это некое подобие Турции и Египта на индийский манер. Слишком туристические места нас никогда не привлекали. Но любое жесткое ограничение, не обусловленное ничем конкретно, лишь связывает нам руки и не дает возможности сделать собственные выводы.

Плюс к этому, к тому моменту, как мы добрались до западного побережья Индии, мы слышали много всего хорошего об этом маленьком штате от людей, мной уважаемых, и, следовательно, не верить им не было никаких оснований.

Еще по дороге из Хампи определилось место нашего будущего пребывания. Мы встретили двух русских ребят, с которыми сразу нашли общий язык. Нам предложили после дороги перекантоваться одну ночь у них, но по стечению обстоятельств и все последующие ночи на Гоа мы провели в их маленьком уютном желтом доме с просторной гостеприимной верандой, с прогуливающимися периодически свиньями и кабанами, курами и барашками, в трех минутах от живописного пляжа Ашвэм (Ashvem) и в 15 минутах от Арамболя (Arambol).

Я не покажусь оригинальной, если скажу, что Гоа к Индии не имеет никакого отношения, кроме фактического :) Здесь нет ничего индийского. Не могу судить на 100%, так как мы практически не выезжали за околоарамбольские пределы, но зато о многом наслышаны. Гоа – это богатый маленький чистый, малозаселенный (что немаловажно) штат, в котором по-прежнему хорошо заметно европейское влияние со времен владычества Англии и особенно Португалии.

 

Северный Гоа (наше пристанище) – место весьма демократичное, дешевое, облюбованное бек-пекерами, хиппарями (которые, к слову, здесь осели еще с 60 гг. 20 века) и разным интересным людом от музыкантов и художников до «гуру» всех мастей и направлений. Южный Гоа – богатый, с респектабельными отелями и золотыми песками (что и определило цены на жилье). В общем, не наш вариант.

Север же – это большая, преимущественно русская деревня, только вместо речки, как сказала одна русская барышня, «в этой деревне океан».

Для справки

Если вы приехали ненадолго, то здесь можно найти для себя комнату в гест-хаусе от 300-500 рублей за ночь. Если на месяц и больше (рекомендую), то имеет смысл снять дом. Цены на дома разнятся в зависимости от удаленности от городов и береговой линии: от 200 до 500$ в месяц.
Множество уютных кафешек (цены, в среднем, выше, чем в остальной Индии, но по сравнению с российскими, конечно, все равно низкие), в магазинах есть все, что необходимо для жизни. Периодически встречаются вывески на русском, гласящие, что «здесь имеется творожок и сметанка»:)


Чем заняться в Арамболе

Арамболь отличается своим музыкальным духом. Фирменный знак: пляжные барабанные вечеринки на закате. Принять участие в общих ритуальных «провожанах» солнца может каждый желающий. По вечерам, прогуливаясь по пляжу, вы можете найти кафешечку, с живой музыкой на ваш вкус. Или прогуляться по многочисленным торговым лавочкам на главной улице, пестрящим красочной неформальной одежной, сувенирами, музыкальными инструментами и проч.

Для любителей йоги, медитации и всевозможных иных практик здесь есть множество «центров развития», где дают свои уроки и мастер-классы русскоязычные представители духовной среды, давно просекшие фишку жизни и работы в зимние месяцы в теплых местах.

 

Для поклонников кайт-серфинга здесь есть также все условия: отличные ровные ветра (по крайней мере, в это время года: февраль-март), ровная береговая линия, центры обучения.
Я обратила внимание также на одну особенность: здесь нереальное в процентном соотношении количество европейских детей до двух-трех лет. За 5-10 минут прогулки вы непременно встретите несколько мамаш, держащих за руки, или привязавших в слинге на грудь или спину своих маленьких белокурых чад. Конечно, это не удивительно, ведь здесь есть все условия для взращивания малолетнего потомства: здоровая свежая еда, (фрукты, овощи и молочные продукты), теплое море с плавным и долгим заходом до глубины, достаточно мягкий климат. Конечно, имеет смысл приезжать сюда не на 2 недели, а на 4-6 месяцев, подальше от российских холодов.

В общем, и мы провели здесь чудные денечки, душевные и теплые. Я переменила свое отношение к этому месту: туристов тут, конечно, много, но мало «пакетников», как принято называть контингент берегов Турции и Египта (не хочу никого обидеть), и много-много тех, с кем мы в любой ситуации можем найти общий язык.

P.S. Спустя год после написания этой статьи мы снова приехали сюда. Количество отдыхающих и живущих здесь заметно снизилось в связи с резким обесцениванием российской валюты и разразившимся кризисом. Но даже в этих условиях "зимовка" здесь оказывается во всех отношениях привлекательнее зимы России. При желании можно найти огромное количество вариантов самой разнообразной работы: от традиционных (подработка в кафе, продажа поделок, изготовление традиционных русских продуктов типа кваса, соленых грибов и т.д.), так и до экзотических, типа съемки в массовке Болливуда (да-да, европейцы здесь очень востребованы!) Мы тоже попробовали разные варианты - организовали и вели еженедельную интеллектуальную игру для русских, продавали цветы на 8 марта, снимались в Болливуде, давали уроки по игре на гитаре, мастер-классы по фотографии. В общем, кто ищет - тот найдет!


 
31
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Шацкова
В Гоа, а не на Гоа. Это во-первых. Во-вторых, "очень понравилась фраза" - ну, Гоа - это не Индия, но, конечно, я не могу сказать на 100%, поскольку за пределы Арамболя не выезжала, а север - это русская деревня... Как же тяжко раз от раза читать подобные комменты... Автор, выйдете хоть раз за пределы Ашвема и Арамболя! В Гоа очень много прекрасных мест, не тронутых туристами.
Люся Маратканова
Здравствуйте! Про В, На)) я уже ответила Вам в контакте, но скопирую здесь: "Давнишний спор, друзья! Я знаю, что якобы правильнее говорить "В". Но вот моя мама украинка, и полжизни мы ездили "НА" Украину, а сейчас почему-то многие украинцы так обижаются, что не "В", как будто затрагиваешь самые удаленные уголки их личной жизни.. Я занимаюсь изучением Тибета уже много лет, и говорю поехать НА Тибет, хотя Тибет тоже не остров. И в Гоа)) я слышу ровно 50 на 50, что люди говорят и так и так, и не воюют из-за этого)) Давайте жить дружно, и рассуждать лучше о содержании, а не о форме!"

Про Индию: я исколесила ее вдоль и поперек с севера на юг и с востока на запад за много лет путешествий. Да, год назад, когда я писала эту статью, на территории Гоа)) я посетила только Арамболь и окрестности. В этом году истекает 6 месяц, как мы живем здесь, и я по прежнему заявляю, что Гоа к Индии имеет очень неявное отношение.
Елена Шацкова
А в Индии очень много всяких разных мест, которые очень-очень отличаются друг от друга. Джайпур не похож на Ришикеш, а Варанаси - на Мадурай. И все они - тем не менее, Индия. И Гоа тоже, хоть и со своей спецификой))
Люся Маратканова
ну в такой формулировке, согласна) Хотя, сама, когда рассказываю, чаще говорю, что сделав индийскую визу, вы приобретаете возможность полгода путешествовать по совершенно разным странам, хоть формально они все будут называться Индией))
Raman Shkabara
1
Приятная статья, а на придирки не обращайте вниманя. Спасибо за труд, и да, фотографии красивые у Вас.
Люся Маратканова
😊 Спасибо большое!!
Ягодка Волчья
Что же все так не любят русскую зиму? ))) Который раз читаю статью от "зимовщиков" и удивляюсь. Обязательно надо камень кинуть в зиму. А как же хруст снега под ногами? А мороз и солнце? А пройтись на лыжах в лесу? А коньки? А снежки? А оттепель и снеговики? А радость от возвращения с морозной прогулки в теплый дом? А тихий снегопад с крупными хлопьями? А завывающая метель за окном, а ты дома в тепле и пьешь горячий чай с пряниками? А горячий глинтвейн на морозе в лесу на турбазе? А в сугроб плюхнуться? А прокатиться с разбегу по накатанному "ледику" и дальше чинно пойти на работу? А смотреть из окна на февральские поземки? А это непередаваемое чувство, когда выходишь в конце февраля из дома, смотришь на ясное чистое небо, вдыхаешь холодный воздух, а солнце уже нежное и пахнет весной - и понимаешь - перезимовали!
А в остальном статья хорошая.
Люся Маратканова
Ну у каждого своя история, думаю, на этот счет. Одного объяснения для всех зимующих не найти. Я родилась в Узбекистане и зиму не люблю с рождения. Хотя уехала оттуда в 8 лет, и зимы хапнуть успела до 25 лет. И морозный воздух и хрустящий снег - все это замечательно, только не 8 месяцев в году (не знаю, где именно Вы живете, но у нас в Ижевске, холода начинаются с октября и заканчиваются в мае). По мне так лучше океан с фруктами 8 месяцев в году, а на оставшиеся 4 я могу съездить в Россию и впитать осень и заглянуть в горы на месяцок - попить глинтвейна на морозе, под звуки завывающей метели ;)
Ягодка Волчья
Я живу в средней полосе России. )))  И в октябре еще не холод, а в апреле уже не холод. Зима у нас с ноября по март. Хотя, конечно, рожденному в Узбекистане может показаться в мае  в средней полосе холодновато. ))) А объяснений для зимующих много, например, они работают. ))))
Люся Маратканова
Вчера я, видимо, так прочувствовала ситуацию, пока Вам отвечала, что ночью мне приснился сон, что меня почему-то резко выдернули с Гоа, и я оказываюсь ранним утром (еще темно) где-то среди толпы людей в шубах и шапках, спешащих на работу. И я не понимаю, за что??))) Кошмарный сон)))
Ягодка Волчья
Ужасы какие! )))))
А как вы решаете вопрос с обучением ребенка?
Люся Маратканова
Я обучаю ее сама дома. Быстро и без напряга для обеих)
Лидия Бабич
1
Да,  всегда говорю всем друзьям, что все предрассудки о местах не важны, все места хороши и даже самые туристические - интересные, если правильно настроиться. И хоть Гоа не моё любимое место, но там уютно, хорошо, интересно.
Александр Шпис
спасибо за красивые фото и душевно-эмоциональное описание!
Ольга Короткова
Люся, спасибо за статью и теплые воспоминания :))) Я прожила 1.5 года в Мумбаи и тоже всегда говорила, что это не Индия :) Хотя и представить себе Индию без этого города с Болливудом тоже не могу)) А про Гоа согласна - прекрасное место проводить зиму, если умеете себя занять и имеете хорошую компанию. Правда после путешествия в Кералу, я отдала свое сердце югу :) Хотя думаю, что работать там очень сложно - атмосфера абсолютного покоя, счастья, и духовных поисков не располагает к каждодневной работе :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.